Сколько существуют законы, столько же их и нарушают. И, соответственно, получают заслуженное наказание.
Конечно, какие-то старинные преступления сейчас покажутся странными, но есть и такие, что с веками не утрачивают своей актуальности. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в собрание законов Российской империи.
В качестве преамбулы хотелось бы процитировать один указ 1727 года, чтобы, так сказать, настроиться на ретро-волну:
Которые столбы в Санкт-петербурге внутри города на площадях каменные сделаны, и на них, также и на кольях винных людей тела и головы потыканы, те все столбы разобрать до основания, а тела и взоткнутые головы снять и похоронить.
Жизнь меняется, а с нею и представления о том, что ценно, что не очень, и значит, — какой проступок достоин какого наказания. Бывает довольно сложно уяснить, почему, скажем, за убийство мужа полагалась такая кара, а за убийство жены — сякая? Причём порой грешным делом ловишь себя на мысли: ещё непонятно, что тут ужаснее — преступление или наказание за него? Очень уж всё кровожадно.
Да что там убийства, посмотрите, как во времена Алексея Михайловича карали всего-то за ошибку в написании титула государя, и вы поймёте, о чём речь:
Орловского Губного Старосту Алфима Некрасова, что он Алфим в отписке своей Великого Государя именованье прописал, посадить в Москве в тюрьму на неделю, а Губного Дьяка Марку Коробова, который ту отписку читал перед Разбойным приказом, сняв рубашку, вместо кнута, бить батоги нещадно.
Можете себе представить, чтобы сейчас кого-то сажали в тюрьму за описку? Или, тем более, пороли до полусмерти за чтение текста с такой опиской? Едва ли. Другие времена — другие требования к документам.
Ниже — примеры более или менее ужасных преступлений, отмеченных в помянутом собрании законов, за период с середины XVII до конца XVIII века — то есть от правления Алексея Михайловича до Павла I.
При этом надо понимать, что до такого высокого уровня добирались далеко не все злодейства. Рядовые преступления решались в общем порядке, по прежним установлениям. До уровня царского (или хотя бы сенатского) указа доходило, как правило, или нечто небывалое, уникальное, штучное, или что-то, служившее примером для других подобных неурегулированных ещё случаев, или же это были те оказии, по которым наказание колебалось — в сторону ужесточения, или, напротив, облегчения.
А теперь — к нашим негодяям (а иногда и негодяйкам), душегубам, растлителям, и прочая, и прочая...
(Для простоты понимания, тексты снабжены пояснениями (они выделены курсивом), а орфография и пунктуация до некоторой степени осовременены.)
Криминальная хроника
Убийство блудной жены
№ 355 от 12 февраля 1664 года
Преступление
Кадашевец Ивашко Долгой убил жену свою.
В роспросе он, Ивашко, в убивстве жены винился, а убил де ту жену свою до смерти за то, что она от него воровала блудно [т.е. изменяла].
Наказание
За то смертное убивство, учинено ему, Ивашке, наказание — бит кнутом и отдан на чистые поруки [тем, кто за него письменно поручился и готов платить штраф в случае новых его преступлений].
Растление дворовой девки
№ 1124 от 20 мая 1685 года
Преступление
Сын Боярский, Дмитрий Рахманинов, у Думного Дворянина, у Ивана Степановича Телепнева дворовую его девку, приняв, растлил.
Работник его Гришка с пытки говорил подлинно, что тое девку приняв, растлил он, Дмитрий, а что он, Дмитрий, в роспросе и на очных ставках и с пытки в том запирался, и то он говорил, избывая воровства своего.
Наказание
Бояре приговорили: Дмитрия Рахманинова сослать в ссылку, а работника его Гришку свободить напоруки, а девку Устюшку отдать с распискою.
Великие государи пожаловали: Дмитрия Рахманинова в сылку ссылать не велели, а велели его за то воровство послать на службу в полк Стольника Князь Михайла Шейдякова.
Убийство подозреваемого в поджоге сена
№ 1154 от 15 января 1686 года
Преступление
Василий Гаврилов сын Левашев учинил [т.е. организовал] смертное убивство Феодула Пущина.
Говорил он, Василий Левашев, в роспросе: в прошлом де году, на праздник сшествия Святого Духа, он, Федул, зажег у него, Василья, два скирда ржи, а как де в нынешнем году Октября в 6 числе, зажгли на лугу скирд сена, и в то де время Феодул Пущин поехал в лес, и он, Василий, послал сына своего Ивана, да с ним крестьян Пашку Кузнецова, Ермошку Ларионова, и велел Феодула Пущина побить, а рук и ног ломать и поругательства чинить и до смерти убить не веливал. И сын де его Иван с теми крестьяны пошел, да с ним пошел другой его сын Афанасий с людьми, с Ермошкою Филатовым, да с Ваською Федоровым, и пришед де домой, дети его сказали ему, Василью, что они Феодула Пущина побили, а руки и ноги переломали ль, того ему не сказали, только де покинули на дороге живого.
