Найти тему
Елена Шаройкина

Как сократить площадь лесных пожаров в России?

Очень важное для России исследование опубликовали китайские учёные. Они констатируют, что активность лесных пожаров в Центральной Сибири за два последних десятилетия удвоилась. В результате выжигания огромных площадей высвобождается углерод, хранящийся в богатых почвах и вечной мерзлоте под ними, что, в свою очередь, ускоряет процесс потепления, а с ним и интенсивность пожаров. Ситуация грозит стать необратимой, предупреждают Синь Хуан (Xin Huang) и его коллеги.

Интерес китайских товарищей к Сибири легко объясним: у нас смежные экосистемы с Северным Китаем, наш лес – важная часть китайского импорта, к тому же китайские иммигранты ведут весьма активную деятельность в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Резюме их работы звучит так:

«Лесной пожар — серьёзное нарушение в наземных экосистемах, и имеет первостепенное значение в изменении климата, особенно в высоких широтах. Сибирские лесные пожары усиливаются с начала этого столетия с быстрым увеличением площади выжженных территорий, а также расширением в сторону полюсов. Мы обнаружили, что такая эскалация лесных пожаров тесно связана с потеплением в Арктике, которое подавляет осадки и усугубляет гидрологическую засуху в Центральной Сибири. Кроме того, дым от пожаров может вызвать самоусиливающуюся обратную связь через взаимодействие выбросов и облаков, ещё больше усугубляя сибирские лесные пожары».

Также в исследовании указано, что потепление сделает более частыми грозы в этом регионе, что тоже внесёт свой вклад в проблему. И это ещё китайцы деликатно не упоминают, что часть пожаров – рукотворные, призванные скрыть факт незаконных вырубок, причём чаще всего – для китайских же потребителей.

Сюрприз это? Нет, конечно. Просто грамотно собраны в один документ все негативные тенденции. Удивляет разве что предельно пессимистичный тон исследования – похоже, в Китае уже не верят в способность России защитить свои леса.

Между тем Комиссия по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты РФ направила в адрес Минприроды предложения по совершенствованию федерального проекта «Сохранение лесов» именно в части противодействия пожарам.

Так, в соответствии с Указом Президента РФ от 15 июня 2022 г. N 382 «О мерах по сокращению площади лесных пожаров в Российской Федерации» к 2030 году требуется сократить площади лесных пожаров минимум на 50 % от уровня 2021 г. Целевые показатели ежегодного сокращения площади лесных пожаров установлены для субъектов РФ. А К 2030 г. все лесные пожары на землях лесного фонда должны ликвидироваться в первые сутки с момента обнаружения.

Но при нынешней редакции Лесного кодекса выполнение этих требований просто не представляется возможным, поскольку действующая система ориентирована на тушение крупных пожаров, а не на профилактику и раннее обнаружение. Мы считаем, что необходимо внести ряд принципиальных изменений в действующие правила, а именно:

✅ вернуть лесничествам соответствующий функционал (сегодня они лишь инспекторы-контролёры);

✅ ⁠увеличить количество лесничих до 100 тысяч по стране в ближайшие три года и довести их численность до 150 тысяч человек к 2030-му (для сравнения – сегодня их не более 25 тысяч, а до принятия ЛК РФ 2006 было 130 тысяч). Именно регулярные обходы и объезды обеспечивали качественную профилактику лесных пожаров и оперативное тушение обнаруженных очагов в начальной стадии горения;

✅ оснастить лесничества современной специальной техникой слежения и фиксации для обнаружения пожаров (включая БПЛА), качественной связью;

✅ ⁠увеличить количество пожарных десантников ФБУ «Авиалесоохрана» до 17,5 тысяч человек;

✅ ⁠существенно увеличить финансирование количества лётных часов ФБУ «Авиалесоохрана». До введения в действие Кодекса 2006 года у ФБУ «Авиалесоохрана» было более 100 собственных бортов и региональная инфраструктура аэродромов базирования, сегодня – всего несколько воздушных судов в аренде.

Да, это большая работа. Да, это дорого. Но если мы не хотим видеть Сибирь выжженной пустыней, сделать всё это необходимо.

Елена Шаройкина. Подписаться