Окончание, начало здесь
В 1852 году немец Йозеф Гоффман открыл в "Пассаже" небольшую табачную лавку с мастерской. Вообще-то по профессии он был гидропатом (врач, лечащий водой, про душ Шарко, например все если не знают, то слышали), по работы по профессии не нашел. Курение какое-то время тоже считали делом лечебным, возможно, поэтому Йозеф (Осип Михайлович по названию петербуржцев) занялся в той самой мастерской изготовлением папирос на продажу. Это уже считалось тогда табачным производством. Через какое-то время Осип Гупман (трансформировавшийся из Йозефа Гоффмана) основал и зарегистрировал в Дрездене табачную фабрику "Laferme".
В 1868 году 2 гильдии петербургский купец Осип Гупман , московский 1 гильдии купец Роберт Шпис и петербургский 1 гильдии купец Вильгельм Стукен, учредили "Общество табачных изделий Лаферм". К 1881 все владение сконцентрировалось в руках Шписа, но переход к его единоличному владению случился в неудачное время – как раз ввели новые табачные пошлины на импортный табак, приходилось использовать сырье только с Балкан и из Турции, дело шло к банкротству.
Чтобы вернуть репутацию и капитализацию у руля встал сын Роберта, Альерт. Он расширил производство, скупив соседние участки. В начале 20 века архитектор Кригер возвел производственные корпуса, ставшие памятником промышленной архитектуры.
Фабрика "Лаферм" стала "Поставщиком Высочайшего двора", имела право размещать герб Российского государства на своих изделиях, первой в мире наладила производство сигарет, к началу XX века папиросы и сигареты фабрики были хорошо известны в Европе. В 1913 "Лаферм" купила фирму "Оттоман", позже фабрику «А.Н.Богданов и К°», в итоге товарищество поглотило многих своих конкурентов и превратилось в трест, включавший 14 табачных фабрик, и контролировавший две трети производства табачных изделий России.
В начале Первой мировой Альберт Шпис был вынужден покинуть Россию, он надеялся вернуться, но стал директором табачной компании в Финляндии, которой руководил до конца жизни. Дрезденская фабрика "Лаферм" работала до конца Второй мировой войны, Петербургская же действует и сейчас, но есть нюанс.
В 1918 году по декрету Совнаркома фабрика "Лаферм" получила название "1-й Госфабрики, бывшей "Лаферм", в 1922 году была переименована в "Первую Государственную фабрику имени М.С.Урицкого". А в 1932 на фабрике Урицкого создали папиросы "Беломорканал". Автор табачной смеси Иоаниди Василий Иванович, автор рисунка на пачке — художник А. Тараканов. Но в 40-х рисунок на упаковке был иным, он показывал три канала, с целью показать, что Беломоро-Балтийский самый протяженный.
Папиросы имели ошеломляющий успех не полько в стране, но и за рубежом. Очень качественно набитый чистый табак молдавских и азербайджанских сортов без примесей и ароматизаторов, с большим содержанием смол и никотина, пришелся по душе всем категориям населения. Сверхтонкая папиросная бумага спресовывалась по краям механически, длинный мунштук из плотной бумаги способствовал охлаждению дыма. Говорили о "сладком" вкусе папирос.
Легендарный "Беломорканал" овеян легендами и интересными фактами:
- говорят, что диаметр папиросы 7,62 мм дает возможность, в случае необходимости, выпускать на табачных станках патроны
- термин на сленге, обозначающий окурок – "бычок" – возник благодаря "Беломорканалу". Сокращенное название БК трансформировалось в БэКа, потом в "быка", наконец, в "бычка"
- недолгое время "Беломорканал" выпускался с фильтром, но не прижилось
- папиросы ассоциировались с выражением "дым Отечества сладок и приятен"
- известен анекдот про летчиков, которые забыли полетную карту и летели по карте на папиросной пачке
- многие фабрики страны выпускали "Беломорканал", но превзойти по качеству ленинградскую никому не удалось, папиросы фабрики Урицкого ценились выше остальных
- как-то на один из подмосковных заводов по ошибке привезли меньше нужного табака для "Беломор" и больше для сигарет "Вог", какое-то время в результате папиросы выпускались с гламурным табаком
- табак в папиросах «Беломорканал» считается экологически чистым и без вредных примесей
- на пачке и ныне изображены довоенные границы СССР
Однако, к фабрике "Лаферм"-"им.Урицкого". Во время блокады Ленинграда фабрика не прекращала работу. Выпускала суррогаты махорки – табачную смесь из заменителей табака и табачной пыли, осенью на аллеях В.О. работницы собирали листья клена, шли в дело листья дуба, осины, липы. Причем главный табачный мастер Иоаниди составил смеси, напоминавшие по вкусу табак, солдаты снабжались куревом бесперебойно. С 1942 наладили производство мин, снарядов, гранат и изготовление медикаментов.
В 90-е фабрика была акционирована. С 1992 это Российско-американское предприятие "Р. Дж. Р.– Петро", в 1999 выкуплено Японской компанией JTI. В 2001 году производство перенесено на Петергофское шоссе. Корпуса на В.О. после реконструкции занял торговый и общественный центр "Торговый остров".
Как это не удивительно, "Беломорканал" АО "Петро" выпускает по-прежнему. Я их купила для брата и отправила с оказией. Те же ли они, что прежде, сказать не могу, брат оценил как "хорошие".
Но... курение, бесспорно, вредит здоровью, не стоит...