Для начала расскажу и покажу, как растут наши розы на "цементных" суглинках. Наша целина изначально была не богата плодородной почвой. Здесь долгие годы росли огромные деревья, кучи кустарников - дикими, без ухода, без подкормок, без лечения. Да что там говорить - участок больше напоминал лесную чащу, чем землю, предназначенную под сельское хозяйство.
Бурно растущие деревья почву за годы сильно обеднили, потому когда всё было выкорчевано, убрано и вывезено, мы увидели, что на имеющемся материале мы ничего путного сделать не сможем - ни грядок сформировать, ни что-то культурное вырастить. Потому мы сразу завезли 70 тонн земли плодородной. Но участок был настолько "голоден", что проглотил этот кусочек даже не жуя. И только вот наверное последние пару сезонов, перекапывая новые места под посадки, мы уже видим довольно приличную землю, в которой копошатся дождевые черви. Поначалу нам такая роскошь и не снилась.
Но даже сейчас наши земли продолжают оставаться матёрыми суглинками. Если дождь или влажность по весне - это слякоть и лужи, если жарит солнце - это фактически цемент, в который и лопату не воткнешь. Можно ли в таких землях выращивать розы? Да, можно, и успешно! Но есть нюансы.
Суглинки - это сами по себе кислые почвы, а розы не особо любят кислотность. Потому даже легкие суглинки требуется немного раскислить - можно доломитовой мукой, а еще хорошо работает обычная зола.
Наши розы растут всё же не в чистых суглинках. Под каждый куст мы выкапывали приличных размеров яму, на дно которой укладывали керамзит (дренаж от застоя воды), затем насыпали покупной обогащенный грунт для растений (цветов), ближе к корням цветка щедро накидывали биогумус (вместо компоста), а подальше от самих корней - столовую ложку комплексного удобрения для роз (не обязательно это делать непосредственно при посадке). Так что розы у нас растут в плодородной, легкой, специально приготовленной почве. А поскольку суглинки хорошо держат форму и неплохо накапливают влагу, то по сути получается такой крупный цветочный горшок, в котором растению жить комфортно. Только в стенки такого "горшка" корни спокойно могут прорасти. Да, такие посадки довольно затратны, но ведь и процедура - разовая. Нам было проще один раз приготовить для роз подходящую землю, чем годами биться с тем, что имелось в наличии (не факт, что успешно).
Суглинки, как я уже писала, очень быстро цементируются на активном солнцепёке. Потому вопрос полива - жизненно важный для всех растений. Розы, до того как мы замульчировали весь розарий, приходилось поливать чаще. Сейчас, под укрытием, влага сохраняется дольше, а качество почвы стало значительно лучше - она более мягкая, однородная, податливая. Мы совсем забыли про то, как усердно проливали грунт прежде чем начать копать его лопатой - сейчас здесь и небольшой садовый совок легко справляется.
Наши розы, на мой взгляд, растут вполне успешно (ттт), прилично прибавляя зеленую массу и радуя цветением. Некоторые, посаженные в прошлом году, вообще уже и не узнать - такие здоровенные кусты.
А в этом году особенно удивили все плетистые. Вот так выглядит весенняя посадка 2024г. в сентябре:
Вот только с болячками в этом сезоне не всё благополучно, но я уже себе подготовила план мероприятий по решению этих проблем. Думаю, и их мы тоже победим.
Но не только борьба с болезнями - залог здоровой и красивой жизни роз на суглинках. Конечно же, кроме обычного полива требуются еще и подкормки питательными веществами. По-правильному, нужны и органические удобрения, и минеральные. Органика - чтобы улучшить качество и структуру почвы, обогатить ее полезными микроорганизмами, насытить растения необходимыми микро и макроэлементами. Органика - это навоз, перегной, птичий помёт, компост и т.п. А если у нас нет домашних животных и фермы поблизости, то раздобыть навоз не так-то и просто. А он еще и перепреть должен перед применением. В условиях аккуратно замульчированных основных площадей вопрос внесения таких удобрений вообще кажется сложно реализуемым. Органика - это ведь достаточно объёмно. Компост - хороший вариант замены, но тоже больше подходит для грядок.
Потому я для себя тему органики пока планирую решать органоминеральными удобрениями "Агровит-Кор" - для плодовых и ягодных культур и удобрением органическим конским "Супер Цветы" Bona Forte - для роз. В дальнейшем, вероятно, буду добавлять кустам роз биогумус или грунт на его основе - пока в этом необходимости нет.
Минеральные удобрения также содержат все необходимые растениям питательные вещества, только вот требуется их в разы меньше. Их проще посчитать количественно, а если соблюдать нормы и сроки внесения - одна сплошная польза. Гуру-розоводы охотно делятся знаниями и умениями в своих блогах, без устали повторяют подписчикам, что и когда требуется внести, чтоб сад напоминал райский. Обычно речь идет об однокомпонентных препаратах, каждом из них конкретно. А я думаю, ну как же это всё уложить в голове?! Порой кажется, что наконец уже что-то поняла и запомнила. Но при этом всегда крутятся предательские мысли о том, что всё нужно будет успевать сделать за пару выходных, а в них ещё и ливень запросто нагрянет, и огородно-овощные дела никто не отменял, да и вообще любой форс-мажор легко все планы порушит. А время иногда бывает просто бесценно - особенно когда уже упущено.
Потому я для себя упорно искала вариант ухода за розами наименее сложный, тот, что точно смогу без особого напряга реализовать. И я такой нашла у одного из блогеров, что читаю постоянно. Автор методики - Софья (Реальный Розарий). Её розарий живет и здравствует на суглинках - это прямо наша история. Автор предлагает в уходе за розами применять комбинацию кальциевой селитры, пролонгированных удобрений и гумата калия для достижения наилучшего результата (гармоничный рост побегов, обильное цветение, невосприимчивость к болезням, хорошая зимостойкость) вот по такой схеме:
1) Кальциевую селитру вносим почти сразу после снятия укрытий весной. Она восполняет недостаток кальция в суглинке и «заряжает» розы азотом
2) В середине мая заделываем в почву пролонгированное удобрение с NPK (азот/фосфор/калий) 5-13-13
3) В конце июля, во время доцветания роз, поливаем их гуматом калия
Дальше розы не беспокоим до следующего сезона.
В тяжелые суглинки, преимуществом которых является долгое удержание питательных веществ, автор предлагает вносить пролонгированное удобрение всего один раз за сезон.
Владельцам участков с более легкой почвой имеет смысл вносить пролонгированное удобрение дважды — весной и в середине лета, т.к. из таких почв питательные вещества быстрее вымываются.
Вот такой понятный и простой алгоритм.
Этот план подкормок, четко сформулированный, я нашла совсем недавно и с удивлением поняла, что интуитивно в этом году я его уже почти реализовала, поскольку вносила по весне аммиачную селитру - чтоб разбудить растения, затем подкормила все кусты пролонгированным удобрением Bona Forte для роз и пионов, вот только гумат калия пропустила намеренно - чтоб не гнать в рост больные ЧП и МР кусты. И, в общем-то, если бы не болячки, то розы и цветут, и растут у нас очень даже неплохо. Так что схема вполне рабочая.
Единственную корректировку обязательно сделаю на будущий год - вносить в суглинки правильно кальциевую селитру, так как она не закисляет дополнительно почву, как это делает аммиачная. И даже пролонгированное удобрение менять не придется - в нем как раз правильное сочетание NPK содержится.
А в конце этого сезона, раз уж лишила растения калия, подкину немного органического конского удобрения.
Меня лично очень порадовал и даже вдохновил такой вариант ухода за розами, растущими на суглинках - появилось ощущение, что и я всё смогу, и у меня всё получится 💪.
А тем "юным розоводам", кому больше нравится классический, академический подход к агрономии, могу порекомендовать отлично изложенный алгоритм подкормок роз вот тут - понятный, эффективный, но трудноватый для меня.
Разбираемся на собственном опыте, что такое дача и с чем её едят 😎 Присоединяйтесь! 😉
Если Вы, как и я, любите Telegram, то за новыми публикациями теперь можно следить по адресу: t.me/more_u_dachi39 👈