Ещё одна столовая, ещё один эксперимент на тему недорогого общепита, домашняя обстановка и неоднозначная еда.
Район Баррикадной гораздо больше, чем кажется. Что уж говорить, он таит в себе массу потаённых закоулков и секретов. Самый неожиданный и самый любопытный под кодовым названием столовая «Колобок» (Москва, Баррикадная ул., 8, стр. 5а) скрывается аккурат за мраморным вестибюлем метро постройки 1972 года.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,4 (на основе 250 оценок). Цитаты из отзывов: «Если хочешь вернуться в прошлое, то это как раз то место, которое нужно посетить!», «Еда как дома, очень хорошо и бюджетно», «Ценник приемлемый, для Москвы очень даже», «Столовая реально крутая. Ремонт бы сделать современный и поварих молодых и симпатичных нанять, цены бы не было ей», «Не стоит сюда ходить с детьми!...тем более!».
Чтобы сюда попасть, нужно обогнуть вестибюль Баррикадной слева от входа и пройтись по улочке мимо здания Минприроды России до самого конца. Здесь, рядом со служебным входом в Московский зоопарк, в советском здании ведомства с множеством офисов и работает необходимая нам столовая.
Но прежде чем туда направиться, нужно сдать верхнюю одежду в гардероб при входе и полюбоваться входной группой, сохранившейся ещё с советских времён - на фоне простого интерьера столовой она смотрится величественно.
Интерьер
Интерьер столовой максимально простой, без изысков и вычурности.
Полы под мрамор, светло-зелёные стены, железная мебель, сцена с пианино и вентилятором в углу, живые растения на подоконниках, пустой холодильник для мороженого и холодильник с напитками (фото №8 выше), две ретро колонки, телевизор, по которому крутят сначала армянский шансон вроде Севака, затем кальянный рэп, а потом "Грустный дэнс" Artik&Asti. После этого технику глючит и зал погружается в тишину, которую нарушает разве что звон ложек и вилок.
Есть тут и приватный зал для банкетов (фото №7). Правда, если верить табличке (фото №6 выше), устраивают их только для своих. Что подразумевается под этим понятием, остаётся загадкой.
Обслуживание
На кухне этой столовой трудится всего пять человек, а на раздаче дежурит приветливая армянская женщина, с удовольствием готовая рассказать, какие блюда представлены сегодня.
Станция столовой традиционно начинается с пластиковых подносов, железных приборов и хлипких салфеток. Рядом - холодильник с салатами и компотами, далее неприкрытое горячее и гарниры, а также этажерка с выпечкой. На подоконнике - кипяточек и молоко для кофе.
Оплату принимают картой и наличными.
Но с чеками темнят, и в итоге там оказываются совсем не те позиции, о которых дальше пойдёт речь.
Меню
В отличие от столовой Московской консерватории здесь комплексный обед за 300 рублей доступен любому гостю. Правда, ассортимент совсем скромен в плане салатов и горячих блюд.
То ли дело основное меню, где ассортимент заметно богаче: тут и мясо, и рыба, постные гарниры, те же два супчика, зато аж семь салатов.
Напитков в меню нет, как и нет ценников на витрине, где они стоят. Ну, а в чеке они и вовсе пройдут под видом блюд. Самый бюджетный ценник стартует от 60 ₽ за морковный салат, а самым дорогим блюдом в меню оказывается куриный рулет с овощами (290 ₽ за 250 грамм).
Так как сегодня я обедаю одна, мой выбор останавливается на пяти позициях, не считая хлеба. Приступим же!
Салат «Летний»
Внешний вид овощного салата и его название как бы намекают, что нарезали его ещё прошлым летом. Толстокожие огурцы жёсткие, два кусочка безвкусного помидора скорее похожи на кашу, чем на аппетитные летние томаты. Красный лук едва ли заметен, а вот подсолнечного масла не пожалели. Стоит ли говорить про аппетитность блюда? Только о его посредственности во всех отношениях. Оценка: 2 из 5.
Борщ с мясом
«Супчик покушаем?». И вот как после этих слов отказать милейшей женщине?! Шансов ноль.
Между гороховым супом и борщом выбираю, конечно, второе. В варево без спроса всё та же милейшая плюхает сметану, тем самым сразу отдаляя борщ от идеала. На всю порцию здесь плавает три скукоженных кусочка свинины. По поверхности расползается маслянистая плёнка. Клочки зелени смотрятся остатками. Вот именно так выглядит разочарование. Оценка: 2,5 из 5.
Гуляш из свинины / Картофель запечённый
Здесь то же самое мясо, что и в борще - жёсткое, скукоженное и сухое. Подлива мгновенно превращается в холодец и прилипает к тарелке. Кое-как из жижи удаётся выковырять морковку и лучок. Да, они хоть и в меньшинстве, но это единственное, что хочется доесть в этом недоразумении. Оценка: 2,5 из 5.
Картошка может смело называться чуть ли не единственной гордостью этой столовой. Она правильно посолена, хоть местами и чернеет угольками. В ней есть харизма, и она запоминается именно вкусом и солью. Неплохо на общем фоне катастрофы. Оценка: 4 из 5.
Сосиска в тесте
Сверху овал теста присыпан кунжутом. Внутри - пустоты и очень печальная, сморщенная, резиновая сосиска. Зрелище грустное, посредственно съедобное, остывшее. И вряд ли микроволновка улучшила бы ситуацию. Точнее, не улучшила бы точно. Оценка: 3 из 5.
Апельсиновый компот
Заботливо накрытый плёночкой.
Какая гадость эта ваша заливная рыба этот ваш компот! Горький, ледяной и отвратительный. Но всухомятку есть ведь вредно - сквозь слёзы, по маленькому глоточку допиваю пойло до конца, оставляя на дне рваные апельсинки. Пожалуй, горечи разочарований на сегодня достаточно. Оценка: 2 из 5.
Итоги
Итоговый счёт за обед из шести позиций, включая хлеб, и одного напитка в столовой «Колобок» получился на 572 рубля.
Уже позже, анализируя свои впечатления для материала, я поймала себя на мысли, что если бы однажды мне стало одиноко, я вернулась бы сюда просто ради персонала.
Кажется, грозные женщины на раздаче остались пережитком советского прошлого - уже который раз в столовой я встречаю милейших дам и еле сдерживаюсь от объятий. Именно они, а не еда, главное украшение столовой «Колобок».
А что скажете про обстановку и предложенные блюда в «Колобке» вы? Обсудим всё до последней корочки в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и НЕБОРЩИ в Вконтакте, чтобы не пропустить новые обзоры буфетов, столовых и ресторанов с самыми разными ценами!
Читайте также: