В очередной раз поразилась, как умеют екатеринбургские писатели переплести свои сюжеты с местными достопримечательностями и их историями. После повести Елены Ленковской "По ту сторону покойника" у меня была заочная прогулка по Екатеринбургу: я рассматривала Сплавной мост, небоскрёб "Высоцкий", Уральскую Сахару (Берёзовский песчаный карьер) и многое другое. Когда взялась за "Башню" Олега Раина, не предполагала, что вновь отправлюсь в этот город. Правда, на этот раз история грустная, но обо всём по порядку.
По обложке вы уже видите, что это вновь из серии "Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова" (3-я премия 2020 года). Очень сильно в длинной-предлинной очереди чтения эту книгу для меня подвинул отзыв Анны ("Опять с книжкой валяется!"). Я рада, что прочитала эту историю, но одновременно злюсь и возмущаюсь до такой степени, что придумала альтернативный финал и в него уже практически поверила, потому что не может так быть, ну никак не может быть так, как в повести. Конечно же, спойлера не будет, но кое о чём расскажу.
Видимо, я очень приземлённая, очень. Экстрим я не люблю, острые ощущения дополнительно не требуются. Мне не только не понять руферов, мне даже сложно найти хоть что-то привлекательное в их увлечении.
Руфинг (англ. roof - крыша) молодежная субкультура, сторонники которой проникают на крыши высотных зданий и труднодоступных объектов (вышки, трубы, краны, вантовые мосты и др.). Причиной является потребность в острых ощущениях и самореализации. Последователей руфинга называют руферами.
Главный герой повести, пятнадцатилетний Антон, - руфер. О его страсти, о его отношениях с Башней очень поэтично, романтично, но попутно, конечно, автор и про все опасности пишет. И начинается история с упоминания о не так давно погибшем главном городском руфере Сане Курбатове. Но всё равно не отделаться от ощущения, что парни - молодцы, всё это круто. И даже алкоголь и драки на Пятачке (вершина Башни) запрещены:
Не один раз за время повести поднимется Антон на Башню. Конечно, о его осторожности мы тоже прочитаем, ведь опасностей там хватает, но у меня осталось ощущение чуть ли не гимна руфингу.
Не так давно мне написали после обсуждения одного рассказа (не на канале): "... вы считаете, что дети прочитают этот рассказ и пойдут делать глупости на заброшках? Литература так не работает, она не настолько всесильна, к сожалению или к счастью. Если дети и делают глупости, то явно не от прочтения рассказа..."
И когда я стала писать о "Башне", вспомнила эту реплику. Знаете, и если при обсуждении того рассказа ничего подобного я не имела в виду, то вот сейчас, после чтения "Башни", задумалась. И понимаю, что мне не нравится: читаешь повесть и появляется желание хотя бы увидеть подъём даже у меня, приземлённой. Повесть ведь хорошо написана, талантливо. Кстати, там не только подростки-старшеклассники осваивают подъёмы (самому младшему 14 лет), там и молодые отцы семейств (две дочери, пашет на трёх работах) стресс снимают.
Когда я дочитала книгу, сразу же стала искать информацию: понимала, что история о Башне имеет реальную основу. Конечно! Возможно, многие и в курсе, но я обо всём читала впервые:
Телебашня была самым высоким сооружением Свердловска — Екатеринбурга (231,7 м) и самым высоким заброшенным зданием в мире.
Была. Её не стало шесть лет назад. Многие реальные факты можно встретить в повести: и про покачивания Башни, и про городскую субкультуру, и про протесты, и про "Я живая", и про обнимания, и про четверых с флагом и парашютом на вершине. Удивительно, что в куче информации, связанной с Башней, никто не упоминает повесть Олега Раина - вот уж где память память сооружению на века.
Но мне повесть понравилась не за поэтичное изображение Башни (мешало возмущение по поводу руферов), а за ряд других моментов.
Уже из аннотации известно, что Антон познакомится с Алисой, слепой девочкой. Очень точно подметила Анна в отзыве: действительно, есть ощущение, что героиня истории Анны Анисимовой "Музыка моего дятла" выросла, это теперь Алиса. У неё такие же чудесные родители, они смогли так много дать дочери, столькому научить! Уверена, что мало у кого так же. Алиса так много знает, так много умеет! Интересно было читать её объяснения о жизни слепого человека, её рассуждения обо всём на свете. Она ходячая энциклопедия со своей точкой зрения, и в то же время очень чуткая, милая девушка.
Отношения Антона с Алисой сложились с первой встречи, очень трогательно наблюдать за их развитием, за мыслями парня, за тем, как много он узнаёт от Алисы. Хотя там, что ни пятнадцатилетний подросток, то эксперт! Вероятно, раз современные писатели такими видят наших подростков, мне пора уже смириться. Несколько примеров из рассуждений Антона и его друга, обоим по 15 лет.
Улыбнулась, когда вдруг в старших классах появился урок ИЗО, но автор сразу же дал этому объяснение. Странное объяснение, но оно всё же есть!
Радовало, что упоминаются современные книги (например, "Папа-тоже-человек!" Андрея Ядрышникова, "Волна" Тода Штрассера). Про классику тоже не забывают: и Пушкин, и Чехов мелькают в разных контекстах. И через всю историю "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха. Удивил только один момент:
Вот так. Кот ушёл, а улыбка осталась... Это было всё оттуда же - из моего тёзки Экзюпери, любимого писателя Алисы.
Эээ, а причём здесь Экзюпери? Это автор и редактор упустили? Или специально Антон перепутал? Я озадачена.
В книгах этой серии меня не очень часто привлекают рисунки, но иллюстрации Нины Бурдыкиной понравились. Единственное, я читала на Литрес, а там они просто чёрно-белые, потом увидела, что в печатном издании добавили ещё и жёлтый цвет, вот в сравнении:
Но неоднократно прозвучала уже "Лучшая песня о любви" группы "Високосный год". Прозвучали и другие вещи, подталкивающие к финалу. Подзаголовок каждой главы не даёт шанса не думать, пропустить: за 165 дней до катастрофы, за 162, за 92, за 30 дней, за 18 часов...
Повторю: я для себя финал отменила, у меня альтернативная версия. Так уж получилось, что две подряд книги с похожими финалами были. Вторую не называю, а то спойлер.
Мои впечатления от других книг этой серии: