Осень это не только пора сбора урожая, но и пора чуть ли не самых важных осенних обработок. Сразу как весь урожай будет убран и начнется осенний листопад – можно будет приступать к опрыскиванию растений в саду. О наиболее эффективных средствах, которые можно и нужно применять в этот период расскажут специалисты садового центра Green Space.
Железный купорос
Железный купорос используется в садоводстве уже очень давно, это относительно дешевый и весьма эффективный пестицид. Железный купорос хорошо растворяется в воде, что облегчает его применение.
Благодаря применению железного купороса в осенний период можно решить сразу несколько задач:
- - произвести профилактику и борьбу с болезнями плодовых растений;
- - дезинфицировать раны и различные виды повреждений;
- - произвести борьбу с вредителями;
- - уничтожить патогенные грибы, лишайники и мох, если таковой есть на древесине;
- - произвести эффективную профилактику хлороза, вызывает который дефицит железа в грунте.
Осенний период для обработки растений железным купоросом подходит наилучшим образом.
Для обработки растений в осенний период обычно используется концентрация равная 3% (300 г на 10 л воды), лишь изредка, например, если на побегах много мха и лишайника, можно использовать 5% (500 г на 10 л воды) концентрацию.
Полученным раствором нужно тщательно обработать надземную массу растений, а также приствольную зону.
Медный купорос
Медный купорос также используется в осеннее время, он обладает прекрасными дезинфицирующими свойствами, может использоваться как антисептик, фунгицид контактного действия и медно-серное удобрение.
С помощью медного купороса можно избавиться от гнилей, плесневых грибов, возбудителей парши, кладоспориоза, различных пятнистостей.
В осеннее время обычно используют 2% или 3% раствор медного купороса (200 и 300 г на 10 л воды соответственно). Для обработки молодых деревьев лучше использовать 2% раствор, а для обработки взрослых деревьев 3% раствор. Обычно на одно растение, в зависимости от площади кроны расходуют от 2 до 5 литров полученного раствора.
Для того чтобы получить качественный раствор в емкость сперва нужно поместить препарат, затем залить литром горячей, разогретой до +50 градусов воды, после чего максимально тщательно размешать, чтобы все кристаллы растворились, и довести объем до 10 литров.
Также необходимо тщательно обработать надземную массу и приствольную зону.
Бордоская смесь
Бордоская смесь это еще одно прекрасное средство для осенней обработки сада. В состав бордоской смеси входит медный купорос и негашеная известь.
Используется бордоская смесь для искореняющей обработки сада, потому как максимально эффективно воздействует на патогенные грибы, которые вызывают самые разные болезни плодовых деревьев. Помимо этого бордоская смесь действует и как инсектицид, истребляя различных насекомых вредителей.
Если сравнивать бордоскую смесь и медный купорос, то очевиден выбор в пользу первой, потому как смесь лучше удерживается на поверхности растений, действует мягче, потому как известь нейтрализует большую часть вредного воздействия сернокислой меди.
Непосредственно приготовление бордоской смеси заключается в постепенном вливании раствора медного купороса в известковое молоко – такую суспензию, получается которая при смешивании воды и гашеной извести.
Для того чтобы сделать максимально распространенный 3% раствор бордоской смеси необходимо растворить 300 г медного купороса в 3 литрах горячей воды, после чего нужно довести путем долива холодной воды раствор до объема в 5 литров. В другую емкость необходимо насыпать негашеную известь, и к ней постепенно и постоянно помешивая добавить 3 литра воды, после чего довести объем до 5 литров.
Остается соединить оба раствора, для чего раствор медного купороса нужно медленно и тонкой струйкой, постоянно помешивая влить в известковое молоко.
Раствор нужно использовать в тот же день, потому как он не хранится. Нужно тщательно обработать всю надземную массу растений.
Правила проведения осенних обработок
Во избежание неприятных последствий, а также для максимального эффекта от применения нужно руководствоваться правилами использования пестицидов осенью:
- - для обработки выбирайте какой-то один препарат и им проводите искореняющую обработку;
- - используйте опрыскиватели, формирующие мелкое распыление, что уменьшит расход препарата и доставит его в самые укромные уголки дерева;
- - старайтесь максимально обильно наносить раствор на деревья, чтобы была захвачена вся площадь;
- - обязательно обрабатывайте как надземную часть деревьев, так и почву вокруг них;
- - старайтесь ежегодно применять различные препараты, чередуя их, не обрабатывайте, скажем, одним лишь только медным купоросом ежегодно;
- - старайтесь провести и закончить обработки до прихода морозного периода, самое подходящее время, когда среднесуточная температура воздуха находится в пределах +10 градусов.
Не забывайте, что обработки растений на вашем участке можно доверить профессионалам – специалистам садового центра Green Space.
Друзья, подписывайтесь на наш телеграмм канал о Ландшафтном дизайне, уходе за растениями и многом другом https://t.me/artstorytm
Читайте и другие наши интересные и полезные статьи:
Осенние ягодные кустарники в вашем саду это вкусно и красиво
Самые яркие растения для украшения осеннего цветника
Тренды по уходу за садом и новые технологии
Уход за садом осенью - самые важные мероприятия
Осенняя метаморфоза: покраснение листьев у дерена
Если у вас остались вопросы задавайте их в комментариях 👇