Концом 1723 года датируются два документа за подписью Петра I, которые иначе как странными трудно назвать. Адресованы они ни много ни мало... мадагаскарскому королю:
Указ (грамота) 4356 от 9 ноября 1723 года «О благосклонном принятии отправленнаго к нему Вице-Адмирала Вильстера, и о доверии к предложениям его»
Божию милостию, Мы, Петр Первый Император и Самодержец Всероссийский Высокопочтенному Королю и владетелю славнаго острова Мадагаскарскаго Наше поздравление.
Понеже Мы за благоразсудили для некоторых дел отправить к Вам Нашего Вице-Адмирала Вильстера, с несколькими Офицерами: того ради Вас просим, дабы оных склонно к Себе допустить, свободное пребывание дать, и в том, что они именем Нашим Вам предлагать будут, полную и совершенную веру дать, и с таким склонным ответом их к Нам паки отпустить изволили, каковаго Мы от Вас уповаем, и пребываем Вам приятель.
И:
Указ (грамота) 4382 от 3 декабря 1723 года «О принятии под покровительство России Мадагаскарскаго Короля и о позволении ему жить в России»
Понеже Нам ведомо учинилось что Высокопочтенный Король славнаго острова Мадагаскарскаго в прошлых временах искал протекции у покойнаго Короля Шведскаго, который оной ему и обещал. Но понеже по смерти онаго Государя, то пресеклось, того ради Мы за благо изобрели к нему высокопочтенному Королю Мадагаскарскому Нашего Вице-Адмирала Вильстера и Капитана морскаго Мяснаго и Капитана-Поручика Кошелева послать и оному Наше намерение предложить, а именно: что ежели Король Мадагаскарской склонность имеет у Державы протекции искать, то Мы от сердца желаем, дабы мы то счастие имели онаго в Нашу протекцию принять и яко высокомудрая Особа, может он сам разсудить, где по нынешнему состоянию в Европе оную протекцию получить может лучше; и ежели оный Король на Нашу протекцию соизволить, то Мы с охотою оному позволим жить где во владениях Наших пожелает; и обещаем некрепко Нашим Императорским словом, что Мы от всех его неприятелей Его Короля, и людей его, которые в Наше Государство прибудут, защищать будем, не смотря ни на что, чтоб от того произойти могло.
Нечего сказать, трогательную заботу проявляет русский царь (точнее, тогда уже император) по отношению к своему далёкому коллеге. Вот так вот узнал случайно, что у того проблемы, и сразу решил помочь. Кров обещал и защиту. Удивительно гуманно.
Одна загвоздка: никакого мадагаскарского короля тогда не существовало.
Были полудикие местные племена, были жалкие форпосты французов, но большей частью островом властвовали пираты, для которых он был удобной базой, потому что находился на полпути между Европой и Индией, и мимо ходило много купеческих судов.
Морским державам вроде Англии и Франции надоел разгул морской преступности и они стали методически изводить пиратов. Настолько успешно, что те стали искать покровительства хотя бы у кого-нибудь. Почти договорились со шведским королём - но тот зачем-то умер. И служивший некогда в Швеции датчанин Вильстер подал Петру светлую мысль вместо скандинавов задружиться с мадагаскарскими пиратами. Пётр взял - и согласился.
Вероятно, он хотел торговать с Индией, и посчитал, что иметь перевалочный пункт по пути туда будет не лишним.
Но, увы, предполагать можно было что угодно, а вышло иначе. Экспедиция с дружелюбными грамотами далеко не ушла и вернулась обратно по причине повреждений, не совместимых с дальним плаванием. А пока занимались подготовкой ко второй попытке, умер Пётр I (вот уж остров невезения - сначала Карл, потом Пётр...), и идея заглохла.
Более того, если б они даже доплыли, им бы не с кем было разговаривать. Пока суд да дело, пиратов разгромили окончательно, и Петровы посланцы в лучшем случае нашли бы каких-нибудь оборванцев, которые вовремя перестали пиратствовать и осели на берегу.
Так что, может, и к лучшему, что никто никуда не приплыл. Хотя заманчиво было бы зимой, скажем, отдохнуть на родных курортах Мадагаскарской области.