Бóльшую часть своей средневековой истории Франция пребывала в состоянии глубокой феодальной раздробленности. До времени поздних Капетингов она по сути была конгломератом полунезависимых государств, объединенных (часто лишь номинально) общей короной. В то же время многочисленные герцоги и графы были практически независимыми правителями в своих владениях, систематически выходили из повиновения королю, переходили к другим сеньорам, часто воевали между собой.
Сам французский народ имел сложный этногенез: в него вошли потомки совершенно разных древних народов, на рубеже античности и Средневековья заселивших, подчас вперемешку, территорию, на которой образовалась Франция. Это были и кельты, и римляне, и германцы.
В расцвет Средневековья, хотя население Франции уже говорило на общем французском языке, все еще ее жители считали себя прежде всего аквитанцами, окситанцами, беарнцами, а потом уже французами.
Во время поздних Капетингов, особенно при Филиппе IV Красивом (1285 — 1314), королям все-таки удалось преодолеть сепаратизм феодальных провинций и повсеместно установить свою реальную власть, ввести общие для всей страны законы, и даже резиденция римских пап — духовных глав всего католического мира, была перенесена собственно из Рима во французский Авиньон.
Но под фасадом внешнего единства продолжало процветать недовольство крупных французских феодалов усилением королевской власти, их стремление обособиться от короны или хотя бы найти для себя более привлекательного сюзерена, который предоставлял бы им больше свободы в управлении своими владениями.
В плане влиятельности королевской власти полной противоположностью Франции была Англия. В Англии со времен норманнского завоевания король обладал неоспоримой властью на всей территории страны, и для каждого феодала было первой обязанностью повиноваться королю, а потом уже своему непосредственному сеньору. Это способствовало развитию королевских амбиций, стремлению английских королей подчинить своей власти все бóльшие территории.
С 1154 г. в Англии утвердилась королевская династия Плантагенетов, имеющая французское происхождение. Само население Англии долго было, как и во Франции, этнически неоднородно. Большинство феодалов было по происхождению норманнами — потомками выходцев с северо-запада Франции. Среди простого народа преобладали саксы — более древнее германоязычное население страны. Простой народ говорил на так называемом нынче среднеанглийском языке германской группы, а знать — на норманнском (диалекте французского). Норманнский язык был и языком делопроизводства.
Но ко времени правления короля Эдуарда III (1327 — 1377) потомки саксов и норманнов стали осознавать себя уже единым народом — англичанами, чему, конечно, способствовала сила власти одного для всех короля. Эдуард III упразднил норманнский язык как делопроизводственный, заменив его на английский.
При этническом и зачастую кровном родстве французской и английской знати, Англия и Франция были совершенно разными государствами в культурном, ментальном и политическом отношении. Это противоречие в итоге сыграло в истории двух стран очень плачевную роль.
Король Англии Эдуард III был родным внуком знаменитого французского короля Филиппа IV Красивого: его мать Изабелла Французская приходилась дочерью Филиппу. Поэтому, когда в 1328 г. умер последний из бездетных сыновей Филиппа Карл IV, бывший королем Франции с 1322 г., французский престол, по английским представлениям, должен был перейти Эдуарду III. Для честолюбивого английского короля это была бы поистине головокружительная перспектива: он стал бы повелителем сразу двух богатых и обширных стран Западной Европы. На тот момент 16-летний Эдуард, вероятно, считал такое «везение» даром свыше.
Однако возникло оказавшееся непреодолимым препятствие: во Франции действовали другие законы, восходящие к основателям этой страны — древним франкам, не имевшим никакого отношения к Англии. По этим законам, королевскую власть не мог наследовать потомок по женской линии. И в 1328 г. сановники Франции возвели на престол дальнего родственника покойных прежних королей Филиппа VI, прежде бывшего графом французской области Валуа. Эдуарду не только пришлось смириться с тем, что Франция не отошла в его руки, но еще и принести Филиппу VI вассальную присягу за принадлежавшие на младших началах английской короне некоторые земли на севере Франции.
Для молодого и амбициозного Эдуарда это, конечно, было очень обидно. Пока король Англии был совсем молод, кроме того, в самой стране нужно было бороться с внутренними проблемами, посеянными предыдущими безответственными правителями, формально Филипп VI был признан английской короной и подтверждены его права на северофранцузские земли, на которые давно имела виды и Англия. Однако в последующем за эти территории: Гийень и Фландрию, между английским и французским королем завязались ожесточенные споры, и узел противоречий год от году завязывался все туже.
Конечно, причиной были не только королевские амбиции, но и местные причины. Гийень активно вела собственную торговлю с Англией, и ее купцы не горели желанием платить пошлины в казну французской короны: быть подданными английского короля было для них гораздо выгоднее. Гийенские феодалы, разбогатевшие на местных торговых налогах, тоже желали вести самостоятельную политику, и их стесняла усилившаяся в конце предыдущего столетия королевская власть. Английский король, находившийся за морем, был для них привлекательнее как сюзерен: ведь он в силу географических причин не мог слишком сильно их контролировать. Понятное дело, гийенцы звали к себе английскую армию, чтобы та помогла им обрести независимость от невыгодного короля французского.
Кроме Гийени, Англия и Франция давно спорили, кто имеет больше прав на другую приморскую область северо-запада Европы — Фландрию. После того как Эдуард III не смог стать королем одновременно Англии и Франции, застарелые территориальные споры обострились с небывалой силой. И к 1333 г. Эдуард и Филипп рассорились окончательно.
Полная версия статьи на нашем сайте:
Если было интересно, не забудьте про 👍. Заглядывайте ещё 👀. Оптимизма и позитива!
Автор: ©history-thema.com / Условия копирования на сайте