После штукатурных работ внутри дома можно перейти к окнам. А именно, к установке подоконников и откосов. Легче вызвать мастеров и они все сделают, включая работу со своими материалами. Вам никуда не нужно ехать, приобретать эти длинные пластиковые элементы, изучать эту тему и делать что-то самому.
Но мастера точно включат в стоимость материалов свою наценку. Вряд ли кто-то вам будет показывать чеки. Обычно говорят, что они приобретают оптом, через юрлицо.
Работа по установке пластиковых подоконников и откосов не сложная. В интернете множество роликов, где можно узнать подробности и тонкости этого процесса. Так же делал и я, как и многие другие самостройщики.
Процесс начинается с замеров и приобретения материалов. Сложнее всего рассчитать нужное количество листов для откосов. Приобрел обычные белые подоконники, без всякой имитации под дерево или мрамор. В нашем городе есть одна хорошая компания, которая специализируется на комплектующих для оконных производств и тех, кто их устанавливает – «Пластик и крепеж» (pik24.ru). Там дешевле, чем в магазине или у оконных компаний.
Привез все в своем авто, в салон входит 3 м.
Подоконники бывают разной глубины, выбирайте с запасом тот размер, который ближе к вашим размерам, но с учетом выпуска над полом (над радиатором).
Устанавливать решил с заходом подоконника в стену. В стенах из газобетона это сделать просто: делаешь пропилы и скалываешь газобетон.
Так же решил подоконники делать с «ушками», с заходом по сторонам по стене. Так подоконники смотрятся более привычно. Выпуск над полом сделал минимальным, т.к. радиаторов в доме нет.
Установка по уровню производится у края стены с помощью подкладочных элементов (клиньев). Они оставались после установки окон. Про уровень «влево-вправо» заботиться не нужно. Подоконник заходит в специальные подставочные элементы, которые устанавливаются под рамой окна. Если у вас их нет, т.к. про них вы не знали при установке окон, то подставки под подоконник придется сделать и по стороне рамы.
Иногда при установке окон используют вот такой подставочный профиль.
Но у меня окна устанавливали вот на такие подставочные элементы, которые прижимают подоконник после установки под раму окна:
Смачиваем материал стены водой (для лучшего прилипания пены), наносим пену, устанавливаем подоконник и прижимаем его каким-либо грузом по всей плоскости. Например, канистрами с водой по 5 л. Можно поставить ведра с водой. После прижима нужно залезть носиком пистолета для пены и запенить у края стены. Лишнюю пену после ее застывания срежете и это место заштукатурите.
С откосами тоже все просто. Я устанавливал их без всяких стыковочных уголков. Срезал пену и заводил откос за раму на 0,5-1 см. Начинал монтаж с верхнего, горизонтального элемента. Запенивал так:
Пилил электролобзиком с пилкой с мелким зубом. Откосы приобретал по-дороже, сэндвич, с максимальной толщиной пластика с лицевой стороны.
Края откосов нужно обязательно проконтролировать уровнем и зафиксировать малярным скотчем к стене.
Финальный вид одного окна:
Как видите, я не отрывал пленку с самих окон, с подоконников и с откосов. Лишь сдирал ее с краев, где откосы или подоконники заходили за раму. Работа с пеной, поэтому пленка как защита от нее, если где-то ошибетесь.
Осталось пройти по швам жидким пластиком, установить уголки, боковые заглушки на подоконники и окна будут готовы. Но уголки я буду устанавливать после наклейки обоев и нанесения декоративной штукатурки. И с жидким пластиком тоже не спешил, дал максимально схватиться пене, нагреться окнам в летнюю жару.
Эти работы были ранней весной, оставалось летом снаружи сделать отливы. Какой вариант я выбрал, отказавшись от стальных отливов, была статья здесь:
Подборка статей канала: