В справочниках и энциклопедиях следом за фамилиями известных исторических личностей стоят, разделенные дефисом, две даты: рождения и смерти. Первую очень часто сопровождает знак вопроса, заключенный в скобки. Это означает, что точность даты рождения сомнительна.
Но, как оказывается, этот же знак вопроса можно поставить и у даты смерти многих исторических фигур. Погибшие в боях, казненные на плахах, умершие в младенчестве и убитые заговорщиками, многие цари, знатные дворяне, члены императорских фамилий, не раз воскресали. Появляясь там и тут, они порою проживали жизнь не менее, а иногда и более бурную, чем до своей официальной смерти.
Бардия, сын великого Кира
В VI веке до н.э. в персидском царстве объявился Бардия, давно умерший сын «царя царей» великого Кира. Царствовавший в Персии Камбис был жесток, налоговые тяготы увеличивались с каждым днем, народ нищал.
Неудивительно, что население с восторгом приняло нового царя, обещавшего ему всяческие послабления. Воскресший Бардия сплотил вокруг себя сторонников и после внезапной кончины Камбиса стал царем Персии.
Однако вскоре придворные с ужасом узнали, что сидящий на троне человек – не сын Кира Бардия, а похожий на него маг Гаумата. Самозванца опознала одна из наложниц по отрезанным ушам - был такой вид взыскания в древней Персии.
Некогда совершенный Гауматой проступок, за который он был наказан, стал для него роковым. Среди придворных возник заговор, ночью они ворвались в царскую спальню и убили мага. Собственноручно зарубивший самозванца Дарий стал царем. Всю историю новый царь приказал высечь на скале, которая и доныне стоит на дороге между Багдадом и Тегераном.
Воскресший царь Македонии
Во II веке до н.э. величие Македонского царства уже было далеким прошлым. Римские легионы напирали на границы, македонская армия проигрывала одно сражение за другим.
В одном из сражений погиб царь Македонии Персей. Его сын Филипп пережил отца всего на два года. Страна была обезглавлена. Казалось, еще чуть-чуть, и некогда великое царство станет очередной римской провинцией.
И тут появляется человек, объявляющий себя Филиппом, сыном Персея. Он поразительно похож на Филиппа, его признает царь Фракии, женатый на сестре Персея и даже доверяет ему командование своим войском.
Как царя его признают Карфаген и Византий. В короткое время новоявленный царь сумел сплотить народ, возглавил объединенное фрако-македонское войско.
Одержав несколько побед над римлянами, Филипп был разбит и захвачен в плен. С веревкой на шее его провели по улицам Рима вслед за колесницей триумфатора, а потом казнили.
Несожженная Жанна д’Арк
30 мая 1431 года в Руане заживо была сожжена Жанна д’Арк. Французский народ не хотел верить в гибель Орлеанской девы, по стране ходили многочисленные слухи о чудесном спасении народной героини. Неудивительно, что вскоре стали появляться многочисленные женщины, выдававшие себя за Жанну д’Арк.
Первая появилась в 1452 году. Она обещала деньги двоюродным братьям Жанны, если те признают в ней родственницу. Авантюра закончилась, даже не начавшись. Следующую попытку предприняла Жанна Феррон.
Претендентка на звание национальной героини, в отличие от грозной воительницы, абсолютно не умела держаться в седле, была осмеяна и приговорена к стоянию у позорного столба.
Еще одна, объявившаяся в 1473 году, была просто экзальтированная личность, ее признали сумасшедшей, что спасло ее от наказания.
Особняком в этой череде стоит Жанна д’Армуаз, которую признали родные братья Жанны д’Арк. В 1436 года она посетила Орлеан, жители которого хорошо помнили настоящую Жанну. В Орлеане Жанна д’Армуаз была принято с почетом, горожане встретили ее с восторгом.
В Пуату Жанна д’Армуаз встретилась с Жилем де Рэ, самым близким боевым соратником Жанны д’Арк, охранявшим ее в боях. Маршал Франции барон Жиль де Рэ не счел гостью самозванкой, принял ее и оказал ей соответствующие почести. Впоследствии, под давлением королевского двора, Жанна д’Армуаз отреклась от своих претензий.
Но было ли это отречение искренним? Королю не нужна была воскресшая Жанна д’Арк, с которой предвиделось много хлопот, и он предпочел сохранить статус-кво. Официальной историей принято считать, что настоящая Жанна д’Арк погибла в огне на Старой площади города Руана.
Многочисленные потомки Ивана Грозного
Смерть (или убийство) царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного, сразу же породила множество слухов. По всей Руси шептались, что Дмитрий жив, прячется у верных людей и вскоре вернется.