Люди его Ермошка Филатов, Васька Федоров с ним, Васильем, на очной ставке говорили: Феодула де Пущина бить посылал детей своих Ивана и Афанасья, и их, Ермошку с товарищи, и руки и ноги переломать велел он, Василий, и они де, Иван и Афанасий, и они, Ермошка и Васька с товарищи, пошли за ним, Феодулом, и дождався они, Иван и Афанасий, его, Феодула, на дороге, как он ехал из лесу, и ухватя учали бить, и руки и ноги ломать дубьем, и они де, Ермошка и Васька и Ермошка ж Ларионов и Пашка Кузнецов, учали им говорить, чтоб они его не убили, и стали его, Феодула, отымать, и они, Иван и Афанасий, за то их бранили и били, и взяли они, Иван и Афанасий, человека его Феодулова, который с ним, Феодулом, был, да две лошади, а его, Феодула, покинули живого и пошли домой. И как де они домой пришли, и отец их спросил, хорошо ль де били, и они ему сказали, хорошо де.
А он, Василий Левашев, с теми людьми своими на очной ставке говорил: рук де и ног ему, Феодулу, ломать он, Василий, сыну своему приказывал ли, того он не упомнит, по тому что был два года болен, авось де будет и приказывал, только подлинно сказать не упомнит. А другой де сын его, Афанасий, с людьми ходили собою.
А по осмотру у приказу Сыскных дел на мертвом Феодуловом теле Пущина голова с левой стороны проломлена, левая щека розшибена до крови, руки обе выше кистей переломаны и кости знать [т.е. видны], правая нога в колене выломлена по выше плюсны [т.е. стопы], переломана ж и из ран кости знать, и из тех ран мелкие кости сыплются, на обеих руках и ногах раны во многих местах, и весь избит.
Наказание
Его, Василья, за то воровство и за смертное убивство и за поругательство, казнить смертью, отсечь голову, а людем его Васильевым, которые с детьми его были, Ермошке Филатьеву и Ваське Федорову, учинить наказание, бить кнутом нещадно и после наказанья свободить их на поруки.
Поместья и вотчины его, Васильевы, и детей его Ивана и Афанасья, жилые и пустые, во всех городах отписать на Великих Государей до Великих Государей указу.
А детей его, Васильевых, Ивана и Афанасья и крестьян Ермошку Ларионова и Пашку Кузнецова сыскивать по прежнему в том же смертном убивстве, для подлинного розыску.
Смерть от отравления сулемой
№ 1171 от 4 марта 1686 года
Преступление
Лекарь Мишка Тулейщиков лекарю Андрею Харитонову, вместо раковых глаз отвесил во пьянстве золотник сулемы [т.е. 4 грамма хлорида ртути, сильнодействующего яда], а он, Андрей, ту сулему давал в ренском [вине] подьячему Юрью Прокофьеву, и тот подьячий при нем умре.
Наказание
Лекаря Мишку Тулейщикова велено сослать с женою и с детьми в Курск, а по лекаре Андрее Харитонове собрать поручная запись, что ему таких вредительных и смерть наводящих статей ни кому не давать.
Принуждение к проституции и изнасилование девки
№ 1266 от 4 ноября и № 1267 от 6 ноября 1687 года
Преступление
Взяла она, Катерина, у Ивашковой жены Венцылеева, у вдовы Дуньки, дочь ее, девку Маврутку, по знакомству, к себе в гости, и умысля воровски с приставом Серешкою Моревым, повезли тое девку Маврутку от нее, Катеринки, с двора, на его, Серешкиной, лошади, будто к матери ее, Мавруткиной, ко вдове Дуньке, и не возя к матери ее, привезли на двор к Степану Коробьину, а Ивашка Дмитриев ехал с ними ж в одних санях.
И втаща он, Сережка, ее, Маврутку, к нему, Степану, на двор, отдал ему, Степану, в хоромы для блудного дела, и он, Степан Коробьин, над нею, Мавруткою, у себя в хоромах учинил блудное насилование (он ее в комнате у себя насиловал, а она в том у него упрашивала, чтоб над нею того насилования не чинил) и со двора от себя отпустил.
И они, Сережка Морев с товарищи, ее, Маврутку, взяв от него, Степана, привезли тою ж ночью к Епишке Сабельнику на двор, а привезши, хотели у него, Епишки, взять ее, Маврутку, к себе ж не ведомо для какого воровского вымыслу, и ко двору его Епишкину для взятья ее приступали, и он, Епишка, взять им, Сережке с товарищи, ее, Маврутки, от себя не дал.
