Найти в Дзене

Трейдер и инвестор: в чём сходства и различия?

На бирже есть два основных способа заработать — инвестирование или трейдинг. Хотя граница между ними размыта, есть существенные отличия.

Давайте начнём с того,
кто такой трейдер?

Трейдер зарабатывает торговлей ценными бумагами. Прибыль трейдера получается из ценовой разницы ценных бумаг.

В большинстве случаев разница цен возникает, когда котировки растут или снижаются в течение времени, а
суть работы трейдера сводится к спекуляции ценными бумагами. Она позволяет добиваться большей прибыли, чем просто инвестирование, и вполне может быть единственным источником дохода.

Трейдер часто торгует, опираясь на технический анализ рынка. С его помощью трейдер определяет, куда могут направиться котировки акций и в какой момент совершать сделку. Время от времени он учитывает ситуацию в экономике, корпоративные новости и многое другое.

Трейдер может работать на себя, а может стать наемным работником, который торгует на средства нанимателей.

Чтобы торговать на собственные средства, лицензия, как правило, не нужна. В этом случае трейдер действует на свой страх и риск, то есть
сам несет ответственность как за прибыли, так и за убытки.

А вот в случае, если трейдер работает на кого-то, необходима специальная лицензия. В России ее выдает ЦБ РФ. При этом
все риски ложатся не на трейдера, а на нанимателя. Трейдер же рискует лишь своей репутацией.

Теперь разберемся,
кто же такой инвестор?

Инвестор занимается вложением денег в ценные бумаги. Прибыль инвестора получается от роста цен и полученных за время вложения дивидендов. Инвестор обычно вкладывает деньги в акции на долгосрочный период — от года и более. Доходность таких вложений более низкая по сравнению с трейдингом.

Впрочем, и
риск при инвестировании существенно меньше: как правило, долгосрочный тренд акций всегда направлен вверх, поэтому инвестор при наличии терпения может не бояться остаться в минусе.

Для того чтобы принять окончательное решение о покупке акций,
инвестору нужно рассмотреть два основных параметра:

1.
Относительная стоимость бумаг. Изучив мультипликаторы, можно понять, стоят ли акции компании денег, которые за них просят на рынке;

2.
Перспективы компании. Инвестору важно составить представление о будущем успехе компании, глядя на ее финансовую устойчивость и будущие денежные потоки.

При грамотном подходе инвестирование может обеспечить безбедную старость и хороший пассивный доход. Но чтобы действительно этого добиться, нужен инвестиционный план и регулярные вложения. В этом случае даже самые маленькие деньги превратятся в большой капитал.