Приветствую всех на моем канале! Данную публикацию я хочу посвятить фарфоровой кукле, появившейся в моей коллекции совсем недавно. Покупка получилась весьма спонтанной, поскольку первоначально мне необходимо было приобрести красавицу в подарок для другого человека. В итоге себя обижать тоже не захотелось, поэтому куколка осталась у меня. За именинницу не переживайте, ее кукла уже в пути. В свое оправдание могу сказать, что сложившаяся ситуация позволила мне убедиться в выборе подарка.
Таким образом прелестная девочка с пшеничными волосами выглядела после извлечения из коробки. Прическа защищена сеточкой, ножки и правая ручка обернуты в пузырчатую пленку. Куколку зовут Оленька и приехала она ко мне не одна, а с плюшевым медвежонком, который крепится к ее ручке с помощью резиночки. В комплект также входят подставка и сертификат подлинности.
Любопытно, что на сертификате обозначена компания Remeco Club, а на бирке указано название фирмы Remeco Collection. Насколько мне удалось выяснить, Remeco Club является официальным российским импортером предметов домашнего интерьера, подарков и сувениров из Китая. Судя по всему, данная компания также сотрудничает с фирмой Remeco Collection, об истории которой мне хотелось бы сказать несколько слов.
Впервые фарфоровые куклы с клеймом RC (Remeco Collection) появились в 1992 году. Фирма основана в Англии и продолжала традиции немецких и французских мастеров XIX века. Преимуществом этих кукол была доступная цена при хорошем качестве, стоимость фарфоровых девочек и сейчас приемлемая. Мастера фирмы Ремеко выпускают куколок в прекрасных нарядах, демонстрирующих моду разных эпох.
С 2005 года фарфоровые куклы Remeco Collection производятся в Китае, фирменное клеймо по-прежнему расположено на шее под волосами:
Рост Оленьки — 45 см. Ее наряд выполнен в викторианском стиле и состоит из платья, жакета и воротничка. Качеством исполнения я оказалась довольна, лишь один момент меня огорчил. Жакет приклеен к платью в двух местах, сделано это аккуратно, но лучше бы производитель этого не делал. Если бы не этот нюанс, одежду можно было бы снять полностью. К счастью, куколку переодевать я не планирую.
На ногах у Оленьки белые ажурные носочки и красные туфельки.
Личико Оленьки очень выразительное и невероятно милое. У девочки карие глазки и длинные реснички. Если рассматривать куколку какое-то время, на мгновение может показаться, будто это настоящая девочка. Думаю, такой эффект достигается благодаря вставным глазкам и цвету фарфора, который называется бисквитным. Куклы из бисквитного фарфора (фр. biscuit — сухое печенье, от лат. bis coctum — дважды испечённое) изготовлены из фарфоровой пасты, дважды подвергающейся процессу запекания. Такой материал имеет реалистичную текстуру, напоминающую кожу. Обычно его тонируют или окрашивают в цвет кожи. У бисквитного фарфора нет ни лакированной блестящей поверхности глазурованного фарфора, ни молочной белизны матового фарфора. Тела кукол редко изготавливаются полностью из бисквитного фарфора из-за его хрупкости и веса. Оленька не исключение, ее туловище мягконабивное.
Волосы девочки из Викторианской эпохи густые и приятные на ощупь, их украшают бордовые бантики.
Я любуюсь Оленькой и очень рада, что поселила её у себя!
Делитесь вашими впечатлениями в комментариях! Есть ли у вас фарфоровые куклы? Если ответ положительный, буду рада на них посмотреть! В следующей статье я планирую рассказать еще об одной фарфоровой куколке, но уже неклассического формата.