Наказание
Сережке Мореву, женке Катеринке, солдату Ивашке Дмитриеву, за их воровство учинить жестокое наказание, бить кнутом. А учиня наказание, Серешку Морева с женою и с детьми сослать с Сибирские городы на вечное житье, а солдата Ивашку и женку Катеринку дать на чистые поруки, что им впредь так не воровать.
А Степану Коробьину за блудное насилование учинить наказанье ж, бить кнутом, да на нем же, Степане, доправить денег пять сот рублев, а доправя отдать девке Маврутке за бесчестье ее и на приданое.
Убийство мужа
№ 1335 от 19 февраля 1689 года
Преступление
Женка Палашка и девка Федоска убили мужа ее, Палашкина, Тишку.
Наказание
Женку Палашку и девку Федоску за умышленное смертное убивство мужа ее, Палашкина, Тишки, казнить смертью, отсечь им головы. А в землю их, Палашку и Федоску, за мужнее убивство, в землю не окапывать.
Распространение ереси среди иноземцев
№ 1358 от 29 октября 1689 года
Преступление
В прошлом году приехал к Москве, воровски пролгався во Пскове и имя себе переменя, сказався, будто едет для повидания с сродичи из Голландской земли, вор и богоотступник иноземец Квиринко Кульман, и на Москве будучи, чинил многие ереси и свою братью, иноземцев, прельщал, и выняты у него многие еретические и богомерзкие и хульные книги и письма, по которым богомерзким и еретическим книгам прельщал многих людей иноземцев, и учил той ереси.
Наказание
За то воровство он, Квиринко, с книгами и с письмами богомерзкими сожжен.
Смерть от отравления арьяном
№ 1756 от 14 февраля 1700 года
Преступление
Алешка Каменской лечил Боярина Петра Петровича Салтыкова, и принашивал лекарства, и от тех лекарств он, Боярин Пётр Петрович, умре скорою смертью.
В роспросе и с пытки Алешка сказал, что он Боярина лечил, и лекарства всякие, покупая в зелейном ряду в лавках, давал. И Апреля де 17 числа, Боярин, призвав его в хоромы, говорил ему, чтоб он принес лекарства от сна, и он, Алёшка, в зелейном ряду купил арьяну [корень валерианы?] на три деньги, и принесчи, рознял на 12 доль, меньше конопляных зерен, положа в хрустальном стакане, давал ему, Боярину, от сна, а не для отравы.
Зелейного ряду сиделец Ганька Варфоломеев в продаже того арьяну не запирался, и сказал, что он тому Алешке продал арьяну на четыре деньги, и велел давать мочному человеку против трёх зерен, а немочному против дву зерен конопляных. На другой день пришёл к нему к лавке тот Алешка, и сказал, то де лекарство отдал он Боярскому малому, и тот де малой отдал Боярину все, и Боярин по се времени не проспится [т.е. не просыпается], только де в ночи простонал. И он де тому Алешке говорил, чтоб они того Боярина водили почасту, и тот де Алешка сказал ему, что Боярин их без ног, водить его нельзя, и он, Ганька, велел давать парного молока, и носить хоть на руках, чтоб зблевал, и быв тот Алешка, пошед к нему, не бывал [т.е. больше не возвращался].
По справке с Аптекарским приказом и по свидетельству Докторов и Лекарей, того лекарства болящим дают перцовых зерна по три и по четыре и по пяти с иными лекарствы, и принимают его не вдруг, а иной де болящий с того лекарства и с дву зерен умрет.
Наказание
Алешка Каменской, за воровство, что он Боярину Петру Петровичу Салтыкову принес лекарства, и от того он, Боярин Петр Петрович, умре скоропостижною смертью, сослать в ссылку в Азов с женою на каторгу.
Что такое «арьян» — неясно. В словаре Даля так называется кисломолочный продукт, то же самое, что айран, но к данному случаю он явно не подходит. В том же словаре присутствует «аверьян» — одно из просторечных наименований валерианы. Препараты на основе корня валерианы издавна использовались в качестве снотворного, но, увы, это растение не настолько токсично, чтобы однократное злоупотребление им могло принести ощутимый вред здоровью, а тем более — привести к смерти.
Изнасилование несовершеннолетней дочери
№ 5181 от 16 октября 1727 года
Преступление
Арзамасец, посадский человек, Алексей Аратский, имея жену, растлил насильно дочь свою родную, девку, не имеющую совершенных лет, и по многие времена блудное своё дело чинил, устращивая её ножом, завязав рот и глаза, дабы она не кричала, от которого насилия она обременела [т.е. забеременела].
