Найти в Дзене
ИНОСМИ

Ирак потребовал от американцев убраться. Но США не оставят его в покое. Уже придумали отговорку

   © AP Photo / Maya Alleruzzo
© AP Photo / Maya Alleruzzo

Ирак потребовал вывода всех иностранных войск со своей территории, однако США не торопятся уходить, отмечает Al Hadath. "Необходимость" своего присутствия Вашингтон объясняет борьбой с терроризмом. Но это всего лишь отговорка.

Никаких признаков скорого вывода войск США на горизонте не наблюдается.

Ирак имел огромное значение для Вашингтона, и поэтому США направили к его берегам линкоры и совершили вторжение под предлогом "освобождения". Однако, как только прежний режим пал, пыль улеглась, и намерения были раскрыты. Выяснилась истинная цель вторжения в Ирак — он стал плацдармом и наблюдательным пунктом США на Ближнем Востоке. Теперь, спустя 20 лет после вторжения сил международной коалиции, Багдад потребовал вывода всех иностранных войск со своей территории. Оккупация Ирака — это необходимая часть борьбы с террористами ИГИЛ*, которые вторглись в страну и взяли под контроль треть её территории.

Между правительствами Ирака и США было проведено множество встреч для обсуждения этого вопроса. Вашингтон считает преждевременным обсуждать вывод американских войск. Багдад должен смириться с присутствием американских сил, поскольку ИГИЛ* по-прежнему остается серьезной угрозой для Ирака и всего региона. Соединенные Штаты, безусловно, действуют в соответствии с четкими планами, направленными на то, чтобы перетасовать карты так, как они того хотят.

Никаких признаков скорого вывода войск США на горизонте не наблюдается, а закулисные переговоры между двумя сторонами не выходят за рамки пустой болтовни. И тому есть несколько причин, главная из которых — угроза, исходящая от ИГИЛ*. По заявлениям американского руководства, она растет, в то время как иракское военное командование считает, что способно само эффективно противостоять террористам. Действительно, иракские силы безопасности проводят упреждающие операции против ИГИЛ* и эффективно устраняют лидеров террористической организации. Но при глубоком анализе становится очевидным, что борьба с ИГИЛ* — это лишь предлог для сохранения военного присутствия США в Ираке. Иран — вот кто реально угрожает американским интересам в регионе.

Если Вашингтон хочет сохранить свое военное присутствие на севере Сирии для борьбы с ИГИЛ*, то, по логике вещей, ему нужно сохранить свое военное присутствие в Ираке. Соединенные Штаты не будут выводить свои войска, по крайней мере, пока не будет найдена альтернатива. Кроме того, иракская армия в значительной степени оснащена американской техникой, и это затрудняет отказ от американцев, тем более что есть техника, требующая постоянного обслуживания и ремонта, — самолеты, танки и другое материально-техническое оборудование.

Вывод американских войск из Ирака не будет простым. Кроме того, переговоры между двумя сторонами все еще продолжаются, особенно сейчас, когда все ожидают результатов президентских выборов в США, запланированных на 5-е ноября.

Как и многие аналитики, я считаю, что обе стороны хотят прекратить присутствие международных сил в Ираке. Но при этом безопасность страны ни в коем случае не должна пострадать. Иракским силам безопасности следует взять на себя ответственность за защиту страны и иракского народа. Отношения Багдада с силами международной коалиции должны трансформироваться из военных в информационно-разведывательные. Необходимо учитывать реальное положение дел на местах, а не выдавать желаемое за действительное.

Автор статьи: Мухаммед Хасан ас-Саади: (محمد حسن الساعدي)

*Террористическая организация, запрещенная в РФ.

Оригинал статьи