Какие замечательные жареные беляши получаются, для которых я делаю дрожжевое тесто на молоке. Использую быстрые сухие дрожжи с которыми легче и проще готовить тесто.
Кстати! Из этого теста отлично получаются и пирожки)
Тесто на сухих дрожжах для беляшей жареных на сковороде - очень вкусных с мясом
Ингредиенты для теста и начинка:
- 250 мл. молока;
- 2 ч.л. сухих дрожжей (10 грамм);
- 1 яйцо;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара (с горкой);
- Мука пшеничная высшего сорта - 550 гр.
Для начинки - мясной фарш. Лучше куриный и свиной смешанный. Добавить мелконарезанный лук, соль и перец по вкусу. Очень хорошо также для аромата добавить в мясо немного сушеной зелени - укроп или петрушка.
Как делать тесто для беляшей на сухих дрожжах и молоке
Молоко, яйцо и масло заранее достать из холодильника, чтобы они согрелись, а масло стало мягким (не растапливать масло!).
1. В глубокую миску для замешивания теста, просеиваем муку, добавляем сахар, соль и сухие дрожжи. Хорошо смешиваем сухие ингредиенты.
2. В отдельной чашечке смешиваем молоко с яйцом. Достаточно просто взболтать вилкой до однородного состояния.
3. Делаем в муке углубление и вливаем молочную смесь. Начинаем перемешивать ложкой, круговыми движениями, понемногу захватывая муку.
Затем добавляем в тесто мягкое сливочное масло нарезанное кусочками и хорошо вымешиваем руками. Тесто получится мягким и чуть-чуть будет липнуть к рукам. Обращу внимание - возможно понадобиться подсыпать ещё 1-1.5 ст.л. муки, смотрите на густоту теста.
Сформировав шар из мягкого теста, оставляем его в миске и накрываем плёнкой. Оставляем постоять, подняться. В тепле тесто поднимется за 45-60 минут, при комнатной температуре примерно за 1.15-1.30.
4. Когда тесто увеличилось в два раза, можно приступать к лепке беляшей. Выкладываем его на стол, чуть присыпанный мукой, слегка обваливаем со всех сторон и лепим беляши вкладывая в серединку начинку из мясного фарша.
Жарить беляши на сковороде, налив растительное масло так, чтобы оно полностью покрывало дно. Сначала хорошо разогреваем сковородку с маслом, затем убавив огонь (нагрев) на средний, обжариваем беляши с двух сторон до поджаристой золотистой корочки.
Готовые беляши лучше выложить сначала на тарелку застеленную салфетками или бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло, а затем переложить на сухую тарелку.
Какие получаются жареные беляши из дрожжевого теста, вы видите на фото.
Буду рада, если рецепт вам понравится и желаю всем читателям приятного угощения!)