Ванна с пушистой и ароматной пеной ‒ один из лучших способов перевести дух после напряженного дня. Сделать пену для ванны можно своими руками: для этого понадобится совсем немного времени. О том, как приготовить собственную пену для ванны, читайте в нашей статье.
Зачем делать пену для ванны самостоятельно?
Конечно, проще всего купить в магазине цветной флакон с уже готовой пеной для ванны. Но и у этой простоты есть минусы: в ее состав могут входить агрессивные ингредиенты, например, канцерогенные консерванты, искусственные красители, или отдушки, которые вызовут аллергическую реакцию. Либо в готовой пене будут отсутствовать те компоненты, которые нужны вашей коже ‒ масла, экстракты и т.д.
Делая пену для ванны своими руками, вы получаете возможность подобрать более щадящие ингредиенты и полезные добавки, а также контролировать характер и силу аромата ‒ в домашнюю пену можно добавить ароматизаторы и отдушки, которые нравятся вам больше всего.
Еще один плюс домашней пены для ванны ‒ ее создание станет вдохновляющей частью ритуала по уходу за собой. Пена для ванны, приготовленная самостоятельно, станет вашим эксклюзивным продуктом домашней косметики, которого нет ни у кого больше.
Собираем ингредиенты
Для вашей первой домашней пены для ванн не понадобится такое огромное количество составляющих, которые вы видите на этикетках готовых средств. Достаточно будет следующих компонентов:
- Основа для пены. Это самый важный ингредиент, поэтому выбирайте для пены качественную основу, как, например, мыльная основа «Желе» или основу для классического жидкого мыла. Некоторые используют для домашней пены готовое жидкое мыло или шампунь, но они уже содержат красители, отдушки и консерванты. Основа для вашей пены должна быть «чистой» от добавок, максимум, что она может содержать ‒ это глицерин и масла.
- Базовые, твердые и эфирные масла. Базовые масла и баттеры отвечают за уход: увлажняют и питают кожу, избавляют от сухости, придают ей мягкость и эластичность. Эфирные масла придают аромат, усиливают эффект релаксации (лаванда, душица, иланг-иланг), или наоборот помогут повысить тонус и улучшить настроение (лимон, апельсин, шалфей, розмарин, пихта).
- Растительные экстракты. Они обладают способностью увлажнять, питать и успокаивать кожные покровы, помогают бороться с первыми признаками старения, облегчают состояние при солнечных ожогах, заживляют микротрещинки.
- Глицерин. Его добавляют для загущения пены, а также для того, чтобы кожа долго сохранялась увлажненной. Глицерин помогает удерживать воду в клетках и защищает ее от пересушивания. Важно: внимательно прочитайте этикетку с составом на упаковке вашей основы для пены ‒ если она уже содержит глицерин, то добавлять его не нужно.
- Декор. Если вы запланировали сделать цветную пену для ванны, то используйте только специальные красители, предназначенные для окрашивания косметических продуктов, и не превышайте дозировку, указанную в инструкции. Для дополнительного украшения можно добавить в пену шиммер или блестки ‒ они придадут вашей пене эффект роскоши и при этом безопасны для использования, поэтому подойдут даже для детской пены для ванны.
Помимо этого, заранее приготовьте простой инвентарь: мерный стаканчик для более точного измерения ингредиентов, глубокую миску, венчик или миксер для тщательного перемешивания, флакон для хранения готовой пены.
Делаем пену для ванны
В процессе приготовления жидкой пены для ванны придерживайтесь следующих шагов:
Шаг 1. На водяной бане растопите 1 столовую ложку баттера ‒ например, масла ши (карите) или кокосовое. Этот этап можно пропустить, если вы используете одно из жидких базовых масел ‒ миндальное, жожоба, персиковое и т.д.
Шаг 2. В глубокой емкости смешайте 1 стакан жидкой основы для мыла и масло. При необходимости добавьте 1 столовую ложку глицерина.
Шаг 3. К смеси влейте 10 капель любого растительного экстракта. Например, экстракт ромашки снимает раздражение и увлажняет кожу, экстракт календулы заживляет мелкие ранки и обладает противовоспалительными свойствами, а экстракт ламинарии обладает антицеллюлитным и подтягивающим эффектом.
Шаг 4. Добавьте 10-15 капель эфирного масла. Масла можно сочетать, добиваясь более выраженного ароматерапевтического эффекта и более интересного запаха. Например, лаванду можно соединить с бергамотом, ромашкой или сандалом, апельсин ‒ с розмарином, эвкалиптом или кедром.
Шаг 5. При желании добавьте в пену для ванны несколько капель красителя и/или шиммера. Хорошо перемешайте смесь и перелейте во флакон с дозатором.
Если заменить жидкую основу на мыльную основу «Желе», то можно сделать желейную пену для ванны. Для этого нарежьте основу «Желе» на небольшие кусочки, растопите их в микроволновой печи короткими циклами, а дальше добавляйте все те же ингредиенты, которые указаны выше: масла, экстракты, краситель и т.д. Готовый продукт разлейте по формочкам и оставьте до полного застывания. Такую пену для ванны удобно использовать: просто возьмите один-два кусочка и добавьте в ванну во время наполнения водой.