Игнатова Надежда Ивановна, к.б.н., доцент кафедры эпидемиологии, микробиологии и доказательной медицины ПИМУ
Как часто возникает заболевание?
Эпизоды инфекций мочевыводящих путей (ИМП) случались практически с каждым. По статистике, до 40% женщин и до 12% мужчин испытывали минимум один эпизод ИМП в течении жизни. Помимо достаточно широкой распространенности, для ИМП характерна склонность к рецидивированию (от 27% до 48%). Однако, в отдельных случаях частота ИМП может достигать до 10 и более эпизодов в год. Эти режущие боли при мочеиспускании, постоянные позывы «по-маленькому», хотя вы совсем недавно посещали заветную комнату. В осложненных случаях моча может содержать следы крови, а воспалительные процессы затронут не только мочевой пузырь, но и почки. Обычно эту тему не принято выносить на всеобщее обсуждение, в силу интимности ситуации.
Кто возбудитель?
Для начала нужно выяснить откуда вообще берется эта инфекция? Примерно в 80% случаев ИМП вызываются кишечной палочкой (Escherichia coli), это, хотя могут быть и другие варианты возбудителей, например, стафилококки, энтерококки, протей, клебсиелла, синегнойная палочка и др. Источником инфекции чаще всего служит собственная микробиота кишечника, влагалища, кожи. Наличие в арсенале бактерий определенного набора факторов патогенности обеспечивает их стабильное присутствие в числе возбудителей уроинфекций. Так для уропатогенных штаммов E. coli характерно наличие факторов адгезии, гемолизины, высокая подвижность и способность формировать биопленки. То есть если у нас возникла ИМП, то не спешите искать виновного, скорее всего, источник инфекции вы сами.
В наших исследованиях было показано, что состояние человека может в значительной степени влиять на факторы патогенности бактерий, возбудителей ИМП. Активность факторов патогенности может зависеть как от вида и штамма микроорганизма, так и от окружающей среды, например, от гормонального состава биожидкости в которой находятся бактерии. Так при длительном стрессе (более 24 часов) повышается уровень катехоламинов в моче, например, гормона норадреналина (НА). Образующийся при стрессе – норадреналин регулирует не только работу нашего организма, но также может восприниматься бактериями, присутствующими в мочевыводящих путях. Известно, что бактерии имеют адреноподобные рецепторы, способные воспринимать НА и сенсорные киназные системы.
От пациентов с ИМП мы выделили штаммы возбудителей и провели исследование in vitro по влиянию НА на ряд факторов патогенности. Было обнаружено, что под действием НА бактерии активнее продуцируют полисахаридный матрикс, который составляет основу биопленки – структуры, образуемой на поверхности наших клеток и обеспечивающей устойчивость возбудителей к антибиотикам и факторам иммунитета. Полисахаридный матрикс - своего рода “цемент”, в который погружены бактерии. Прочность крепления биопленок на поверхности эпителия не позволяет моче смыть микробные клетки. Еще значительно повышается устойчивость к антимикробным препаратам, по некоторым данным, резистентность может увеличится в 100 раз. Таким образом, если бактерии сформировали биопленку, то от нее не так просто избавиться, что может приводить к хронизации воспалительных процессов. Под действием НА также ускоряется подвижность бактерий примерно в 1,5-2 раза, а значит они активнее могут колонизировать мочевыводящие пути и распространяться в мочевыделительной системе. Отдельное внимание нужно обратить на ускорение процессов адгезии бактерий по влиянием НА. В эксперименте было показано, что уже через 15 минут после воздействия НА начинается активация факторов адгезии, а после 3 часов инкубации достигает статистически значимых различий , именно таким будет средний период между мочеиспусканиями. Таким образом, постоянный стресс нарушает нормальное функционирование мочевыводящей системы и способствует активации факторов патогенности бактерий.
Давайте разберемся в причинах данной патологии!
Вообще, можно выделить два типа провоцирующих факторов: физиологические и психологические. К физиологическим факторам может относится занос возбудителя в уретру, например, при неправильном подтирании (снаружи вовнутрь) после испражнения, несоблюдении правил гигиены (длительное ношение грязного белья), активная половая жизнь (нарушение целостности слизистых, наличие инфекций передающихся половым путем). Также если в силу своей профессиональной деятельности или образа жизни человек не может своевременно опорожнить мочевой пузырь и вынужден задерживать процесс мочеиспускания на длительный период (более 5 часов). Соответственно, чтобы продержатся подольше без посещения туалета такой человек также вынужден ограничить потребление жидкости. Таким образом, это еще две причины развития ИМП – редкое мочеиспускание и недостаточное потребление воды. Дело в том, что во время мочеиспускания мы не только избавляемся от продуктов обмена, но и механически смываем, пытающихся прикрепится к поверхности наших клеток бактерий. Как видите, в нашем организме очень хорошо настроены процессы самоочищения. Немаловажную роль также играет рН мочи. В норме моча имеет слабокислый рН. В наших исследованиях было показано, что при рН близком к нейтральному и слабощелочному бактерии активнее размножаются. Повлиять на кислотность мы можем сбалансированным питанием, имеющим в составе достаточное (не чрезмерное!) количество белков. Сюда же будут относится факторы, которые косвенно будут угнетать состояние иммунной системы, например, переохлаждение, перенесенные бактериальные или вирусные инфекции, авитаминоз. Охлаждение приводит к задержке оттока слизи и процессам самоочищения, что нарушает колонизационную резистентность слизистых, приводит к воспалению, тормозит процессы репарации.
Здесь нужно рассматривать работу нервной системы, которая подает сигналы всем нашим органам. Наверняка вы слышали, а может быть и прочувствовали на себе, что если напугать человека, то он может описаться. Это связано с тем, что первая наша реакция на испуг - это инстинктивное желание сжаться, если бы мы были улиткой или черепахой, то мы спрятались бы в свой панцирь, но мы не имеем такой возможности. Всё, что мы можем сделать – это по-максимуму освободиться от всего «лишнего» и бежать от опасности. Так вот сигнал, который посылает мозг к нашей мускулатуре способствует ее напряжению и спазму. Это касается не только наших основных мышц, но и мышечной ткани, содержащихся в кишечнике и мочевом пузыре. Часто когда мы нервничаем у нас напрягается живот, спазмируются сосуды, что приводит к нарушению кровоснабжения, руки/ноги холодеют. В отдельных случаях спазм мочевого пузыря может происходить перманентно, тогда человек чувствует боли внизу живота, а сам живот тоже может иметь повышенный тонус. В таком случае сложности с мочеиспусканием будут приводить к застою мочи, что является благоприятным фактором для развития ИМП.
Какой же вывод мы с вами можем сделать?
Можем ли мы влиять на развитие ИМП в нашем организме? Однозначный ответ – да! Самое простое, что мы можем сделать – это не мешать нормальной работе нашего тела, искусственно ограничивая физиологические потребности. Ну и конечно, беречь от холода и стресса, обеспечивать полноценным питанием и отдыхом. Берегите себя и помните, что ваше здоровье находится в ваших руках!
#мининский #mininuniver #десятилетиенауки #МинобрнаукиРоссии #популяризациянауки