Мы продолжаем цикл публикаций, который посвящён 75-летию нашего химического предприятия. Помощниками при его подготовке стали коллеги — профессиональное сообщество «Идеи для музеев», а также выставочные центры, музеи и галереи, в чьих фондах хранятся произведения искусства, посвящённые науке, химии, лабораториям, учёным, школьным урокам химии, заводским цехам.
Сегодня мы расскажем ещё об одном из экспонатов Музея изобразительных искусств города Комсомольска-на-Амуре — картине Алексея Мащенко «Нефтеперерабатывающий завод» (бумага, акварель. 488х638 мм).
Алексей Васильевич Мащенко — член Союза художников России, один из старейших художников г. Комсомольска-на-Амуре, чьё творчество неразрывно связано с историей города и края. Особенно его талант проявился в индустриальном пейзаже.
В произведении «Нефтеперерабатывающий завод» мы видим картину промышленного города, где высокие дымовые трубы выпускают клубы дыма в небо, а стальные конструкции и механизмы создают громкие звуки и ритмичные вибрации. Однако благодаря акварельной технике эта сцена приобретает особую мягкость и нежность. Нежные переходы цветов, игра света и тени, прозрачность и лёгкость акварели создают контраст с жёсткостью и монументальностью промышленных сооружений. Этот необычный союз придаёт произведению глубину и мистическую атмосферу, заставляя зрителя восхищаться и одновременно задумываться.
Дальневосточные сопки у Мащенко изображены на втором плане как фон и частично скрыты за промышленными конструкциями, что создаёт интересный композиционный эффект — природа занимает второстепенное положение, она служит контрастом к индустриальным элементам, подчёркивая их мощь, масштаб и влияние на окружающую среду.
Информационно-выставочный центр завода «Пигмент» благодарит за подготовку материала и.о.зав.сектором современного искусства Музея изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре Анну Марковну Денкину.
#ивцпигмент #аопигмент #химия #промышленныйтуризм #точкипритяжения #химиявискусстве #Пигмент75лет #ИдеиДляМузеев #комсомольскнаамуре