Кажется, что при оплате штрафа никого не интересует вопрос, кто именно внес деньги. Однако по закону третье лицо не может закрыть финансовые обязательства перед государством за другого человека. Назначенную сумму должен заплатить наказанный. О том, в чем причина такой строгости, рассказываем далее.
Вопрос оплаты штрафов остается неоднозначным. Формально КоАП на самом деле обязывает оштрафованного самостоятельно закрывать долг перед государством. На практике же легко подобрать большое количество случаев, где невозможно отследить того, кто оплатил штраф.
Дело прекращается, как только требуемая сумма поступает на счет. Если на протяжении семидесяти дней оштрафованный не внесет денег, его дело передадут судебным приставам. Для провинившегося такое равнодушие чревато увеличением штрафа вдвое.
Однако для сотрудников ГИБДД отслеживание плательщиков оказывается настоящим наказанием. Если бы они действительно смотрели за каждым денежным поступлением, то офисы были бы завалены бесполезными отчетами. Отдельное внимание пришлось бы уделять возврату средств тем, кто оплачивал долги вместо оштрафованных.
Юристы отмечают, что не всегда человек, привлеченный к административной ответственности, имеет возможность перевести деньги. К примеру, его банковский счет может быть заблокирован. В такой ситуации обращение к «посреднику» - единственный выход, который спасет от дальнейших судебных разбирательств с участием ФССП.
Законодательство идет навстречу таким гражданам. Но перед тем, как доверить оплату штрафа третьему лицу, человеку придется оформить доверенность. Сама процедура предусматривает много бумажной работы: помимо составления доверенности, наказанному придется написать заявление – чтобы оплату штрафа зачли.
Отдельным вопросом для юристов является тема автомобильных штрафов. Пример проблемы: машина записана на жену, но пользуется ей в основном муж. Мужчина часто нарушает ПДД и получает штрафы. Нетрудно догадаться, что штрафы будут приходить на имя жены, а значит и оплачивать их придется именно ей. Справедливо ли это?
В судах часто разбирают дела, где виновником ДТП стал человек, не являющийся автовладельцем. Штраф приходит человеку, на которого зарегистрирован автомобиль или другое транспортное средство. Однако тот даже не находился в машине в момент нарушения.
При таких обстоятельствах даже техника не на стороне автовладельца. Дело в том, что камеры нацелены на распознавание номеров, а не людей, управляющих автомобилем. Поэтому и письма отправляют на имя того человека, которое будет указано в базе при поиске ТС.
Дальнейшее решение проблемы зависит от того, в каких отношениях находятся нарушитель и фактический владелец. Они могут прийти к мирному соглашению, штраф оплатит тот, кто управлял автомобилем. Однако с точки зрения ГИБДД эти договоренности не имеют особо значения, т.к. они не занимаются слежкой за всеми плательщиками.
Впрочем, говорить о том, что ГИБДД пускает вопросы оплаты на самотек было бы неправильно. Если вы случайно оплатите чужой штраф, то сможете вернуть деньги. В базе данных появится информация о том, что средства такого-то отправителя поступили на такой-то счет. И если отправитель попросит отменить транзакцию, то его просьбу удовлетворят.
Тот же порядок работает в тех случаях, когда человек случайно оплачивает один и тот же штраф дважды – такие проблемы возникают у автомобилистов довольно часто. Однако нужно приготовиться к тому, что сначала придется заполнить заявление и указать причину возврата. ГИБДД рассматривает обращения в течение месяца.