Наказание
Оного Аратского за показанное его с дочерью своею насилие, кровосмешение, надлежит казнить смертию, отсечь голову. А помянутая его, Аратского, дочь, за вышеписанным насилием и что она не в совершенных летах, от наказания признавается свободна.
Лечение при помощи волшебства
№6748 от 12 июня 1735 года
Преступление
Каплинская жителька Настасья Яковлева призналась в том, что от болезней малых детей пользовала шопотами.
Шинкарка Настасья Степанова дочь к ней для волшебства ездила.
Наказание
Обеих наказав на теле, разослать в девичьи монастыри в работу, где им быть вечно и безысходно, объявя им, что ежели они из монастырей уйдут и потом будут пойманы, то они казнены будут смертию безо всякой пощады.
Изнасилование малолетних падчериц
№7040 от 27 августа 1736 года
Преступление
Адмиралтейского ведомства рещик Григорий Лебядинцов насильно растлил малолетних падчериц своих, девок Катерину да Прасковью, в чем, как в распросе, так и с розыска винился.
Наказание
Григорью Лебядинцову учинить смертную казнь, отсечь голову.
Похищение людей для получения выкупа
№ 7365 от 7 сентября 1737 года
Преступление
Бывшие на полковых вечных квартирах Капитаны Владимирского драгунского Гаврила Алексеев, Московского гарнизона Коломенского полку Яков Возницын, да капрал Никифоров, писарь Орлов чинили многие продерзости, многих обывателей захватя, безвинно за караулом держали и брали с них взятки и в такие дела вступали, которые до них не принадлежали.
Наказание
Оных Капитанов, лиша всех чинов и отобрав патенты, бить кнутом нещадно и послать в ссылку в Сибирь, а полученные ими с обывателей взятки из их имении возвратить, тем же людям, с кого они что получили, а за тем оставшие их движимые и недвижимые имения отдать женам их и детям во владение по прежнему.
Капрала Никифорова и писаря Орлова бить перед полком плетьми нещадно и, написав в солдаты вечно, послать в Оренбургский гарнизон.
Изнасилование малолетней девки
№ 7882 от 24 августа 1739 года
Преступление
Крестьянин Семен Степанов насильно растлил Ямбургского полку солдата Луки Зуева малолетнюю девку Улиту.
Наказание
Семену Степанову, сказав смерть, положить на плаху и, подняв с плахи, бить кнутом, и, вырезав ноздри, сослать в Оренбург в вечную работу.
Поджог помещичьего двора
№ 7884 от 24 августа 1739 года
Преступление
Малолетняя девка Ирина Самойлова в зажигании помещика Кирилы Ляхова двора была пытана шесть раз и жжена огнем и в том винилась.
Наказание
От того ее зажигания ни чего не сгорело, в чем было ее за малолетством и пытать не надлежало, не чиня наказания, отдать для содержания и употребления в работу в девич монастырь вечно.
Поджог учительской избы
№ 8152 от 30 июня 1740 года
Преступление
Служащая девка Анна Иванова дочь приведена была по извету Лютерской кирхи детского учителя Андрея Броуна, в зажигании оною девкою избы его Броуновой.
А роспросом оная девка показала: от роду ей 15 лет, отец ее, Иван Андреев, был Турецкий купец города Очакова, и во время баталии с Оттоманскою Портою Российского войска солдатом взята она в полон, и по привозе им в Москву отдана в услужение Лютерской кирхи Пастору Ягану Шнейцеру, и привезена им в Санктпетербург, и крещена в Лютерский закон, при котором и жительство имела тому третий год.
Тот де зажег учинила она по злобе, что вышеупомянутый учитель Броун, как она в школу прихаживала учиться, её бил.
Наказание
Оной девке, для ее иностранства и малолетства смертной казни не чинить, а вместо наказания сослать ее в дальний девичь монастырь и содержать в работе и никуда из монастыря не пускать.
Убийство двух девочек
№ 8601 от 23 августа 1742 года и № 8996 от 18 июля 1744 года
Преступление
Камчадальского острога крестьянская девка Прасковья Федорова дочь, которой был от роду 14-й год, порубила до смерти того же острога крестьянских двух девок, коим было от роду одной 6 лет, другой 2 года.
Допросами оная Прасковья показала: ходила она в лес по березовицу [т.е. за березовым соком], и с собой взяла топор, и созвала тех девочек, а убила их за то — нарубила она, Прасковья, 5 таловых вичек [т.е. ивовых прутьев], и из оных де девочек одна те вицы собрала и подала другой, и она де, Прасковья, у них отнимала, и они не отдавали.
