Найти в Дзене
Древний Мир | История

Как и почему исчезли цивилизации Мохенджо-Даро и Хараппы?

Мы все знаем о древних цивилизациях Месопотамии и Египта. Однако была и другая древняя культура, которая, несмотря на свое более обширное влияние, чем у современников, остается одной из самых малоизученных в мировой истории. Цивилизация долины Инда была открыта лишь в 1921 году.

Что же случилось с этой древней цивилизацией, и как она скатилась с высот величия в безвестность? Считается, что цивилизация долины Инда начала процветать около 3300 года до н.э., примерно через 600 лет после зарождения шумеров и через 150 лет после появления первых исторических упоминаний о едином Египте. Эту цивилизацию называют «чистой», поскольку она развивалась самостоятельно, без культурных заимствований или влияния извне, и ее рост не сопровождался завоеваниями.

Первые постоянные поселения в этом регионе представляли собой земледельческие общины, возникшие около 4000 года до н.э. Они использовали орошение для увеличения продуктивности плодородных почв в долине реки Инд. Подобно своим современникам из Месопотамии и Египта, земледельцы долины Инда использовали ежегодные наводнения для удобрения своих полей.

Они выращивали пшеницу, ячмень, полевые горохи, горчицу, кунжут и финики. Есть также предположения, что именно они первыми начали выращивать хлопок. После примерно тысячи лет успешного ведения хозяйства, которое привело к росту населения, появились первые признаки урбанизации.

Руины Мохенджо-Даро
Руины Мохенджо-Даро

На пике своего развития цивилизация долины Инда насчитывала более 100 небольших городов и поселков, а также два крупных города — Хараппа и Мохенджо-Даро, оба расположенные на территории современной Пакистана. Историки полагают, что наличие двух столиц свидетельствует либо о существовании двух крупных государств, либо о смене столиц. Некоторые предполагают, что Мохенджо-Даро мог пострадать от разрушительных наводнений.

Возможно, этот город был заброшен в пользу Хараппы в качестве политического центра. Несмотря на то, что цивилизация долины Инда разработала письменность, о ее политических и социальных структурах известно мало. Письменность до сих пор не расшифрована, так как не было найдено двуязычных текстов.

Терракотовая статуэтка из Хараппы
Терракотовая статуэтка из Хараппы

Происхождение письменности неизвестно, а язык, который она представляет, продолжает вызывать споры. Письменность долины Инда является самой ранней известной системой письма на индийском субконтиненте, но связь с более поздними системами, такими как брахми, деванагари и бенгали, не установлена. Анализ символов показал, что язык не родственен ни индоевропейским, ни шумерским, хурритским или эламитским языкам.

Некоторые лингвисты предполагают, что он связан с современными дравидийскими языками, особенно с буршаским, на котором говорят в западном Пакистане. Археологи обнаружили около 2000 коротких надписей, варьирующихся от одного символа до записей, содержащих до 20 символов. Несмотря на многочисленные исследования, общего консенсуса по поводу их значения пока нет.

Глиняная статуя быка, Мохенджо-Даро
Глиняная статуя быка, Мохенджо-Даро

Одно ясно — широкое использование надписей указывает на существование общего языка, распространенного на всей территории цивилизации. Археологические данные свидетельствуют о наличии классового разделения, что видно по значительным различиям в размерах и типах домов. Также существуют признаки специализации ремесел, особенно в Мохенджо-Даро.

Торговля в регионе была развита и, видимо, хорошо организована: сырье импортировалось, а готовая продукция распространялась по всей территории. Они использовали единые весовые и измерительные системы и построили огромные зернохранилища, что указывает на наличие административного контроля. Анализ кубических гирь показывает, что цивилизация долины Инда пользовалась двоичной системой для малых весов и десятичной системой для крупных. Однако последние исследования утверждают, что обе системы были десятичными. Историки сходятся во мнении, что система была сложной и до конца не изученной.

Протоиндская письменность
Протоиндская письменность

Административные черты также видны в архитектуре долины Инда. Города были спланированы по сетке, разделяя их на прямоугольные кварталы. Многие были разделены на укрепленную цитадель, вероятно, предназначенную для жрецов или высокопоставленных граждан, и нижний город. Дороги были прямыми и пересекались под прямыми углами, а весь город был оснащен сложной системой водоотведения, прикрытой каменными плитами или кирпичами.

В столицах были широко распространены колодцы, и почти в каждом доме имелось место для купания с дренажной системой, что свидетельствует о высокой степени развития. Архитектурные элементы демонстрируют удивительную точность, что привело некоторых археологов к предположению, что у них были инструменты для измерения прямых углов. Одними из лучших примеров их архитектурных достижений являются Великая купальня и Великая зерновая из Мохенджо-Даро.

Реконструкция внешнего облика Мохенджо-Даро
Реконструкция внешнего облика Мохенджо-Даро

Великая купальня представляла собой большой прямоугольный бассейн, сделанный водонепроницаемым с помощью кирпича и гипсового раствора. Вокруг него располагались коридоры, а по бокам — две лестницы, ведущие к воде. На территории городов не обнаружено храмов, и Великая купальня — единственная структура, отдаленно напоминающая храм. Это может свидетельствовать о том, что чистота занимала важное место в идеологии жителей долины Инда.

Великая зерновая является крупнейшей среди обнаруженных в этом регионе и использовалась для хранения риса, пшеницы и ячменя вне сезона сбора урожая. Также есть доказательства существования сухого дока в Лотхале, который, вероятно, служил форпостом для морской торговли, что говорит о том, что море находилось гораздо ближе к этому месту, чем сейчас.

-7

Удивительно, но несмотря на доказательства существования центрального управления, нет свидетельств наличия короля, королевы или центрального органа власти. Историки полагают, что это говорит о мирной системе управления, где чиновники занимали свои должности благодаря навыкам, а не силе. Археолог Васант Шинде утверждает, что жители долины Инда могли быть основателями системы демократии Панчаята, которую позже продвигал Махатма Ганди и где каждая деревня отвечала за свои собственные дела.

Жители долины Инда не только демонстрировали административные и архитектурные достижения, но и занимались творчеством и искусством. Были найдены вырезанные из камня фигуры сидящих людей и гибридных животных, которые, по мнению историков, использовались для поклонения. Хотя большинство из них — грубые изделия, встречаются и высококачественные работы.

Быт жителей Мохенджо-Даро в представлении художника
Быт жителей Мохенджо-Даро в представлении художника

Многие из этих скульптур были разбиты, что привело некоторых историков, таких как Джонатан Кноуэр, к предположению, что те, кто пришел в конце периода существования цивилизации Инда, явно не одобряли изображения, созданные местными жителями. Также археологи обнаружили бронзовые статуэтки, изображающие колесницы, телеги, животных и танцующих девушек. Хотя найдено лишь несколько таких бронзовых фигурок, их высокое техническое качество говорит о том, что это был хорошо развитый вид искусства в регионе.

Большая часть художественных произведений представлена терракотовыми фигурками, которые, как считают историки, изображают божеств, вероятно, Великую Богиню-мать и Великого Бога-отца. Многие фигурки представляют собой стоящих женщин, обильно украшенных ювелирными изделиями, а среди мужских фигур иногда изображаются бородатые мужчины с рогами. Также были найдены разнообразные терракотовые игрушки, такие как животные, телеги, обезьяны, которые лазили по веревке, и коровы, качающие головами.

Хараппская керамика
Хараппская керамика

Цивилизация долины Инда, несомненно, имела хорошо развитую внутреннюю торговлю, однако существует множество доказательств того, что она также активно участвовала в международной торговле. Вероятно, различные материалы, такие как золото из северной Карнатаки, свинец из Раджастхана, лазурит и алебастр из Ирана, аметист из Махараштры и нефрит из Центральной Азии, импортировались в регион. Историки предполагают, что жители долины Инда экспортировали текстиль, бусы, медные инструменты и оружие в обмен на эти материалы.

Также документально подтверждены торговые связи с Месопотамией, что подтверждается находками печатей цивилизации Инда в Месопотамии, включая город Ур. Существуют и письменные упоминания в официальных надписях, где говорится об индийском регионе, который в древнеаккадских текстах назывался "Мелухха".

Подсвечник в форме буйвола Зебу
Подсвечник в форме буйвола Зебу

Что же произошло с этой некогда великой цивилизацией? Подобно многим другим древним культурам, ее упадок был медленным и, вероятно, обусловлен множеством факторов. Большинство историков сходятся во мнении, что падение цивилизации происходило в период с 2000 по 1750 годы до н.э.

Некоторые исследователи полагают, что цивилизация была разрушена в результате войн или набегов, и ссылаются на упоминания в старших книгах Ригведы, где говорится о пришельцах, предположительно индоевропейцах, которые атаковали цитадели и укрепленные города местных жителей. В 1940-х годах археолог Мортимер Уилер обнаружил в Мохенджо-Даро более 35 человеческих скелетов, которые он счел жертвами нападения захватчиков. В течение долгого времени считалось, что причиной падения городов были именно вторжения.

Детская игрушка из Мохенджо-Даро
Детская игрушка из Мохенджо-Даро

Однако существует мало археологических доказательств, подтверждающих теорию о войнах, и почти нет следов боевых действий. Недостаток археологических свидетельств заставляет многих историков полагать, что цивилизация долины Инда не пала из-за насильственного вторжения. Точная причина исчезновения этой культуры остается загадкой, однако есть множество признаков того, что что-то пошло не так.