Найти тему
На даче у деда Егора

Редкий способ посадки озимого чеснока от латыша. Не верил результатам, пока не попробовал

Если бы мне год назад сказали, что я буду выращивать чеснок по "латышской" методике, я бы, честно говоря, только рукой махнул! Разве мало кто что придумывает в огородных делах? Но вот что удивительно. Этот способ и правда оказался рабочим!

Я, хоть и не сразу поверил, но попробовал. Теперь делюсь с вами своим опытом. Уж если у меня получилось, то у вас точно всё выйдет!

Легенда о латышском способе

Поехал я как-то в гости к другу, в Латвию. Ну, и разговорились, как водится, за огород. У него чеснок просто загляденье! Головки крупные, плотные, ровные.

Я спрашиваю: "Что делаешь? Как удобряешь? "
А он смеётся: "Да я вообще-то по-другому сажаю! У нас, в Латвии, многие так делают. Вот только не все верят".

Я человек любопытный. Расспросил его подробненько, а потом, когда вернулся домой, решил попробовать. Но сначала, конечно, сомневался. Уж больно необычно всё это звучало. А вдруг не получится? Но ведь когда душа садовода просит экспериментов, остановиться невозможно! В общем, озимый чеснок у меня получился шикарный, так что не могу не поделиться этим способом с вами.

-2

В чём суть метода?

Ну, а теперь к делу. Этот метод отличается от привычного способа посадки чеснока несколькими деталями. Именно они и делают всю разницу.

1. Сроки посадки

Обычно мы все сажаем чеснок осенью, ближе к концу октября или даже в начале ноября. Но латыши делают это раньше – в середине сентября. Вы, может быть, сейчас подумаете: "Ну и что? У нас так нельзя, ведь земля ещё слишком тёплая, чеснок может прорасти и погибнуть зимой". А вот тут-то и главное отличие!

Они сажают чеснок пораньше, чтобы он успел укорениться. И если даже чеснок прорастёт, то страшного в этом ничего нет. Важно поймать тот момент, когда температура уже опускается ниже 12-15 градусов, но морозов ещё нет.

-3

Это тонкая настройка. Она требует внимания, но результат того стоит. Я сам был удивлён, когда понял, как это работает. Чеснок действительно крепче сидит в земле и лучше переносит зимние холода.

2. Глубина посадки

Здесь ещё интереснее! Привычно мы сажаем чеснок на глубину 5-7 сантиметров, а латыши делают это глубже – на 10-12 сантиметров. Сначала я подумал, что так чеснок задохнётся и вылезти ему будет сложнее. Но всё оказалось наоборот.

Глубокая посадка помогает защитить зубки от заморозков, которые могут прихватить верхний слой почвы. Весной корни лучше развиваются. Им есть куда расти.

-4

Глубина – одна из ключевых частей метода. Сосед мой, когда увидел, как я заглубляю зубки, только головой покачал. "Ты что, – говорит, – выкапывать потом его будешь или выкладывать картошку? " А я улыбнулся: "Подожди до весны, увидишь".

И ведь увидел! Весной, когда у него чеснок сидел мелкий и хилый, у меня головки начали наливаться на глазах.

3. Укрытие почвы

Теперь вот ещё что. После посадки чеснока, латыши сразу укрывают грядки. Но не соломой или листвой, как у нас многие привыкли.

Они используют торф или мелко нарезанные сосновые ветки. Торф удерживает тепло, защищает от перепадов температуры и сохраняет влагу в почве.

-5

Когда я первый раз это услышал, подумал, что "торф и чеснок как-то не сочетается". Но решил попробовать. Купил немного торфа, засыпал грядки. Торф не только спас чеснок от морозов, но и позволил почве дышать. В следующем году попробовал с сосновыми ветками, результат был не хуже. Попробуйте и вы, ничего сложного в этом нет, а результат впечатляет.

Особенности ухода весной

Вот вы посадили чеснок, замульчировали, а что дальше? Не торопитесь, главное – дать земле отдохнуть. Весной, как только снег сходит, убирайте мульчу, но не всю. Можно оставить тонкий слой, чтобы влага не слишком быстро испарялась.

Если весна выдалась сухой, то полейте грядку, но не залейте! Чеснок любит умеренную влагу, поэтому не переборщите с поливом.

-6

Кстати, заметил одну интересную штуку. Чеснок, посаженный по этому методу, не так сильно страдает от болезней. Корневая система у него развивается мощнее, и растения лучше противостоят грибковым инфекциям.

Ещё один важный момент – подкормка

Латыши уверяют, что весной чеснок подкармливать азотом не нужно. А вот перед посадкой они обязательно добавляют в почву перегной или компост. Но ни в коем случае не свежий навоз.

Всё потому, что чеснок не любит избытка азота. От этого он начинает "жировать", то есть растёт зелёная масса, а головки остаются мелкими. Поэтому лучше положить перегной осенью, а весной ограничиться небольшим количеством древесной золы.

-7

Когда я спрашивал у латышского коллеги, почему именно так сажают чеснок, он ответил коротко: "Просто так лучше". Но мне хотелось понять, что к чему, и я стал изучать.

Всё дело в том, что глубже посаженный чеснок лучше защищён от зимних холодов, особенно в условиях нашей переменчивой погоды. Он не боится морозов и спокойно дожидается весны, когда приходит время активного роста.

Возможно, многие дачники всё делают в точности так. Тем не менее, лишними знания не будут. Согласны?

Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! До встречи, ваш дед Егор.

Актуально для огородников:

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц