1. Юрий Фролов рассказал: "Служил 80-82 гг в Монголии. После поступил в институт, где была военная кафедра. После 4-го курса, 86 год, в летний период прошли 45 суток учебных сборов в мотострелковом полку в Даурии.
С первого дня кормили плохо, реально голодовка, создали так называемый Народный контроль из числа уже служивших в СА. По очереди (два человека) присутствовали при получении продуктов со склада, по нормам на сутки.
Начальник продсклада пытался нас обманывать, но ничего не выходило. Ночью, при закладке продуктов, шла другая пара народного контроля, проверяли закладку того что получили в котлы. Днем ходили тоже.
Обнаруживали каждый раз недостачу всего, записывали и отдавали докладом командиру полка. Тот каждый день садил на 10 суток дежурного по столовой. Через неделю, о плохом питании никто не вспоминал.
Солдаты полка нас благодарили. Но правда говорили, что уедите начнется опять голодовка...".
2. link поведал: "На Севере какой только картошки не довелось отведать... В Спутнике (морпехи) свежая картошка на складах была заморожена, стала мягкой (при сдавливании раздавался писк) и мокрой (при сдавливании лился сок).
Казалось, что огромные кучи картошки пищат, шевелятся и истекают кровью. Чистить её было практически невозможно, а варить как есть начпрод не решился, поэтому стал выдавать сухую картошку: либо ломтиками (её отмачивали и жарили), либо порошком (из неё пюре делали).
На кораблях могли выдать картошку в банках. Банки были жестяные, литра на 2-3, наполнены какой-то прозрачной жидкостью (вода?) и в ней плавала очищенная круглая картошка. Этакие картофельные консервы, но картошка была не варёная, а свежая, или типа того...».
Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…