Найти тему
Мой Духовный Маяк

СВЯТИТЕЛЬ НАУМ ОХРИДСКИЙ

О детстве и юности святителя Наума ничего неизвестно. Мы знаем только, что он был родом болгарин и помогал распространять Евангелие равноапостольным Кириллу и Мефодию. Из-за этого и он был прославлен Церковью, как равноапостольный, т. е. успешно распространявший христианскую веру в своём народе…

Источник изображения: fotoload.ru
Источник изображения: fotoload.ru

Наум вместе с Климентом были учениками святых Кирилла и Мефодия. А когда их выгнали из Моравии, то они уже одни — без своих учителей — поселились в Болгарии. Борис, князь Болгарский, был крещён перед этим их учителями, потому что Феодора - сестра Бориса - несколько лет была заложницей в Константинополе, крестилась там и принесла новую веру на Родину. Поэтому болгары стали первым славянским народом, принявшим Христианство...

Недавно крещёные болгары хорошо приняли Наума с Климентом. Они дали всё, что нужно было для жизни пришедшим проповедникам и попросили перевести их церковные службы на родной язык. Поэтому они сразу же начали переводить службы на недавно созданный святыми Кириллом и Мефодием церковно-славянский язык; а Климент стал первым служить на болгарском языке...

Позже они поселились на озере Охрид: Наум стал строить знаменитый Архангельский монастырь на южном берегу озера; а Климент стал епископом древнего города Охрид, тогда вошедшего в состав Болгарского царства. Через 100 лет Охрид стал столицей болгарского царства и резиденцией патриарха Охридского (990—1018), правда ненадолго: до завоевания города и присоединения его к Византийской империи в 1018 году.

Когда Наум построил монастырь, то там собралось много монахов. Он правильно настроил духовную и обычную жизнь в монастыре и оставался там до конца своей жизни: переводил Библию на славянский язык, был опытным духовником братии и окрестных мирян. В это время он совершил много чудес.
Умер Наум 5 января 910 года (23.12. - ст.стиль) и был похоронен в основанном им монастыре. В 17 веке монастырь был переименован. Сейчас это монастырь равноапостольного Наума, Македонской Православной Церкви. Его тело лежит здесь до сих пор, и через это святое тело Бог уже больше тысячи лет продолжает творить чудеса: для тех, кто с верой просит св. Наума о помощи.

Одно чудо бывает постоянно и в наши дни: паломники прикладывают ухо к саркофагу и слышат биение его сердца под каменной плитой. Уже больше тысячи лет...

В чём помогает равноапостольный Наум Охридский? Во многом, если просить с верой. К нему приезжает много паломников-мусульман из Албании, потому что св. Наум помогает всем, кто просит его о помощи. особенно св. Наум исцеляет психические болезни.


Что полезного для души видим мы в жизни св. Наума?
Что работать для Бога нужно везде, где Он нас поставил. Не для себя-любимого, а для Бога, чтобы возродить свою душу для жизни в раю. Работать Богу через дела любви к окружающим людям и Церкви, идти к Нему - очень трудная задача!

Что тут такого трудного? Те, кто попробовали, знают это: “весь мир восстанет против тебя, когда пойдёшь к Богу”, - писал святитель Николай Сербский. Он просто описал то, что чувствуют все идущие к Богу и с Богом.

Давайте постараемся построить свою жизнь так, чтобы постоянно трудиться для Бога. Будем постоянно заставлять себя делать дела любви окружающим, это укрепит нашу слабую веру и воспитает жертвенную любовь. Ведь только жертвенная любовь и смирение могут привести человека в рай! Аминь!

Иерей Андрей Гильгенберг, Дрезден-Германия.

-2

ПОСЛЕДНИЕ ХРИСТИАНСКИЕ МУЧЕНИКИ ДО КРЕЩЕНИЯ РУСИ — ФЕОДОР-ВАРЯГ И ЕГО СЫН ИОАНН

СВТ. ВАСИЛИЙ РЯЗАНСКИЙ. О ТОМ, КАК ПЕРЕНОСИТЬ КЛЕВЕТУ