Найти в Дзене

Моя история. Путь в профессию.

Дорогие друзья, сегодня я хочу написать о себе и своем профессиональном пути, чтобы нам познакомиться поближе.

Вот тут https://n-e-n.ru/plykova/ и тут https://www.mk.ru/social/2019/07/21/kak-pravilno-kormit-detey-sovety-specialista-po-laktacii.html можно найти интервью со мной.

У меня высшее медицинское образование. Как и многие медики, я считала, что грудное вскармливание - естественный процесс, не требующий особой подготовки. Но рождение собственных детей и их кормление убедило меня, что без специальных знаний все-таки не обойтись.

Дочка родилась намного раньше срока, в 32 недели. После ее рождения мне очень нужна была спокойная поддержка, ее мне предоставили мамы, бывшие, как и я, в подобной ситуации. Когда Ариша немного подросла, я почувствовала в себе силы помогать другим, так же, как помогали мне, и следующие 6 лет занималась поддержкой мам недоношенных малышей, в том числе, и по вопросам грудного вскармливания.

Недавно написала статью на тему кормления недоношенных малышей. Приглашаю почитать.

За то время я изучила практически всю доступную на русском языке литературу, знала, как решать многие стандартные ситуации. Однажды мне предложили работу в компании, занимающейся помощью кормящим женщинам. Конечно, я сомневалась, справлюсь ли с такой ответственностью, смогу ли качественно помогать. Но решила попробовать и поняла, что это именно то дело, которым мне нравится заниматься. Для меня принципиально важно поддержать кормящую женщину в любом желании – вместе мы найдем подходящий путь и придем к ее целям в жизни с ребенком.

Через полгода работы, получив определенный опыт, я стала искать, как можно развиваться в профессии. Я знала, что высшим стандартом качества является международная сертификация консультанта, которую получают после сдачи экзамена. Закупила англоязычные книги и стала готовиться. 

Главной подготовкой была сверка каждой консультации с данными в книгах. За полгода до экзамена я стала выделять примерно час в день на изучение конкретных тем и тренировку по тестам, аналогичным экзаменационным. Фактически весь уклад жизни семьи был подстроен под мои занятия. Без поддержки и помощи близких я бы не смогла осилить такое энергозатратное дело.

Уровень моих знаний после подготовки стал намного выше. Я сдавала экзамен в октябре 2016 года на английском языке, под видеонаблюдением. Решила, что даже если не сдам в этот раз, буду пробовать в следующий, несмотря на значительную стоимость испытания. Может быть, как раз уверенность в своем пути помогла спокойно отвечать на неоднозначные вопросы в тестах. Результатов экзамена пришлось ждать полтора месяца. За это время сожаления о возможном провале прошли, я работала в прежнем ритме - около 30 очных консультаций в месяц. Конечно, известие об удачном прохождении было радостным. Но стало ясно, как много еще надо узнать, чтобы не просто называться консультантом по грудному вскармливанию, а должным образом соответствовать званию. Я регулярно принимаю участие в российских и зарубежных мероприятиях, повышающих мою квалификацию, занимаюсь также смежными, полезными в работе консультанта темами. Теперь я не только помогаю родителям с кормлением малышей и сном, но также провожу обучающие вебинары и совместные консультации для коллег – делюсь знаниями и опытом.

Мои возможности в работе давно вышли за рамки специалиста по кормлению и сну. Наше общение с родителями – это не только техническая работа, когда я показываю нюансы прикладывания или объясняю принципы подбора занятий, позволяющих завершить грудное вскармливание, или помогаю разработать для ребенка режим сна и бодрствования.

Так получается, что мои клиенты – в основном чувствительные люди, которым нужно много помощи и поддержки. И поэтому я стала погружаться в изучение теории сенсорной интеграции. Эти знания помогли мне разработать уникальный подход в работе и придумать уникальную систему «Развивающее завершение грудного вскармливания»

Я люблю свою работу и хочу помочь вам наилучшим образом. Буду рада видеть вас в моем канале для мам:

ГВ/прикорм/сон с Полиной Лыковой 🤱🏻