Вскоре он действительно вернулся. В сопровождении польских жолнеров с триумфом прошел он до самой Москвы, без боя занимая сдававшиеся ему города, и занял московский престол.
Однако очень скоро радость от его появления сменилась ропотом недовольства: облегчения новая власть не принесла, поляки вели себя в Москве как во взятом с бою городе.
Вспыхнул бунт, царя Дмитрия Иоанновича убили, тело сожгли, а пеплом зарядили пушку и выстрелили в направлении Польши, дескать, возвращайся, откуда пришел. Но дважды убитый сын Ивана Грозного упорно не хотел умирать. Появился Лжедмитрий II, а за ним и Лжедмитрий III.
Затем почти одновременно, в один в Константинополе, другой в Кракове, объявляются уже сыновья Дмитрия. В Астрахани всплыл непонятно откуда взявшийся «неучтенный» сын Ивана Грозного – царевич Август. Почти в тех же краях мутит народ внук Ивана IV царевич Лаврентий.
По всей Руси ходят сыновья Федора Иоанновича. У умершего бездетным царя оказалась уйма потомков: царевичи Федор, Савелий, Семен, Василий, Ерошка Гаврила и Мартын появлялись во всех уголках московского царства. Каждый из них, в зависимости от харизмы, подымал от одной до нескольких деревень. С окончанием Смутного времени число потомков Ивана Грозного пошло на убыль и постепенно сошло на нет.
Беспокойный дух Петра III
Очень долгое время не мог успокоиться дух безвременно скончавшегося в 1762 году Петра III. Это русский император просто вне конкуренции. Только в России он воскресал более 40 раз.
Уже в 1765 году Петр III объявился в Воронежской губернии. Собрав отряд в полтысячи человек, император двинулся на Москву. Первый же отряд правительственных войск разогнал эту ватагу, «император» был схвачен.
Под кнутом он сознался, что является беглым солдатом Гаврилой Кремневым. Императрица отнеслась к событию как к забавному анекдоту, и проявила снисхождение: Гавриле Кремневу всего-навсего вырвали ноздри, били кнутом и сослали в Нерчинск.
Гораздо больших успехов добился выдававший себя за Петра III Емельян Пугачев. Почти три года империя вела настоящую войну с донским казаком и его армией. В 1774 году Пугачев был разбит, схвачен, а в 1775 году – казнен.
Четырежды воскресал Петр III за границей. Один раз воскресший царь даже стал правителем Черногории, оставшийся в истории этой страны как Стефан Малый. Управлял он страной грамотно и толково, навел порядок и организовал борьбу против турок и венецианцев, что никак тем не могло понравиться.
Процарствовавший 5 лет Стефан Малый, признаваемый всей Черногорией как Петр III, был зарезан собственным врачом, подкупленным турками.
Расстрелянные в Екатеринбурге
Завершают нашу галерею все те же Романовы, расстрелянные в 1918 году. Чудом спасшиеся от смерти члены императорской фамилии, а также их потомки во втором и даже третьем колене, до сих пор объявляются в различных уголках земного шара.
В 2010 году: жительница Филиппин Петерсон объявила себя внучкой великой княжны Анастасии.
На сегодняшний день число добивавшихся (и добивающихся) своего признания как Романовых около 230 человек. Ольги – 28, Татьяны – 33, Анастасии – 34, Марии – 53. Больной гемофилией сын Николая II царевич Алексей, которому врачи отмеряли 15-16 лет жизни, не только дожил до преклонных лет, но и оставил многочисленное потомство – 81 претендент! Есть даже пятая дочь Николая II и еще дочь, рожденная в Тобольске!
Некоторые из них были разоблачены как самозванцы в первые же дни, некоторые добивались своего признания годами и пользовались серьезной поддержкой в определенных кругах. Уцелевшие члены дома Романовых этих «детей лейтенанта Шмидта» за родственников не признают, и делиться с ними правами на корону Российской империи, а также имуществом царской семьи, не собираются.
Истина где-то рядом
Конечно же, это не полный перечень. Римский император Нерон, маршал Ней, дочь императрица Елизаветы княжна Тараканова, Людовик XVI – список самозванцев на громкие имена кажется бесконечным.
Что двигало всеми этими людьми? Некоторые примеряли на себя чужое имя, чтобы добиться определенных политических целей, некоторыми двигали корыстные интересы, были среди них и люди с просто нездоровой психикой (в каждом сумасшедшем доме найдется пара-тройка своих Наполеонов).
Были ли среди «воскресших» действительно чудесно спасенные – ответить сложно. История их не признает, истину установить невозможно. Если даже и были такие случаи, чудом спасшиеся просто затерялись в толпе многочисленных самозванцев.
Klim Podkova