И два дня провела на нервах. Зачем вызывают родителей в школу? Я только на собрания ходила, а индивидуально впервые.
Контент про школу. Это тема сегодня занимает моё внимание. Завтра может быть по-другому, поэтому канал так и называется. Творческий беспорядок
Во вторник в 9 вечера получила сообщение в телеграм.
Недавно была странная просьба от классной руководительницы, про баночки (в прошлой статье рассказывала)
Педагог пригласила встретиться в учебное время, я выбрала четверг. У меня была назначена встреча в Москве, как раз до обеда успею в школу. Но потом заказчица перенесла на субботу.
Утром отправила старшую в школу, младшая на больничном, оставила её дома.
Пришла к школе раньше на 10 минут и всю дорогу думала, что же сейчас услышу.
Анфису спросила вечером, какая может быть причина, инцидент случился или по учёбе косяк, но она не призналась. Я бы тоже не призналась, но на всякий случай, чтобы в курсе была.
В свои школьные годы я никогда не прогуливала уроки, ни в чём не была замечена, не сказала ни одного матерного слова, гуляла только после выполнения д/з и не возвращалась позже 22. У нас к директору вызывали только за откровенные нарушения дисциплины или отпетых двоешников и второгодников. Приличные родители таких приглашений не получали.
Старшая дочка тоже всегда пример для подражания по поведению и мы, если ходили к руководству учебного заведения, то только за очередной похвальной грамотой.
Поэтому я выпала в осадок от подобного сообщения на третьей неделе обучения в новой школе.
Сразу не пришло в голову спросить: по какому вопросу беседа. А потом уже как-то неудобно было.
Наша классная руководительница (она же завуч) в компании директрисы (она же учитель русского и литературы) встретили меня на первом этаже и пригласили в кабинет.
Хотели похвалить вашу ученицу.
У меня отлегло, но ноги ватные стали. Я то знаю, что ученица не демонстрировала ничего выдающегося, особенно в последние два года. Да, ОГЭ полностью её заслуга, сдала своими силами и знаниями. Но баллы далеко не высшие. Да и в целом, она не отличница уже давно.
Я, как родитель, должна гордиться, считаю это базовой потребностью: испытывать удовлетворение от успехов детей.
Но тут не без ложки дёгтя: дочь регулярно пропускает сроки сдачи домашней работы, а иногда и вовсе не делает. А мы же помним, школе важен результат, и директриса лично следит за каждым старшеклассником, чтобы не было двоек.
У нас воспитывает школа и воспитывают родители. Анфиса домашняя, замкнутая, значит, моё упущение.
В прошлой школе на невыполнение д/з закрывали глаза, большинство учеников откровенно игнорировали, моя тоже приобщилась к этой тенденции. Постепенно стало пропалать желание и мотивация учиться.
Естественно, я её тетради не проверяю и этот момент остался на её совести. Хорошо, хоть не приобщилась к остальным, не попала в плохую компанию и тд...
На новом месте она сразу влилась в коллектив, вдохновилась учебной атмосферой и даже с удовольствием пишет проверочные по математике. Тестов много, все на 4 и 5. Но привычка забивать на дз осталась, а тут строгий спрос.
Вышла с беседы и расплакалась, я не знаю что делать. Я слишком
сконцентрирована на детях.
С одной стороны это не плохо, с другой – старшая взрослеет, а я всё за ней как курица. Не хочу, чтобы она попала в какую-нибудь компанию, свернула не туда, в современных реалиях это на раз-два, а назад потом не отмотать, как говорится. Кто ей подскажет, кроме меня.
Дала ей полную свободу с уроками, когда училась в 6 классе, сама просила. Постепенно начался спад успеваемости, но я не давила, не ругала, это её собственный опыт. Всегда помогаю, направляю, оберегаю, все условия у нас есть – только учись.
И вот, в средних классах произошло упущение, и тянется оттуда до сих пор.
Сейчас радует то, что вернулась мотивация (и хороший настрой) на новом месте учёбы. Всё-таки среда определяет многое и играет огромную роль.
Ещё из беседы
Итак, взяв обещание не игнорировать д/з и закрыть "хвосты", нам велели зарегистрироваться на олимпиады. Анфиса отказывалась, но пришлось.
Есть у ребёнка такое: твердит "я ничего не знаю, не помню, не умею" – и сдавать на "5". Директриса спросила: как это получается, я честно сказала не знаю, мы так давно живём, проявляться начало в 5-6 лет.
Дальше разговаривали о личных качествах и достижениях, о выборе направления учёбы.
В школе есть профориентолог (не знаю как правильно назвать). Педагог, который проводит занятия, беседы, даёт тесты (и анализирует результаты). Это всё индивидуально, плюс консультирует как психолог, помогает выявлять способности, на что внутренне мотивирован ученик, в какой области раскрывает себя.
Благодаря чему, будущему выпускнику легче сориентироваться, если ещё не определилился с будущей профессией.
А дочь не определилась. Так и заявила, глядя в глаза директрисе и классной руководительнице.
Посетит этого специалиста в ближайшее время, пройдёт профориентацию.
В интернете читала по теме, есть даже специальные курсы. Заключаются они в работе с коучем, консультациях, а также прохождении тестирования. Платно, естественно.
Посмотрим, что нам предложит школа.
Я только открываю для себя эти возможности, сама заканчивала школу в 2000 году, не было ни интернета, ни ЕГЭ, ни профориентации. Вступительные в ВУЗы проходили по-другому, да и учебных заведений было меньше.
__
Вот такие новости по школе. Похвалили, навалили ответственности, теперь бы не упасть в грязь лицом на этих олимпиадах. Мне кажется, это очень сложно, но сам факт участия тоже немаловажный шаг, пусть попробует.