В 1998 году на территории древнего пещерного города Чуфут-Кале, в Крыму, совместная экспедиция Крымского филиала Института археологии НАН Украины и Центра спелеотуризма Оникс-Тур, приступили к поиску давно утерянного осадного колодца, который должен был питать водой город-крепость, расположенный на вершине скалистого плато. Об этом гидротехническом сооружении имелись упоминания в исторических источниках. Например, о нём в начале 18 века писал французский путешественник Обри де Ла Моттре, указывая на то, что по слухам в Чуфут -Кале был большой осадный колодец, местонахождение которого уже к тому времени было не известно.
Первые упоминания о Чуфут-Кале относятся к 1254 году. Его долгое время называли на крымскотатарский манер Кырк-Ер, что переводится, как "сорок замков". Расположенный на вершине плато с наивысшей точкой 580 метров, город-крепость являлся центром небольшого княжества, которое подчинялось крымскому ханству. В лучшие времена город населяло около 1000 человек, и действительно, должен же быть у него какой-то источник воды. Его-то и хотели найти исследователи, тем более по легендам этот источник был весьма впечатляющим.
В конце лета 1998 года около 50 человек волонтёров и археологов заложили первые разведочные раскопы и неожиданно легко, буквально на второй день, обнаружили круглое устье шахты, диаметром 1,8 м. Правда она была забита крупными кусками известняка, который за столетия буквально сцементировался от суглинка и дождевой воды. Эту "забутовку" расчищали руками и за полевой сезон 1998 года колодец был освобождён всего на 6 метров в глубину. В следующем году получилось очистить до 21 метра, а в 2000 году на глубине 25 метров спелеологи неожиданно наткнулись на широкую наклонную галерею, которая под углом 22 градуса шла к поверхности. Она также была завалена камнями, но в 2001 году удалось полностью расчистить и сам колодец и наклонную галерею.
Это было действительно уникальное сооружение. Шахта колодца опускалась на глубину около 50 метров к источнику пресной воды на дне. Но самым поразительным была винтовая каменная лестница высотой 30 метров, которая вела от галереи вниз, к воде. Вход в колодец осуществлялся по 120 метровой каменной галерее, пробитой в толще скалы. Она начиналась на склоне горы рядом с городом и постепенно опускалась до каменной лестницы. Спустившись по ней на дно, попадаешь на просторную площадку, где расположены алтарь и две каменные купели с водой.
Сейчас колодец, это популярный туристический объект, который стоит увидеть хоть раз. В него провели освещение, а на лестнице установили перила для безопасности посетителей. Интересно, что во время раскопок колодца археологи обнаружили клад - кувшин с золотыми и серебряными монетами весом более 5 кг. Некоторое время он считался крупнейшим, пока в 2007 году не обнаружили ещё более крупный "Феодосийский" клад. Но об этих находках я уже расскажу в отдельных публикациях.
Кстати о кладах. Уже совсем скоро в издательстве АСТ выходит моя дебютная книга о кладах. Немного подробностей о ней 👉 здесь. А сделать предзаказ можно уже сейчас в магазине Читай-город.