И за то одну ударила в спину обухом, от чего упала она на землю, и лежачей на земле шею до половины топором перерубила, а другая де побежала домой, и заплакала, и хотела матери сказать, то побежав, также и ее в спину ударила обухом, от чего она на землю пала, и лежачей шею до половины перерубила ж, не с умысла.
И убивши де их, пришед к матери своей, о том ей сказала, и мать де ее тех убитых спрятала, одну при болоте в тину, а другую в луг под чащу, и про то сказывать на себя не велела.
Наказание
За такие важные вины чинить наказание на публичном месте, бить плетьми, и, заковав в ножные железа, сослать в дальний девичий монастырь на 15 лет, где содержать под крепким караулом без исходно из монастыря, и во все те 15 лет употреблять во всякие монастырские тяжкие работы. А по прошествии тех 15 лет отпустить на прежнее жилище, и ни к каким делам не определять, и при том выпуске накрепко на письме подтвердить, чтоб она то свое согрешение памятовала до смерти своей.
Убийство войскового товарища и пытки его семьи
№ 9468 от 2 января 1748 года
Преступление
Кирасирского полка Поручик Димитрий Ланской разграбил дом войскового товарища Петра Степанова, бил смертельным боем его, Степанова, держал жену его в двух колодках, пытал и мучал тирански племянницу и служительниц его, Степанова, и посторонних пять женщин.
Оной Ланской повинился, что то делал затевая на жену Степанова отраву, по злобе, за имеющееся судное дело с мужем ее.
Наказание
Оного Ланского, лиша всех чинов, бить плетьми нещадно публично, в том же месте, где он над другими то чинил, а по наказании написать в солдаты.
А все, что написано в исковой Степанова челобитной, из движимого и недвижимого имения Ланского отдать наследникам Степанова, и чего в тот платеж движимого недостанет, то отдать недвижимым.
Похищение младенца
№ 9706 от 5 февраля 1750 года
Преступление
Солдатская жена Марфа Архипова дочь украла у солдата Федора Окорочкова сына, младенца 18 недель.
С трех розысков и жжения огнем она показала, что того младенца у означенного солдата Окорочкова взяла она тайно, для того, как она из Москвы пошла в Санктпетербург к мужу своему, чтоб дорогою лучше с тем младенцем от подаяния милостыни иметь пропитание.
И будучи по Санктпетербургской дороге, не доходя до Твери, а за сколько верст, того сказать не знает, наехав на нее невем какие люди, и прикликав ее к коляске, в которой имелась женщина, а как ее зовут и чья жена, о том ей не объявила, и взяв у нее означенного младенца посмотреть, уехали по Санктпетербургской дороге, а за того младенца оная женщина ей ничего не давала.
Да она ж, Марфа Архипова дочь, винилась в краже в то ж время, как она у оного Окорочкова младенца взяла, у жены его душегрейки [верхнюю одежду наподобие кофты] китайчетой на заячьем меху, которую де продала в Москве солдатке, купца Шапошникова племяннице Авдотье Григорьевой, не заведомо, что краденая [т.е. покупательница не знала, что вещь украдена].
Наказание
Солдатской жене Марфе Архиповой учинить публичное наказание кнутом, и отослать в Мануфактур-Коллегию, откуда ее отослать для вечной работы на фабрику, и велеть ее держать сковану, дабы она не могла утечки учинить, и употреблять в самые тяжкие работы.
Похищение и изнасилование девки
№ 10206 от 13 апреля и № 10209 от 22 апреля 1754 года
Преступление
Люди отставного Майора Ивана Михайлова сына Евреинова, Федор Алексеев сын Панов да Егор Дмитриев, взяли сильно [т.е. насильно] от качелей Санктпетербургского пехотного полку Поручика Василья Иванова сына Сытина девку Авдотью Алексееву и привели в дом его, Евреинова, который и девство ее растлил.
Наказание
Майора Ивана Михайлова сына Евреинова, ежели у него прежняя сговоренная невеста есть, женить на ней, а девке Авдотье Алексеевой дочери взыскать с него Евреинова в награждение 2000 рублей и отдать ей, Авдотье.
Вышеписанным людям Федору и Егору, за ту их продерзость, учинить наказание публично на площади кошками [т.е. 4-хвостной плетью с узелками на концах], дабы впредь, взирая на то, другие таких продерзостей чинить не отваживались.
Избиение крестьянина до смерти
№ 11291 от 10 июля 1761 года
Преступление
Отставного Майора Ивана Лазырева крестьянин Пантелеев умер от учиненных означенным помещиком его побой.
