Заканчивается наш отдых на Красном море, я даже соскучилась по своей кухне и ... грибным супчикам.
Нашими грибными трофеями я уже хвалилась тут, там же делилась своими грибными заготовками.
Сегодня поделюсь рецептом супа с боровиками и перловкой.
В один из дней муж принёс из леса вот таких красавцев,
семейку боровичков, были еще и мелкие и средние боровички,
листайте галерею.
Я их тут же нарезала и заморозила, а перед отъездом сварила сибирскую версию грибного супа с перловкой, делюсь.
Суп с грибами - это всегда вкусно, особенно, когда грибы собраны собственноручно.
Фаворитами в нашей семье до некоторых пор
были 2 грибных супа с белыми грибами:
Домашняя лапша с белыми грибами
и грибной суп-пюре
Затем я стала постепенно расширять суповую линейку грибных супов.
Так и появился на нашем столе суп с перловкой.
Перловка крайне редко бывает на нашем столе и в основном супах.
Вы не поверите, но мы её даже полюбили
Суп простейший, из простых продуктов и зелени с огорода.
Ингредиенты
- Боровики замороженые - 300 г
- Перловая крупа - 80 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Тимьян - 2 веточки
- Петрушка - несколько веточек
- Сливочное масло - 30 г
- Растительное масло - 30 мл
- Соль-перец по вкусу
- Куриный бульон
Приготовление:
Этот суп хорош и в постном варианте.
Для кого это актуально - уберите из рецепта куриный бульон.
Куриный бульон как основу грибного супа с перловкой я сварила с вечера с добавлением ароматных трав - веточки сушеного тимьяна и петрушки из нашего сада .
Через 40 минут курицу выложила в блюдо, бульон процедила, чтобы освободить от травы и листьев тимьяна, листайте!
Снова довела до кипения и отправила в кастрюлю промытую замоченную в воде на ночь перловку.
После закипания убавила огонь и поставила таймер на 40 минут - столько варится крупа.
Помыла и очистила овощи, накрошила лук и морковь мелким кубиком.
В большом сотейнике растопила сливочное масло и смешала его с подсолнечным, обжарила на медленном огне лук и морковь, вернее, потомила, чтобы не было никаких зажарок.
Начитавшись советов одного шеф-повара, решила использовать его приём, обещающий сделать вкус овощей более объемным, и впервые добавила при обжарке к луку с морковью небольшую щепотку сахара.
Листайте!
Потомила еще несколько секунд и отправила в сотейник замороженные белые грибы, которые заготовила нарезанными кубиком.
Обжарила, пока вся выделившаяся жидкость не выпарилась, но её было совсем немного.
Грибной аромат витал по дому, вернув меня в лето.
Обжаренные белые грибы с овощами отправила в кастрюлю к перловке, которая к этому времени варилась 10 минут.
Убавила огонь до минимального, закрыла кастрюлю крышкой и варила еще 30 минут.
Сама за это время достала из морозилки специально заготовленные пластинами боровички мелкого размера.
Пластины я замораживаю отдельно, и всегда обжариваю их для подачи.
Обжариваю с двух сторон на очень медленном огне под крышкой, на сковороде, где только что томились овощи и грибы.
За 10 минут до окончания варки суп посолила.
Совет шеф-повара добавить в бульон укроп и чеснок пропустила.
Вы можете последовать его совету.
Через 10 минут суп выключила и дала настояться еще минут 10 пока накрывала стол.
Грибной аромат уже собрал едоков за столом.
Что тут говорить - грибы сами всё за себя и про себя скажут!
Моим любимым вариация понравилась.
Сказали - супчику в меню быть!
Мне немного не понравилась сладкая нотка во вкусе, хотя муж вообще её не почувствовал.
Но, то ли морковка была большая и тоже сладкая, то ли приём шеф-повара не для меня.
В следующий раз буду готовить без сахара.
Суп получился достаточно густой, насыщенный, ароматный и очень сытный.
Если добавите в бульон сушенных белых грибов цвет бульона, конечно, потемнеет, но аромат будет более полным.
Но и в таком исполнении получился очень вкусный суп!