Будущий святитель Иоанн Златоуст родился в середине 4 века в знаменитом сирийском городе Антиохии, в христианской, аристократической семье Секунда – высокопоставленного чиновника Сирийской провинции Византийской империи.
В те времена недавно закончились официальные гонения на христиан, поэтому стали открыто строить храмы и организовывать школы для обучения христиан.
Отец Иоанна рано умер, оставив жене 2 маленьких детей и большое состояние. Матери Иоанна было 20 лет, когда она потеряла мужа и осталась одна. У неё осталось 2 маленьких детей и большое состояние. Но она не пыталась выйти второй раз замуж, а начала учиться управлять большим имением и воспитывать детей.
Сестра Иоанна умерла в младенчестве, и Иоанн остался один у матери. Она постаралась дать ему лучшее образование того времени: он стал юристом, популярным адвокатом и ритором.
У Иоанна было всё для блестящей карьеры: и деньги, и связи, и популярность в обществе. Но Бог имел другие планы на Иоанна: его ждали труды по спасению своей души; а потом и многих других…
Архиепископ Антиохийский Мелетий заметил Иоанна и приблизил к себе. Иоанн оставил после смерти матери в 372 году всё мирское: хорошую работу, родственников, дорогую недвижимость. И ушёл в маленький, малоизвестный монастырь на горе Сильпий, возле Антиохии. Пожив в монастыре, он ушёл жить в пещеру отшельником на той же горе, чтобы послужить Богу тихой, уединённой, отшельнической жизнью…
Живя один в пустыне, Иоанн плохо питался, и у него сильно заболел желудок. Живот болел потом у него, он не мог переваривать грубую пищу до конца жизни… Поэтому через 4 года Иоанн вернулся в Антиохию: здесь пустынник скоро стал диаконом и священником.
В 397 году Константинопольский архиепископ Нектарий умер, и император Аркадий поставил Иоанна архиепископом после него. Став архиепископом столицы, он начал активно трудиться. Он много помогал беднякам, исправлял нравы священства, обличал богатых и стоящих у власти людей.
Сам Иоанн жил очень скромно. Еда, одежда, прислуга, колесница — всё у него было простым. Из-за этого простого образа жизни и постоянных обличений у него появилось много врагов: императрица, александрийский архиепископ Феофил, архиереи-богачи и многие роскошно живущие жители столицы.
Особенно жена императора Аркадия — Евдоксия, красивая и властолюбивая любительница роскоши не желала терпеть обличения нового архиепископа. Особенно когда тот сравнил её в обличительной проповеди с Иезавелью, женой царя Ахава, виновной в гибели Навуфея. (3 Цар. 21:1—16).
Прошло 5 лет, и неугодного Иоанна выгнали с кафедры: на Соборе «у дуба» его отстранили от должности и постановили казнить, но император заменил казнь ссылкой. В ту же ночь Бог заступился за него: началось сильное землетрясение и волнения простых православных людей, узнавших про это. Иоанн не успел далеко уехать, и его вернули обратно.
В следующем, 404 году, его всё-таки осудили и отправили в ссылку в далёкий городок Кукус, что в Армении. В то время это была глухая провинция Восточной Римской империи. Полгода жил Иоанн в Кукусе. Оттуда он написал много писем, чем и вызвал неудовольствие властей. Через 6 месяцев его отправили ещё дальше - в г. Пицунда, в Абхазии. По пути туда он и умер в древнем городке Команы, в храме мученика Василиска (современная Абхазия) — 14 сентября 407 года.
С того времени, как Иоанн начал трудиться в Антиохийской Церкви, его везде сопровождала клевета врагов и любовь народа. Всю оставшуюся жизнь...
Почему клевета так прочно сроднилась с Иоанном? Потому что он самоотверженно трудился: и в монастыре, и в пустыне, и в Церкви. Эти труды приблизили его к Богу. А духовник Валаамского монастыря начала 20 века схиигумен Иоанн Алексеев писал: «клевета — это медаль от Бога за труды!».
Почему одни так любили св. Иоанна, а други наоборот? Потому что сердца одних узнали пастыря доброго, о котором говорит Евангелие (Ин. 10:2—5), а грешники почувствовали на себе бескомпромиссность его борьбы с любым грехом…
Свт. Иоанн - автор толкования на послания ап. Павла. Молодой человек, живший вместе с ним, как-то зашёл в комнату, не постучавшись, и увидел, как апостол Павел шепчет на ухо, что нужно написать в толковании его послания...
В наши дни голова святителя Иоанна Златоуста находится в монастыре Ватопед на горе Афон. Когда мы были там, то видели её. Мягкие ткани головы полностью разложились и исчезли за 1600 лет. Остались целыми только кости черепа и ухо, в которое шептал ап. Павел…
Иоанн Златоуст оставил после себя богатое литературное наследие. Именно он составил Литургию, которую служат около 325 раз в году, и молитвы ко Причастию. Сейчас издано много томов его сочинений: различные толкования, беседы, проповеди, переписка и т.д…
Святитель Иоанн говорил:
Нам нужно быть убежденными только в одном: Бог всё посылает для нашей пользы. А самого способа исследовать не нужно. И не роптать, и не унывать…
Бог сотворил человека не для того, чтобы он приносил пользу только себе, но и многим окружающим;
Хотя бы у нас всё было хорошо, но мы подвергнемся осуждению Божию, если не думаем о спасении детей.
Перед смертью св. Иоанн причастился и, лёжа на полу Храма, вспоминал события своей непростой жизни и постоянной помощи Божией. Потом громко сказал: «Слава Богу за всё» и умер…
Давайте постараемся и мы чаще вспоминать, что Бог постоянно окружает нас своими милостями и помогает во всех полезных делах. Нужно брать пример со святого Иоанна Златоуста: постоянно искать, что хочет от нас Бог. А когда найдём, заставить себя выполнить волю Божью. И не смотреть при этом на то, что скажут о нас люди. Чтобы и мы смогли, перед смертью сказать с чистым сердцем: «слава Богу за всё»! Аминь!
Иерей Андрей Гильгенберг, Дрезден-Германия.
ПАМЯТЬ СВТ. АНТОНИЯ СМИРНИЦКОГО. ВОЛЯ БОЖИЯ ПОЗНАЕТСЯ ИЗ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