Как выбрать на рынке труда эффективного руководителя финансового блока. Этот вопрос довольно часто задают собственники бизнеса. Исходя из своей насмотренности, а также опыта построения эффективных систем учета хочу дать несколько советов.
Уважаемые коллеги! Я Елена Восканян, управляющий партнер ГК «Аудит-Вела», аттестованный аудитор, 28 лет в профессии. И сегодня я расскажу, как собственнику без специальных знаний в области финансового учета организовать постановку учетных процессов. Или кому это можно делегировать.
Совсем недавно с коллегами, собственниками бизнеса, подняли тему — кто должен настраивать учетные процессы в бизнесе, отвечающие за безопасность бизнеса, помогающие выстраивать финансовую стратегию. Как проконтролировать настройку таких процессов, как не слить бюджет на некомпетентных сотрудников.
Все ищут волшебную таблетку, хотят взять компетентного специалиста, который все это сделает… Конечно, это профессиональный финансовый директор или главный бухгалтер, обладающий частичными компетенциями финансового директора. Также можно передать эти функции на аутсорсинг, что в сегодняшних условиях нехватки квалифицированного персонала может быть идеальным решением, так как комплексная услуга может содержать и функции финансового директора, и функции главного бухгалтера, что позволит выстроить систему, которая отвечает масштабам и потребностям бизнеса.
В принципе все так, но давайте поподробнее разберемся, что должен держать на контроле собственник, чтобы получить нужный результат.
1. Перед наймом финансового директора, главного бухгалтера или аутсорсинговой компании необходимо понять, как, в принципе, должна работать учетная функция в его бизнесе. Данное понимание необходимо для постановки четких задач перед сотрудниками или аутсорсинговой компанией.
2. При найме финансового директора, главного бухгалтера или аутсорсинговой компании необходимо знать, какими компетенциями обладают претенденты на эти позиции.
Тут следует отметить, что, конечно же, собственник не сможет проверить, насколько хорошо специалист или аутсорсинговая компания владеют необходимыми навыками, но иметь понимание функционала этих специалистов необходимо.
3. Должно быть также понимание, хотя бы общий план, по созданию учетного процесса — что и когда контролирует собственник. Имея знания первых двух пунктов, при приеме на работу специалистов или при найме аутсорсинговой компании можно попросить их разработать общий план настройки эффективного учетного процесса.
И получается, что волшебной таблетки нет. А для выстраивания системы учета должно быть понимание, какой учетный процесс нужен бизнесу, какая финансовая служба должна его обеспечить, а сам собственник должен быть погружен в процесс контроля и поддержки внедрения такой учетной функции.
В следующей статье я расскажу, как должна работать учетная функция в бизнесе и за что должна отвечать финансовая служба. Подписывайтесь и следите за обновлениями!
Мой телеграм-канал: https://t.me/+jsoD21Zq8AoxMzJi
Группа ВК: https://vk.com/efvosk
Сайт: https://e-voskanian.ru/