Осенью 1505 года Великий князь Иван Третий объявил сбор невест для выбора на роль будущей супруги наследника престола. Сыну Ивана Третьего Василию пора было обзавестись женой и заводить детей.
В Москву начали съезжаться потенциальные невесты - девицы из родов русской знати. Вероятно, они все трепетали в свете предстоящего замужества с наследником престола.
Официально считается, что Василию Третьему понравилась девица Соломония, урожденная Сабурова. Впрочем, доподлинно неизвестно, кому она больше приглянулась - Василию или свекру Ивану Третьему. Иван Третий женил сына, а спустя полтора месяца после свадьбы скончался.
Шли месяцы, а потом и годы. Но детей в молодой великокняжеской семье за 20 лет так и не появлялось. А так нужен был наследник. Иначе в стране могла разразиться междоусобица. Ведь у Василия были браться Юрий и Андрей, которые могли начать спор за престол.
Василий не знал уже, что делать и стал обращаться к колдунам. Недоброжелатель Ивана Грозного князь Андрей Курбский писал, что Василий:
"стар будущ, искал чаровников презлых отовсюду, да помогут ему ко плодотворению, не хотяще бо властеля быта брата его по нем, бо имел брата Юрья зело мужественного и добронравного".
В общем и целом Василий Третий решил в 1525-м году развестись с Соломонией, которую обвинили якобы в ее неплодии. Обо всех подробностях можно прочитать в этом очерке.
На самом деле развод Василия с Соломонией - это не эпизод в истории, а важное в последующем для истории России событие. Ведь вдумайтесь, по факту, как по цепочке это привело к "уходу" династии Рюриковичей с престола.
Далее события развивались стремительно. Что мы имеем на поверх. Жена Василия Третьего в течение якобы 20 лет не могла забеременеть.
Но тут удачно Василию Третьему подсовывают рыжую красотку Елену Глинскую. И снова что-то не то. Василий Третий женился на ней, а деток-то как не было, так и нет. Что за чертовщина такая?
21 января 1526 года состоялась свадьба между Василием Третьим и Еленой Глинской. А Иван Грозный родился 25 августа 1530 года. То есть наследник престола родился только через 4 года и семь с лишним месяцев. Это означает, что Елена почти 4 года не могла забеременеть.
Елена Глинская вышла замуж примерно в возрасте 13 - 15 лет. А Василию в год свадьбы было 47 лет. Он был втрое старше своей невесты.
По легенде, Глинские происходили из рода Мамая. То есть наследники Василия Третьего и Елены Глинской могли быть одновременно потомками как Мамая, так и его противника Дмитрия Донского. А вот по преданиям, имевшимся в самой Литве, Глинские происходили от хана Ахмата, который был, в отличие от Мамая Чингизидом. Поэтому невеста с такими легендарными предками Василия устраивала, но ... Почему она не могла забеременеть?
Василий Третий, женившись на Елене, тоже молодился, даже бороду на польский манер сбрил. Бояре, увидев такой срам, чуть с дуба не рухнули. В общем, в обморок чуть не попадали. Если не лгут, то по канонам тех времен бритый человек не мог войти в Царствие Небесное. Но тогда получается, что за столь короткий промежуток времени Вася несусветно нагрешил. Мало того, что развелся с женой, а ведь по канонам того времени неплодие жены не являлось основанием для развода, и ему об этом говорили не стяжатели, но он стал на сторону стяжателей. А тут еще бороду сбрил, хоть бы короткую оставил.
Да, конечно Елена пылала молодостью и красотой, но это, как мы видим, не особо влияло на беременность и рождение ею ребенка.
