Ожидаемо в последние дни встречаю подборки книг об учителях, школе. Лидия Михайловна и Нестор Петрович продолжают лидировать, Илья Семёнович не отстаёт. Замечательные истории, воплощённые к тому же и на экране. Но хочется мне и на современных книжных учителей взглянуть. Их ведь очень много, но чаще всего не они на первом плане. Если и играют роль в развитии сюжета, то обычно роль второго плана, хотя и исключения, конечно, бывают.
Но не креативный и принципиальный учитель биологии Александр Арвильевич из книги "Девять жизней 6 «У»", не учитель на все руки (изо, а ещё и обществознания) Эсэм, Сергей Александрович, из "Башни" Олега Раина и даже не удивительная учительница начальных классов Марсём, Маргарита Семёновна, из истории "Когда отдыхают ангелы" Марины Аромштам сегодня в центре внимания. В этот день я о ближайших своих коллегах - об учителях русского языка и литературы.
И кажется, что в мой топ обязательно должна попасть Виолетта Фиолетовна, творящая чудеса аж уже в трёх книгах от издательства "Пятая четверть":
Но нет, мимо. Не очень она меня привлекла. Правда, читала я только первую книгу. Для меня Виолетта Фиолетовна осталась собирательным картонным образом, рассказывающим множество историй и приводящим уйму примеров, знакомых большинству словесников. Кстати, многие в восторге от интересных историй о языке. Возможно, для кого-то они и открытие. Возможно, во второй и третьей книгах дело пошло живее, оригинальнее. Кто читал, поделитесь впечатлениями!
Только хочется в связи с ней упомянуть ещё одну любопытную деталь - мотоцикл! Уже несколько раз встретила в современных историях учителей, приезжающих в школу на мотоцикле. Это образы всегда положительные, учителя нестандартные, в рамки не укладывающиеся, иногда страдающие от системы. Мне кажется, что потихоньку это прямо навязчивой деталью становится. Буду рада ошибаться. Ничего против мотоцикла не имею (как и за), у меня свои ассоциации. В хулиганской книге Дейва Шелтона "Эмили Лайм и похитители книг" учителя изображены предельно гротескно и абсурдно. Вот там как раз есть дама, разъезжающая по коридорам школы на мотоцикле.
Итак, мой топ-3 учителей русского языка и литературы среди прочитанных современных историй. Это те учителя, которые вызвали у меня симпатию и даже в каких-то моментах профессиональный интерес.
- Тор, или Сергей Владимирович, учитель литературы из повести Екатерины Бордон "Самый синий из всех"
Персонаж колоритный:
Знаете, как мы зовём учителя литературы? Тор. У него широкое лицо с густыми бровями, спутанная рыжая борода и руки, просто созданные для того, чтобы размахивать молотом. Только дружелюбная улыбка не вписывается в божественный портрет: с ней он похож на добродушного великана. Которого, на всякий случай, лучше всё-таки не злить.
Главная героиня, Саша Мацедонская, даёт ему вот такую характеристику:
Тор – единственный человек в школе, с которым мне легко. Он ровно такой учитель, о котором обычно мечтают: не кричит, не душит дурацкими тестами и, что даже важнее, разрешает иметь своё мнение. Он не считает меня чокнутой, или глупой, или странной. Впрочем, возможно, ему просто нет дела ни до чего, кроме книг. Но меня и такой вариант устраивает.
Но первое его появление меня насторожило. С десятиклассниками он решил вновь изучить роман "Евгений Онегин":
Быстро, неровным почерком он записывает на доске несколько слов и дат.
– Вот это запомните, чтобы сдать тест. А всё остальное время мы уделим текстам, смыслам, идеям. И «Евгению Онегину». Знаю, вы прошли его ещё в прошлом году, но без него никак.
Что за тест? Кому нужен этот тест, для которого нужно знать "несколько слов и дат"? А уж когда героиня стала восхищаться интересными фактами:
... Тор начинает рассказывать историю создания «Евгения Онегина». Он прав, я его уже прочитала. Но у Тора всегда наготове интересные факты, которых почти никогда не бывает в учебниках. Вроде того, что «Евгения Онегина» писали семь лет, четыре месяца и семнадцать дней.
