Не стоит думать, что нынешний коронавирус со всеми его масками, перчатками и самоизоляциями - нечто совершенно новое. Нет, эпидемии случались и раньше, и люди, как могли, боролись с ними.
Вот и А.С. Пушкин едва не рассорился с невестой, выехав по-быстрому оформить наследство (деревеньку), да так и застряв на несколько месяцев в карантине в своём Болдине.
И до XIX века у нас по мере сил старались бороться с этой заразой. Во времена Петра I такая напасть называлась моровым поветрием, моровой язвой или поветренной болезнью. Чтобы с ней справиться, на дорогах выставляли заставы, людей из поражённых недугом мест не пропускали, а письма - окуривали дымом. Дома, где кто-то заболел, предполагалось сжигать со всем добром. Нарушителей карантина пугали виселицей (и, судя по всему, не только пугали).
А теперь почитайте несколько указов того времени (1710-1720 годы), может быть, и нынешние трудности покажутся не такими уж страшными.
Указ 2280 от 07.07.1710 «Об учреждении по дорогам застав для предохранения от мороваго поветрия»
От мороваго поветрия, а особлива от Черкасских городов по дорогам поставить заставы, и на те заставы послать людей добрых Царедворцов и из Офицеров с солдатами и приказать, чтоб Черкасс с товарами и иных приезжих людей к Калуге и к прочим городам Московской Губернии не пропускали, дав им полную мочь, ежели кто проезжие, чрез указ, будут проезжать какими нибудь способами, а после пойманы будут: то бы они не описываясь, таких вешали. А ежели они смотреть будут худо и кого пропустят: и за то плачено им будет тою же виселицею.
Указ 2296 от 17.09.1710 «Об осторожности от мороваго поветрия, оказавшагося в Торжке и в Хотиловском яму и о непропуске без пашпортов проезжающих людей»
Что в Торжке и на Хотиловском яму явилось моровое заповетрие, для того надобно иметь крепкое опасение и осторожность от проезжих, а особливо беречься от торговых людей и от харчевников и от людей Боярских, которые тайно проезжают в домы свои из полков от Риги, дабы они не нанесли, от чего сохрани Боже, для того послать от Царедворцов добраго и вернаго человека, дав ему полную мочь, дабы он от Новагорода и от Твери, также и от Москвы отнюдь никуда не пропускал, а пропускать только таких, которые объявят подорожныя за руками главных Министров или Генералов, и то из тех мест, где мору нет, а из моровых мест и с такими подорожными отнюдь ни кого не пропускать; а кто тайно проедут: и таких имать и вешать.
Указ 2300 от 29.09.1710 «О приеме на заставах во время заразительной болезни писем издали и о держании оных на ветре и окуривании можжевельником»
Ежели поветренная болезнь, от чего сохрани Бог, конечно не престанет, то на заставах почтовыя письма принимать издали, и распечатав, держать на ветре часа по два и по три, а потом окуривать можжевельником, и присылать с застав к Москве запечатав с своими посланными, которых для таких посылок нарочно учредить по нескольку и с почтарями оных отнюдь не спускать.
Указ 3237 от 17.11.1718 «Инструкция, Гвардии Капитану Горохову, отправленному в Киевскую и Азовскую Губернии, по случаю открывшагося там мороваго поветрия»
Понеже в Киевской и в Азовской Губерниях, такожде и в Малороссийских городах в некоторых местах явилось моровое поветрие: домы, которые вымерли, велеть сжечь со всем, что в оных есть, и с лошадьми и с скотом и со всякою рухлядью, и для большаго страха, по знатным дорогам, где проезд бывает, велеть поставить виселицы.
Указ 3562 от 05.04.1720 «Воеводе Ляпунову о снятии застав, где была моровая язва и о предостерегательных средствах противу оной, если где впредь откроется»
Велено Генералу Фельдмаршалу в Великороссийские и Малороссийские города и в Слободские полки послать от себя, кого надлежит, и освидетельствовать в тамошних местах, где была моровая язва, конечно ль оная пресеклась. И буде по свидетельству явится, что оной ныне подлинно нет, то в тех местах заставы свесть и тамошних обывателей учинить свободных, дабы им от того какой тягости не было; понеже и в поданном в Сенат доношении написано, оная де моровая язва уже с 15 числа Ноября месяца прошлаго 719 года весьма престала. А ежели в которых местах ещё оная язва не утихла, також, от чего Боже сохрани, впредь где либо явится: о том чинить так как о том прежние указы повелевают.
Указ 3702 от декабря 1720 года «Инструкция Губернаторам и Воеводам о мерах и распоряжениях для недопущения из за границы мороваго поветрия»
Ежели получит других Государств из городов на люди о заповетрии ведомости: тогда в пристойных местах учинить заставы крепкия, на которых поставленным приказывать накрепко, дабы имели огни, и буде явятся из тех мест приезжие торговые и иные люди, и ему чрез те огни о той моровой язве распрашивать под смертною казнью; и буде скажут, что в тех местах моровое поветрие есть: и ему тех людей держать за заставами в пограничных местах не в жилье, чтоб с людьми никакого сообщения не имели, а в города и селы и деревни отнюдь не пропускать; буде же откуда явятся посланцы и курьеры, или какие посланные с письмами, а ехали они на заповетренныя места: оных при заставах одерживать же, и о том заповетрии спрашивать учтиво, не объявя им смертной казни; а письма принимать чрез огонь и распечатав, переписать с них одно по другом трижды, и последнее послать, куда отправлены, без удержания, а оригиналы оставливать на заставах, и тех приезжих из заповетренных мест держать на заставах до шти недель; а как шесть недель пройдет, осмотреть и освидетельствовать, и ежели на них заповетренных язв не явится и покажутся в совершенном здравии: и их пропускать, кто куда едет, а вещи перекурить до трижды. А буде из тех Губерний в городах и в селах и в деревнях явится поветрие: и ему о том писать наскоро, а между тем то место немедленно запереть, и отовсюды коммуникацию пресечь, и утвердить крепкими караулы. И для известия и в прочия пограничныя Губернии и Провинции писать немедленно, дабы от того были во всякой опасности, и ни за чем из тех мест никто ни тайно, ни явно, мимо тех застав не проезжал и не проходил. А в которых домах та болезнь явится: и те домы, выведши из них людей в особыя и пустыя места, сжечь с лошадьми и с скотом и с всякою рухлядью, и для большаго страха, чтоб никто не смел в те места (и из тех мест) прокрасться: по знатным дорогам поставить виселицы; и кто презрев, мимо тех застав прокрадется, и будут пойманы, то всех вешать, не описываясь.