Получается, за 25 лет (два брака) у Василия Третьего получилось только 1 раз зачать ребенка. Современники Василия Третьего наверняка сомневались, что отцом Ивана Грозного был Василий Третий. Несдержанные на разговор языки называли отцом Ивана Грозного любовника Елены - Ивана Федоровича Овчину Телепнева-Оболенского. Хотя имеется мнение, что он стал любовником Елены только после смерти Василия Третьего, то есть тогда, когда уже ею были рождены царевичи Иван и Юрий. Любовную связь Елены и Ивана Телепнева-Оболенского подтверждал Сигизмунд Герберштейн. Он указал причину гибели Михаила Глинского из-за того, что тот стыдил Елену за связь с Оболенским.
Большинство ученых считает: "да связь Елены с Оболенским была, но только после смерти Василия Третьего. Что же касается интрижки при жизни Василия Третьего, то этому доказательств нет.". Но согласитесь, странно, что 25 лет не было детей, а тут раз, и на старости лет друг за другом, аж двух сыновей.
Антропологи якобы подтверждают, что у Ивана Грозного был явно бабкин нос.
То есть, как у Софии Палеолог. Кстати, носы тоже "восстанавливали" по черепам. Впрочем, эти "восстановители" еще те прохиндеи. Тот же Герасимов. Ведь он неверно восстановил облик князя Андрея Боголюбского, приписав ему монгольские скулы. Потом проверяли, и Боголюбский оказался не тем, кем стал в воображении Герасимова. Также может быть и с образом Ивана Грозного, созданного, кстати, тоже Герасимовым.
Бразильский антрополог, а также специалист в компьютерной 3D-графике Цицерон Мораес реконструировал облик русского царя Ивана Грозного с учетом современных способов и методов. И образ получился близким к образу, который воссоздал Герасимов.
Но даже если и так. А почему у Ивана Овчины Оболенского не могло быть такого носа? Ведь известны браки русских князей на гречанках, то есть, на дочерях ромейских императоров. Да у них такие носы вполне могли быть как у Софии Палеолог. Ведь Оболенский тоже был из Рюриковичей. Даже если бы Оболенский был Гедиминовичем, то ведь не секрет, что многие Гедиминовичи брали замуж русских княжон.
Но весь вопрос еще в том, что и настоящего облика Овчины Оболенского не сохранилось. Поэтому с его носом тоже большой вопрос.
Исследователь А.Л. Никитин обратил внимание, что, к примеру, ни в роду Калиты, ни в роду Глинских никто не болел паранойей. Кроме того, младший брат Ивана Грозного вообще родился не совсем здоровый и даже немой. А два сына Ивана Грозного? Ведь с Федором и Дмитрием тоже было что-то непонятное.
Конечно нет медицинских данных на родственников из рода Овчины-Оболенского, и можно, по мысли Никитина, только догадываться, но с особой осмотрительностью, кем они были. Но именно в роду Оболенских среди предков Ивана Телепни-Оболенского встречались люди с такими характерными прозвищами, как Немой, Лопата, Глупый, Медведица, Телепень, Сухорукий. Так, может, в этом и кроется самая большая тайна исчезновения Рюриковичей и линии Ивана Калиты?
Итак, что мы имеем на настоящий момент. Герберштейн знал, что мама Ивана Грозного крепко "дружила" с Овчиной-Оболенским. Публицист 16 века Иван Пересветов писал о том, что на Ивана современники возводили хулу, "не ведаючи его царского прирожения". Курбский тоже писал о каком-то "плохом потомке". Но Курбский, конечно, мог это написать и со зла.
Доказательством здесь, конечно, послужит генетический анализ останков всех трех фигурантов - от Василия Третьего и Елены Глинской до Ивана Грозного. Не лишним было бы рассмотреть генетический анализ останков из рода Оболенских. А то, что Иван Грозный окажется Рюриковичем, ничего особо не меняет, так как Оболенские тоже происходили из Рюриковичей. Другой вопрос заключается в том, что Рюриковичи тоже как минимум были двух видов. Но, увы, никто не собирается осуществлять такие исследования. Потому как видно, что с рождением Ивана Грозного явно что-то не то!!!