Вопрос прислал подписчик: "Слышал, что после стентирования давление снижается. Кто-то из гипертоников даже ушёл от препаратов. Действительно ли это так?" На вопрос просим ответить оренбургского врача-рентгенхирурга Марину МУРЗАЙКИНУ.
Стентирование артерий сердца незначительно снижает давление
- Действительно, в операционной пациенты нередко спрашивают: «Снизится ли после стентирования высокое давление?». И обычно очень удивляются, когда узнают, что установка стента в артерию сердца никак на это не повлияет.
Расскажу по порядку. Во время стентирования мы устраняем нарушение проходимости в коронарной артерии. Наша цель – улучшить кровоток в сердце и предотвратить инфаркт (или препятствовать его повторному возникновению).
Некоторое изменение в артериальном давлении возможно. За счёт того, что стент увеличивает просвет артерии. У некоторых пациентов частично восстанавливается сократительная функция миокарда, улучшается сердечный выброс.
Однако нет никаких оснований считать, что гипертоник после операции придёт к нормальным значениям давления. Отмены гипотензивных препаратов не произойдет.
Стентирование артерий сердца (коронарных артерий) не лечит гипертонию, а восстанавливает кровоток в суженных сосудах.
Исключение - стентирование почечных артерий. При этом давление нормализуется
Должна сказать, что при стентировании суженных почечных артерий с давлением мы имеем другую картину. После операции артериальное давление, как правило, нормализуется. Пациент отказывается от одной или нескольких групп препаратов.
Происходит это так. После стентирования почка и надпочечник восстанавливают свои функции. Возвращается полноценная выработка биологических веществ и гормонов. Восстанавливает кровоток, общий баланс. Всё это приводит к снижению и нормализации артериального давления.
К нормальным значениям давления пациент со стентом в почечной артерии приходит в первый месяц после операции. А первые изменения заметны уже на 1-2 сутки.
Обследования, которые помогут выявить стеноз почечной артерии:
- УЗИ почек с применением дуплексного сканирования артерий.
- КТ почек с применением контрастного вещества.
- Ангиография – самый достоверный метод. Применяется только тогда, если вышеуказанные методы указывают нат сужение.
Итак, выводы. Стенты устанавливаются не для того, чтобы скорректировать артериальное давление. А для того, чтобы восстановить проходимость коронарных артерий. Это улучшает кровоток в мышце сердца и снижает риск инфаркта.
Небольшой вклад в изменение давления возможен, но он не существенный. Отменить гипотензивные препараты не получится. Особенно, если диагностирована стойкая гипертония и лекарства назначил врач.
В заключение, просто чтобы развести два понятия – стеноз и повышенное артериальное давление, пару слов скажу о гипертонии.
Поскольку я не кардиолог, а врач-рентгенхирург, дам общие представления. Дело в том, что у гипертонии другие причины. На что обратить внимание: на гормональный фон и на эластичность сосудистой стенки.
Пока давление повышается изредка, а не в стойком состоянии, уже сейчас хорошо бы обследоваться. Пересмотреть питание, водный режим. Ложиться спать до 24 часов, давать себе регулярную физическую нагрузку. Поверьте, что от этих простых изменений вам уже станет лучше. И, возможно, никогда не потребуется операция по стентированию.
Подготовила журналист Инна ЛОМАНЦОВА
Благодарим Марину Михайловну за ответ. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.
Статья носит ознакомительный характер и не заменяет визита к врачу. Консультация специалиста обязательна. Имеются противопоказания. Для связи с автором канала "О здоровье с профессионалами": ilomantsova@gmail.com Инне ЛОМАНЦОВОЙ.