Ээээээ, это когда же такой факт стал за страницами учебника? Ох, современные авторы хотя бы иногда заглядывали в эти самые учебники.
Но дальше мне было интересно следить за учителем и его работой. Кстати, вот ещё пару достоинств Тора по мнению учеников:
Мы смеёмся, и Тор вместе с нами. Это, кстати, одно из двух его достоинств. Первое – он обращается к нам на «вы», а второе – он любит смеяться вместе с нами, а не над нами.
Тор вместе с десятиклассниками задумал поставить на школьной сцене "Евгения Онегина". Распределение ролей, тренинги на сближение, актёрские упражнения - мне было любопытно всё, хотя для тех, кто давно и глубоко в теме подготовки спектаклей со школьниками, возможно, и не было тут никаких новшеств. Я этим давно не занимаюсь, не совсем моё, но со стороны очень нравится наблюдать.
Вот так говорил Тор в самом начале их пути:
Знаю, вы все сейчас хотите быть блогерами, стартаперами и ещё бог знает кем. Вы чуть ли не с первого класса нацелены на результат! И это неплохо, нет. Хотеть финансовой свободы и независимости – это естественно и даже похвально. Но искусство, театр – они про свободу внутреннюю. Про смелость выступить на сцене, показать настоящего себя! Про дерзость следовать не за целью, а за мечтой. Понимаете разницу?
И вот что в финале. История-то не о школьном театре и не о спектакле.
Мне почему-то кажется, что этот спектакль многое изменил и ещё изменит. В нас самих. В отношениях между нами и в том, как другие относятся к нам. Нужна большая смелость, чтобы решиться выйти и показать себя. Стать собой. И всё-таки именно это кратчайший путь к тому, чтобы найти «своих» людей и перестать притворяться.
- Владимир Львович, учитель литературы из рассказа Анны Ремез "С новой строки" (сборник "Прогулка по прямой")
И вновь мы с "Онегиным", но уже на уроках в 9-ом классе. Роман пока ещё дети не читали, учитель вызывает интерес к тексту весьма любопытным образом:
— Вы знаете, что было такое повальное увлечение в девятнадцатом веке — гадание по книге? — сказал Владимир Львович. — И, представьте себе, очень многие гадали именно по роману Александра Сергеевича. Ребята, кто из вас когда-нибудь гадал по книгам?
и
— Как вы думаете, есть какая-то вероятность того, что совершенно случайная строка романа будет каким-то образом связана с вашей жизнью? Высказываться можно с любой умственной конфигурацией.
Катя, новенькая в этой школе, для неё такой подход необычен. Учитель ей нравится, она сразу отмечает несколько плюсов:
Катя уже поняла, что Владимир Львович очень любит, когда ученики начинают рассуждать на темы, заданные классиками, хотя порой в этих спорах они уходили очень далеко от источника.
и
— Вы привели очень любопытный пример, Катерина, — сказал Владимир Львович. — Собственно, гадали люди издавна, и даже на священных текстах. В романе одного английского автора, Уилки Коллинза «Лунный камень», герой гадал по роману «Робинзон Крузо». Читали вы «Робинзона Крузо»? Нет? Ну так я вам завидую, друзья! У вас всё впереди.
Катя вспомнила, как в прошлой школе учительница стыдила их за непрочитанные книги. Владимир Львович так не делал, что тоже было удивительно.
И вот какое домашнее задание получают девятиклассники:
— Что ж, вера в то, что нельзя объяснить логически, не раз являлась предметом внимания писателей. Судари мои и сударыни, я вас прошу в качестве домашнего задания попробовать погадать по «Евгению Онегину» и письменно рассказать о своём опыте. А на следующем уроке мы попробуем провести очный сеанс. Можно, кстати, написать и от лица вымышленного персонажа...
Катю очень привлекает тема, ей даже хочется доверить свой секрет учителю. Она остаётся после уроков, чтобы поговорить, поделиться сомнениями, переживаниями. А ещё она очень боится смеха одноклассников:
— Ладно, Владимир Львович, спасибо за… Ну в общем, спасибо. Я хотела сказать, что не хочу писать в сочинении про то, что я верю в эти гадания. Я уже давным-давно не гадала. А то ещё будут смеяться.
— Не в сочинении, в эссе. Здесь у нас такая терминология принята. Просто опишите процесс. С подробностями. Это важно — уметь передать детали. А если будут смеяться, значит, вы смешно написали, не более того.
История небольшая, мне очень понравилась.
- Екатерина Олеговна, русалка, учитель русского языка и литературы из повести Ларисы Романовской «Брат дракона»
Честно говоря, по отношению к нам употребляют обычно слово "русичка", а вот "русалку" я впервые встретила в этой повести. Не знаю, насколько оно распространено среди школьников, но явно бывает.
Главный герой повести Аркаша свою "русалку" побаивается, строгая очень:
На минуту опоздаешь, всего на минуту, а она сразу: «Должок у тебя теперь, Кедров, записываю!» Стихи наизусть! И не из учебника! «Сам ищи, и чтобы не меньше трех строф» – двенадцати строк, значит.
Учится он в лицейском классе, сложно ему приходится:
Он сюда пришел по делу, у него по литературе висел еще один хвост – отзыв на прочитанную книгу. Аркаша всё никак сдать не мог. Прочел еще в октябре, до болезни, книга называлась «Хитрый Зубов», выбрал, потому что у них в классе Артур Беззубов. Аркаша писал, что книга учит любить школу и не бояться трудностей, а русалка не приняла: «Напиши нормально – то, что сам чувствовал, когда читал».
И вот тут-то меня уже Екатерина Олеговна заинтересовала! Любопытные работы пишут на её уроках подростки, а она тем временем советует:
Такое вот сочинение, Уля за урок не успела написать всё, что хочется. Им русалка всегда так говорила: «Пиши, пока в тебе слова не кончатся».
А ещё у неё есть оригинальная система дополнительных баллов:
Это всё можно было прочитать как рэпчик, например. Русалка давала такое задание: придумайте рэп на любые правила русского языка. Кто хорошо сделает – тому десять баллов, кто отлично – двадцать пять. У русалки своя система. Дополнительные баллы. Кто сотку наберет – тому лишняя пятерка. В любой день, когда сам захочешь. Как призовая игра.
и
У них на последнем уроке русского были доклады. Надо было рассказать о том, что ты узнал за месяц. Самое интересное. То, что тебя удивило. Чем интереснее расскажешь, тем больше баллов по русалкиной системе.
Но не уроками едиными. Есть в школе ещё и
«Клуб любителей книг и пирогов»
В кабинете русского на партах свечки горели. Электрические, на батарейках. За окном небо было серое: мокрый снег. Вечер скоро. Уроки кончились, книжный клуб собрался. Аркаша сидел на своем месте, грыз пряник, смотрел на свечку. Вроде урок, а вроде и нет. Можно было сидеть, жевать и слушать, как Леша Васин про книжку рассказывал. Его книжка – про кота! Про рыжего. «Уличный кот по имени Боб». Как один музыкант-наркоман этого кота подобрал и как потом стал о коте заботиться…
Вот как проходило обсуждение этой книги:
- ... Книги – это личная история, когда мы про них говорим, мы друг другу доверяем, понимаете? Леша, что в книжке происходит, мы уже поняли. А ты можешь объяснить, про что она? Не о чем, а про что.
– Про кота.
– Да понятно, что про кота. Но ведь любая книга – она для каждого человека о чем-то еще. Для одного про кота, для другого про ответственность, для третьего – про надежду.
Не с первой попытки, но всё-таки:
– Самое новое, что я узнал из книги, – что я тоже могу писать книги.
И прочитал рэп про кота Боба. Вместо доклада, поэтому не очень много баллов.
Вот такая тройка учителей русского языка и литературы осталась у меня в памяти. Кое-кто может поинтересоваться: а как же учитель русского языка и литературы Виктор Геннадьевич из повести Ярослава Свиридова "АПС"? Я его специально не включила, хочу "Шмапс" вначале прочитать, а там вдруг и ещё одна подборка выйдет?!
С праздником, коллеги!