Найти тему

Ребенок уснул прямо на занятиях!

Разработано Freepik
Разработано Freepik

Какой видимо «хороший» репетитор тогда подумала я. Ну надо же! На моих уроках дети просто спят…

Немного посомневавшись в своих способностях, я стала думать логично. Моими учениками за последние три месяца стали 15 человек, и только один из них все время зевает на моих уроках. Он не балуется, не отвлекается, он просто спит!

И время вроде бы удобное для занятий: 16:00, и занимаюсь я с ним все того ничего – 45 минут два раза в неделю, что происходит? Задаю вопрос своему сонному ученику: Тебе неинтересно на наших занятиях? Он резко оживляется и начинает оправдываться, мол, нет Татьяна Юрьевна все хорошо, мне очень интересно, просто я хочу спать.

Тогда я решила поговорить с его родителями. Мама отреагировала весьма странно, сказав, что Коля просто плохо ест, поэтому видимо, нет сил заниматься, и, улыбнувшись, сменила тему разговора. Я подумала, ну зачем я трачу время, силы, если ребенок не хочет меня слушать, неужели я буду заниматься вопреки всему, только бы получить свое положенное денежное вознаграждение? Нет, на меня это не похоже. В последний раз я решила поговорить с Колей, и задать ему пару уточняющих вопросов, что бы наконец решить, продолжать мне заниматься с ним или завершить эти «сонные» занятия.

Коля в тот день был на удивление разговорчив, и мы поговорили, что называется «по душам». В итоге нашего разговора я была уже совершенно точно уверена, что у подростка 13 лет самая настоящая депрессия. Да, я не врач психиатр, и не невролог, просто педагог, который повидал в своей практике большое количество детей, и Коля для меня был не первый, такой унылый и вялый ученик.

Дорогие читатели! Чтобы подобрать нужного вам репетитора и закрыть все пробелы в знаниях, вы можете оставить заявку на сайте: https://multitutor.ru/.
Разработано Freepik
Разработано Freepik

Если говорить честно, мне хотелось бы предупредить родителей, что подростковая депрессия – это не шутки. Сама она может не пройти. Родители, зачастую заметив в своем чаде нескончаемую, как им кажется лень, апатию, раздражаются, и думают, что их ребенок просто обнаглел, якобы сидит на все готовом и просто не хочет ничего делать. И что приходит им на ум? Конечно – наказание. Количество занятий с репетиторами умножаются в два раза, у детей исчезают карманные деньги, их любимый телефон одиноко почует у мамы в тумбочке, а компьютер теперь превращается только в деловой агрегат. Ребенок уходит в себя еще больше, и в итоге снижается успеваемость в школе, портятся отношения с родителями, появляются плохие компании, и самое страшное у его появляются мысли о самоубийстве.

Только вдумайтесь, число попыток суицида среди несовершеннолетних за последние три года увеличилось почти на 13 процентов, число повторных попыток на 92,5 процента.

Хорошо, когда есть хотя-бы педагог, репетитор, детский врач, в общем, любой человек «со стороны» который остается небезразличен, если замечает что-то неладное в своем подопечном. Я не осуждаю всех родителей в целом, просто иногда родительский контроль работает не там где надо.

Поговорим с мамой Коли, и, рассказав ей свой личный опыт из практики педагога, вспомнив несколько реальных случаев тяжелых депрессий у подростков, она меня услышала. Оказалось у мальчика простая нехватка витаминов, которая сказалась на общем самочувствии. Ему достаточно было восполнить дефициты, хорошенько отдохнуть, и Коля снова оказался в строю!

Внимание! «Депрессия у подростков – это психическое заболевание, проявляющееся изменениями в поведении, мышлении и эмоциональной сфере. Наиболее распространенными симптомами этого расстройства являются грусть без видимой причины, постоянно сниженное настроение, чувство тоски, отсутствие мотивации».

Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.

Наши контакты:

Мы в социальных сетях: