В последнее время модно пересматривать сложившиеся исторические теории, оспаривать прежние мнения, критиковать историю, пусть и не терпящую «сослагательного наклонения».
В рамках этого поветрия в СМИ и соц. сетях начал распространяться слух, что в начале 1940-х гг. не только Германия готовилась напасть на нас, но и СССР был в состоянии начать войну 1-м.
Некоторые стали склоняться к нашумевшей концепции писателя Виктора Суворова. Согласно ей в 1941 г. Иосиф Сталин планировал нападение на Германию, а после победы над ней (что должно было, по расчетам, занять не более пары месяцев) – захват других европейских стран. И удар не состоялся только потому, что Адольф Гитлер его опередил.
Сторонники этого нового взгляда апеллируют, например, к тому факту, что в Германии в начале 1940-х гг. активно распространялись сведения о готовящемся нападении России. Раньше это называли фашистской пропагандой. Сейчас же некоторые, наоборот, думают, будто немецкие пропагандисты обладали верными данными, а мы просто остаемся под влиянием советской идеологии.
Или вот историк Михаил Мельтюхов, специализирующийся на изучении того периода, выдвинул такую теорию. СССР была, так сказать, в боевом тонусе. И если бы немецкие войска надолго задержались в режиме «на Западном фронте без перемен», то Красная Армия, пройдя за несколько лет результативную реорганизацию, нанесла бы удар 1-ой.
Этот ученый даже книге, где он собрал все исторические данные, дал говорящий подзаголовок: «Упущенный шанс Сталина…» В ней Мельтюхов доказывает, что обе страны вели подготовку удара в 1941 г., при этом не обладая достоверными данными о планах друг друга:
- Гитлер планировал напасть 16 мая, а потом сдвинул сроки на 22 июня;
- Сталин готовил наступление 12 июня, но потом тоже перенес дату на 1 месяц вперед.
«…обе стороны в своих расчетах исходили из того, что война начнется по их собственной инициативе».
Так ли это? Действительно ли Советское государство могло нанести удар 1-м и нас просто опередили в июне 1941-го?
Военный историк Мирослав Морозов указывает, что советский Генштаб разрабатывал планы превентивного удара по фашистским войскам, но чисто теоретически.
Цель при этом была вполне понятная: германские войска постепенно скапливались то тут, то там вдоль обширных советских границ, и надо было не дать им между собой объединиться.
Существовал даже План о стратегическом развертывании Вооруженных Сил СССР на Западе и Востоке от 11 марта 1941 г.
Однако все это оставалось лишь на бумаге. Историки даже не уверены, что о принятии названного Плана было известно руководству Советской России.
И собственно само руководство страны, безусловно, вело в разное время обсуждения о возможностях нападения на Германию (что вполне понятно в логике социалистического «острова», окруженного не просто капиталистическими, но фашистскими силами).
Но это, опять же, были сугубо теоретические рассуждения. На деле же у Страны Советов в конце 1930-х – начале 1940-х гг. хватало других дел и забот.
Это подтверждается и документально. Например, тот же Мирослав Морозов ссылается на военные архивы, согласно которым планы главной атакующей силы Красной Армии – механизированных корпусов – по состоянию на июнь 1941 г. были реализованы всего на 30%, а то и меньше.
Поэтому, по крайней мере, в начале 1941 г. СССР нападать на Германию не собирался однозначно. Мы просто не были готовы.
При этом Советское государство активно вело подготовку к обороне от внешних нападений, и набиравшая мощь армия Гитлера к этому подстегивала.
Так, уже с 1937 г. в нашей стране было определено, что все необоронные заводы будут переориентироваться на выпуск как раз военной продукции. А весной 1941 г. на случай вероятного на нас нападения была подробно спланирована эвакуация оборонной и прочей военной промышленности.
При этом чисто теоретически основания для нападения СССР 1-ым были. Так, наша страна превосходила своего противника по объему производства военной техники. То есть Россия могла бы напасть на Германию, но не сделала этого.
Итак, подготовка СССР к возможному нападению на Германию была не более чем теоретическими абстрактными планами.
Да, эти планы постепенно реализовывались, но:
- отчасти – для вероятного удара в перспективе (не обозначенной конкретными сроками и разрабатываемой, скорее всего, как говорят в народе, «чтобы было»);
- отчасти – для укрепления защитной мощи (что и пригодилось, когда Германия пересекла-таки советские границы).
Но конкретизации таким планам не было. И уж тем более не было официальных заявлений об этом в советской прессе и радио.
И вот здесь любители советского стиля могут уверять, что многое было благодаря мудрости Сталина, который не зря стал одним из нескольких (всего-то, за всю историю нашей страны!) и последним генералиссимусом России.
Что до выкриков немецкой пропаганды о готовящемся превентивном ударе СССР, то документального подтверждения их правоты историки не находят.
Говорить же без опоры на документы – значит, просто выдвигать субъективные гипотезы, но не обоснованные фактами теории.
Эта Дзен-статья написана по данным официальных СМИ.