Найти тему
Главные новости. Сиб.фм

Загубил одиннадцать жизней, но высшей меры избежал: срок давности преступлений пойманного через 24 года маньяка уже истёк

«Кровавый ректор» из Алтайского края стал чиновником, мечтал стереть свою память, но его поймали. Теперь ему придется вспомнить всё.

Сюжет этой криминальной истории длиною в 24 года напоминает известный фильм «Вспомнить всё». Подобно его герою, Виталию Манишину придётся вспоминать все свои кровавые деяния, которые уместились в 69 томов уголовного дела об убийстве одиннадцати девушек и женщин.

Если бы жестокого убийцу поймали 24 года назад, то приговорили бы к высшей мере наказания. На сегодняшний день срок давности половины его преступлений истёк.

За два летних сезона 1999 и 2000 года он расправился с одиннадцатью девушками, которые в этот период приезжали в Барнаул (областной центр Алтайского края) для поступления в учебные заведения.

Чаще всего он орудовал возле Политеха. Доверчивым абитуриенткам, ничего не смыслящим в жизни, он представлялся ректором этого вуза и обещал помощь в поступлении. Заманивал в лес, насиловал и убивал. Среди череды молоденьких девушек попалась и дама постарше (женщина приехала из глубинки навестить дочь-студентку).

-2

В серию его убийства объединили не сразу, что помогло маньяку скрыться. Правда, уверенный в своей безнаказанности, он даже не пытался уехать далеко и уже через несколько лет выстроил карьеру сельского чиновника (был заместителем главы администрации Калманского района под Барнаулом).

Односельчане не очень любили замглавы, называют его «неприятным типом», хотя коллеги по администрации характеризуют его как «чиновника, смотрящего вперед с оптимизмом».

Лишь в июне 2023-го следователи случайно вышли на Манишина. Изначально мужчину подозревали в убийстве некой девушки в 1989 году. Однако в ходе допросов чиновник сознался в серии убийств абитуриенток местного Политеха (АлтГТУ) в 2000 году.

В настоящий момент он находится в СИЗО. С ним работают следователи. При обыске в его кабинете была найдена брошюра «Как стереть память».