По осмотре тела оказалось на левой стороне повыше брови рана невелика, спина вся избита и черна, на лядвеях и по стегнам [т.е. на ногах] синева, на голове кожа пробита, а подле уха на правой стороне оцараплено.
Показывает он, Лазырев, что его, Пантелеева, наказывал, и человеку своему Кондратью Иванову сперва тростью, а потом березовою палкою бить приказывал за его пьянство, леность и неучтивство, при том же уверяет, что он, Лазырев, к смертному его, Пантелеева, убийству умысла не имел.
Наказание
В разсуждение того, что он, Лазырев, имеет Штаб-Офицерскую честь, надлежит его от телесного наказания избавить, а за то, что он неумеренно его, Пантелеева, наказывал, послать на церковное покаяние.
Убийство крепостного
№ 11450 от 25 февраля 1762 года
Преступление
Отставной Поручик Василий Нестеров человека своего Филипа Тиханова пьяным образом убил.
Он, Нестеров, того своего человека, по поимке из бегов, в доме своем, за многие продерзости, непотребства и за побег и за кражу, сам и по приказу человек его били и жгли огнем, и потом связанного ночью посадили под пол, где от тех побой он тою же ночью и умре.
Мертвое тело, по приказу его, женою его, Нестерова, да человеком отвезено для погребении при церкви, токмо за несыском тогда попа, зарыто на гумне в землю.
Наказание
За такое человека своего убивство и необыкновенное, тиранское мучение, послать его, Нестерова, на поселение в Нерчинск вечно, а движимое и недвижимое его имение, что после его останется, отдать родственникам его.
Убийство отчима
№ 11925 от 18 сентября 1763 года
Преступление
Волоколамского уезда Воскресенского монастыря, именуемого Нового Иерусалима, крестьянский сын Фома Федоров, четырнадцати лет, убил вотчима своего.
Распросом он показал, что то убивство учинил из злобы, что оный вотчим его, за неуспешность его в работе, побил.
Наказание
Учиня публичное наказание плетьми, сослать в Нерчинск вечно в работу.
Изнасилование и убийство малолетней девки
№ 12510 от 14 ноября 1765 года
Преступление
Алаторской Провинции крестьянский сын Василий Федосеев, будучи шестнадцати лет, оказался [т.е. признался] в сильном растлении осьми летней девки, и потом в смертном ее убивстве.
Наказание
Означенного преступника, в разсуждении его не совершенных лет, учиня жестокое наказание плетьми, сослать вечно на Нерчинские заводы в работу.
Убийство матери и сестры
№ 12600 от 24 марта 1766 года
Преступление
Бывший Лейб-Гвардии Преображенского полка каптенармус Алексей Жуков и жена его Варвара Николаева и сообщники их учинили убийство матери и сестры его родной.
Наказание
Алексея Жукова и жену его Варвару предать церковному пред народом покаянию, по исполнении которого послать Алексея Жукова в Соловецкий монастырь, а жену его Варвару Тобольской епархии в Долмацкий монастырь, где им двадцать лет ходить на всякое церковное пение, и становиться не в церкве, но в трапезе, и всякий пост исповедываться, токмо не причащаться. Настоятели же тех монастырей, должны употреблять их в сносные по силе каждого монастырские труды. Сверх того поручить их в смотрение искуснейшим их монашествующих.
По прошествии сего времени их покаяния, ежели с ясными знаками раскаяния оное препроводят, приобщить их к церкви и сподобить причастия Святых Тайн, а потом Нам доложить.
Пьяная драка и убийство престарелого вахмистра
№12844 от 7 марта 1767 года
Преступление
Отставные от службы из Дворян Прапорщики Иван Зубов и Иван Сушков признались в бою ими обще Конного Шешминского полка с Подпрапорщиком Андреем Сушковым же, и в колонии шпагою вахмистра Григорья Коробцова, который чрез 11 дней умре.
Зубов и Сушковы показали, что они в то время были в безмерном пьянстве и не с таким умыслом, чтоб Коробцова убить до смерти. Коробцов же был человек престарелый и имел от роду 76 лет, и потому от тех ли побой умер, с точностию познать не можно.
Оные Прапорщики от службы отставлены: Зубов за то, что он с драгунами в подлой компании находился и подавал необстоятельные рапорты, а Сушков по его прошению, в силу указа о вольности Дворянства.
Наказание
Подпрапорщик Сушков, яко действительно военнослужащий, высечен батожьем и отослан в городовую работу на 3 года.
Прапорщикам Зубову и Сушкову, лиша их Обер и унтер-Офицерских чинов и отобрав на Обер-Офицерский чин патенты, учинить наказание плетьми и потом, в разсуждение молодых их лет (ныне Зубову 33, а Сушкову 22 года), почему они в воинской службе быть годны, сослать в новоучреждаемый Сибирский Якуцкий полк в солдаты.
