СМИ трубят: Сталин запил на даче, будучи шокирован известием о начале войны. Мол, Иосиф Виссарионович настолько был уверен в ненаступлении, что впал в депрессию. В итоге объявлять на весь огромный Союз столь глобальную новость пришлось не главе государства, а Председателю Совнаркома СССР.
Правы ли СМИ?
Утром (если говорить о московском времени) 22 июня 1941 г. по радио передавали обычные, рядовые новости.
Если вдруг в современном кино вы увидите картинку, как граждане узнали о войне, только-только проснувшись, – это либо слишком долго спавшие граждане, либо ошибка авторов кино. Поскольку о начале войны сообщение было в полдень (опять-таки по московскому, т. е. столичному, времени).
С этим сообщением к народу обратился Вячеслав Михайлович. Слова Молотова знают многие: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города».
Так почему же с сообщением столь колоссального значения к народу обратился не Сталин, а Молотов?
Прежде всего отметем любые подозрения относительно шока вождя. Оказывается, рассказ о якобы недельном пребывании Иосифа Сталина на даче из-за шока был придуман Никитой Хрущевым.
Однако сегодня исследователи такой рассказ опровергают.
Так, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории Юрий Сигачев с опорой на архивы утверждает, что «хрущевская версия… не выдерживает никакой критики».
Впрочем, в определенной растерянности вождь находился. Что, в принципе, понять можно. И на дачу к себе он уехал. Но не для того, чтобы впасть в запой, а чтобы проанализировать сложившееся положение.
На эту же дачу к нему приехали обсудить ситуацию Вячеслав Молотов, Георгий Маленков и Анастас Микоян.
По требованию вождя Маленков составил текст речи к народу. Готовый текст обсуждали все вместе.
Подписали его затем также все вместе, в том числе за отсутствовавшего на тот момент «всесоюзного старосту» – Михаила Калинина. Местом принятия документа указали, как водится, Московский Кремль.
Внося правки в изначальный текст, все вместе решили признать начало чрезвычайного положения и акцентировать вероломность нападения.
Сам Сталин лично дополнил текст словами «всех граждан», а слово «хозяйственные» заменил на «комсомольские».
Тот же Молотов также немного отредактировал обращение, заменив слово «страна» на более символичное «Родина».
В дальнейшем, зачитывая данный текст по радио, Молотов объявил, что это поручили ему «Советское правительство и его глава товарищ Сталин».
Согласно воспоминаниям Анастаса Микояна, Георгия Жукова и самого Вячеслава Молотова, именно «вождь народов» решил, что обращаться к народу будет не он лично. Кандидатуру вместо себя также выбрал Сталин.
Как высказался затем Молотов, Сталину нужно было некоторое время, чтобы сориентироваться: какие выбрать подход в целом и конкретные способы реакции на ситуацию. А для этого нужно было время.
«Как политик, он должен был и выждать, и кое-что посмотреть, ведь у него манера выступлений была очень четкая, а сразу сориентироваться, дать четкий ответ в то время было невозможно».
«Он сказал, что подождет несколько дней и выступит, когда прояснится положение на фронтах».
Так в результате и получилось.
П. с. Уважаемые читатели, а как думаете вы: почему Сталин не выступил сам со столь важной речью?
И на близкие темы читайте посты «Собирался ли СССР в 1941 г. напасть на Германию первым?», плюс «Как Англия планировала напасть на СССР в 1945 г.».
И отвечайте на тесты «Знаете ли вы советские фильмы о Великой Отечественной?» и еще «Узнайте советское кино по солдатам в кадре».
#история #наука #ВОВ #СССР #историяСССР #ВеликаяОтечественнаявойна #Втораямироваявойна