Убийство жены в состоянии помешательства
№ 14539 от 17 ноября 1776 года
Преступление
Бельский помещик отставной Капитан Дмитрий Ефимович зарезал до смерти жену свою.
Оный Капитан Ефимович в доме своем, когда собрано было на стол обедать, сидящую за тем столом с детьми означенную свою жену, подошед к ней, зарезал по горлу бритвою, от чего она тогдаж и умерла.
При следствии оный Ефимович показал, что он, по приезде тогда из Ржева в дом свой, то учинил без умыслу, но от приключившейся ему во время того из Ржева проезда дорогою тяжкой головной болезни, от которой был в забвении, тошноте и безпамятстве, и в голове имел большое помешательство.
Бывшие при том зарезании дворовые две женки никаковой между оными мужем с женою ссоры не показали.
По осмотру, на мертвом теле, кроме того зарезания, никаких битых знаков не явилось.
В произведенном об нем, Ефимовиче, повальном обыске показано, что он поведения хорошего, в пьянстве, ссорах и драках не присмотрен и с женою своею жил согласно, и имеет с нею малолетних детей, четырех сыновей и одну дочь. По приезде ж из Ржева, в забвении и помешательстве ума действительно был.
По присылке его Ефимовича в Смоленск содержался он в монастыре. От стоявших при нем караульных и унтер-офицеров, также штатной роты от Капитана и Штаб-Лекаря рапортами объявлено, что в нем, Ефимовиче, меланхолия умножается. От роду оному Ефимовичу 39 год.
Наказание
За неимением еще для безумных домов, заключить его, Ефимовича, в монастырь до того времени, пока он придет в прежнее состояние, а тогда, какому он за то преступление подлежать будет церковному покаянию, и на сколько времени, предоставить разсуждению Святейшего Синода.
Поджог дома свекра
№ 14828 от 19 декабря 1778 года
Преступление
Анна Муравниковна, она ж и Лаврикова, изобличена в зажигательстве дому свекра своего Михайлы Лаврина, от коего пожара соседние избы погорели.
А по исповедным книгам показано оной колоднице 15 лет.
Наказание
Оную колодницу, за ее преступление, в разсуждении несовершенных лет, высечь розгами, и по учинении увещания чрез Отца Духовного, отдать ее родственникам, обязав их подпискою, чтоб они крепкое имели за нею смотрение, дабы от нее впредь никаких законам противных поступков произойти немогло.
Убийство зятя
№ 15032 от 9 июля 1780 года
Преступление
Отставной из Дворян Прапорщик Василий Григоров в доме своем зятя родного, Капитана Родиона Скорятина, приехавшего к нему в гости, заколол ножем до смерти в правый бок.
От роду Григорову 29 лет, в службе находился он Лейб-Гвардии в Преображенском полку солдатом, и в 1769 году от оной отставлен Прапорщиком.
Из допросов Григорова значит [т.е. следует] то, что зятя своего зарезал в безумии. Григоров показал при том, что бывает с ним в каждом месяце раза четыре и более безумство и безпамятство.
В учиненном повальном обыску от 27 человек показано, что поколотие им учинено подлинно в уме, а не в безумии. А сверх сих еще два человека показали, что поколотие учинил в уме, а не в безумии, и прежде того с ним не бывало, а только назад тому третий год видели его лежащего на берегу реки Вожи, и в то время человек его им объявил, что лежит без ума, а подлинно ль был без ума, они не присмотрели.
По общему свидетельству, в нем, Григорове, никаковых признаков помешательства в уме не замечено.
Живущие в одном с Григоровым селе и в ближних деревнях Обер и унтер-офицеры из дворян, по долгу присяги и по чести своей, письменно объявили, что Григоров с зятем своим Скорятиным по родству жили дружелюбно и приятельски, и не только ссор или вражды, но и не малейшего между ими несогласия не приметили.
Наказание
Григорова лиша чинов и дворянского достоинства, поставить на лбу знак буквы первой слова: «убийца» и потом отправить в ссылку в Сибирь.
Убийство вора-крестьянина
№ 15602 от 1 декабря 1782 года
Преступление
Помещика Василья Сафонова сына Тверитинова крестьяне Данила Федоров и Григорий Степанов учинили при поимке в татьбе [т.е. за кражей] Вахмистра Федора Михайлова сына Любовского крестьянина его Федора Анисимова убивство.
Наказание
Отдать осужденных без телесного наказания в вотчину помещика их.
Совершение скотоложества
№ 16154 от 19 февраля 1785 года
Преступление
Нейволфакский крестьянский мальчик, именуемый Банце Каспор, будучи еще несовершенных лет, учинил скотоложество.
Наказание
Оный крестьянский сын, в разсуждении младых его лет, жестокого наказания не заслуживает, но подлежит только предварительно наставлению в Христианском законе и церковному покаянию.
Смерть новорожденного младенца
№ 16178 от 9 апреля 1785 года
Преступление
Девка Елло подозревается в умервщлении рожденного ею младенца.
Доводов, которые бы совершенно доказывали о преступлении, нет. А самоважнейшее обстоятельство, от чего жизнь рожденного ею скрытно младенца могла пострадать, заключается в следующем: оная колодница Елло три дни за воспоследованными родинами [т.е. за три дня до родов], без приказа, а из одного усердия в службе для своей хозяйки, тяжелое корыто, которое в другое время двумя человеками носимо было, одна и без помощи других из кухни чрез двор в избу носила, от чего в тот же самый вечер почувствовала в животе своем скорби [т.е. боль], и того времени никакого движения плода чрева своего в себе не почувствовала.
А из сего и заключить можно, что плод чрева ее до родин еще столь сильно пострадал, что чрезвычайно слаб на свет вышел, так что она никакого движения, яко знака жизни в нем, может быть, не примечала, и по том оного младенца, яко мертвого и усопшего, на месте том, где она его, укрываясь, родила, лежащего оставила.
По сему и не можно о колоднице Елло, так как о действительной чадоубийце судить, тем более, что по аттестату Медическому и по показанию ее хозяйки, никаких знаков причиненной наглости [т.е. следов насилия] на теле младенческом не было видно.
Наказание
Преступницу за содеянное ею прегрешение, освободя от телесного наказания, предать одному церковному покаянию.
Развратное поведение городничего
№ 18606 от 28 июля 1798 года
Преступление
Литовской Губернии Бржестский Городничий Пирх, забыв все обязанности служения, публично ходил в круглой шляпе, во фраке, и сею неблагопристойною одеждою ясно изображал развратное свое поведение, употребляя также казенных людей в свои домашние услуги.
Наказание
Выкинув из службы, соделать гласным со всеми обстоятельствами развратности Городничего Пирха, дабы и все прочие, такового буйства, наглости и пренебрежения должности своей позволять себе не дерзали.
Предательство коллежского асессора
№ 18998 от 13 июня 1799 года
Преступление
Находившийся при Тосканском дворе при Статском Советнике Графе Мочениго Коллежский Ассессор Дрозд-Боначевский, предавшись Французам, остался с ними, и служит им.
Наказание
Для предания вечному посрамлению и в пример на предъидущие [т.е. будущие] времена быть могущим подобным сему гнусным извергам, имя и деяния сего Дрозда-Боначевского прибиваются к виселице.
Убийство в тюрьме
№ 19082 от 13 августа 1799 года
Преступление
Киргиз-Кайсак Бикташ Алдавагутов, по случаю доказательства о увезенных в плен к Киргизцам двух солдатах, содержался в тюрьме, и находившегося в оной же колодника Слободчикова ножем зарезал, а часовому Куликову, недопускавшему его уйти, тем же ножем проколол у левой руки ладонь.
Наказание
За таковые преступления, вместо смерти, осужден к жестокому на месте преступления в страх злым наказанию кнутом, с вырезанием ноздрей, постановлением на лбу и на щеках знаков и к ссылке в крепких кандалах вечно в Нерчинск на каторжную работу.
Махинации гренадера
№ 19593 от 8 октября 1800 года
Преступление
Гренадер Дебональ прислан был в Тобольск с лишением Дворянского достоинства за сочинение фальшивых векселей, паспорта и за написание заимного письма с переменою прозвания, из отставных Штик-Юнкеров, на поселение.
Потом, в 791 за забрание в Ирбитской ярмонке у купцов товаров гонен сквозь строй чрез 1000 человек один раз.
В 794 за дачу им, Дебоналем, Майору Шапошникову денег 11 рублей и за обещание лошади за то, чтоб возвратить ему Сержантский чин, выключен из Тобольского 2-го в Омский 1-й пограничный батальон.
Сего 1800 года за забрание у воинских чинов обманом под образом займа денег и удержание казенного провианта по написании из унтер-офицеров в рядовые наказан при разводе тростьми.
Сверх того производится еще ныне над ним Военный Суд в покупке им у беглых колодников разных воровских вещей заведомо [т.е. зная, что они краденые], в краже самим им казенного со штыком ружья и в отдаче оного тем колодникам с нескольким числом патронов с пули и пистолета, к обороне на случай их поимки.
Наказание
Его, Дебоналя, в службе не терпеть, но отослать в Нерчинские заводы.