Найти тему

Ужесточение контроля за ввозом образцов для сертификации: новые требования и проверки

Сфера сертификации претерпевает важные изменения, касающиеся процедуры ввоза образцов для сертификации. Уже с 1 октября 2024 года Росаккредитация усилит контроль за декларациями, касающимися ввоза таких образцов. Однако, не дожидаясь этой даты, Федеральная служба аккредитации (ФСА) уже начала масштабную проверку деклараций на товары, включая ранее выданные сертификаты.

Для того чтобы подтверждение ввоза образцов было принято, необходимо соблюсти ряд условий:

  1. Товар должен быть задекларирован как образцы для сертификации.
  2. На этапе таможенного оформления потребуется представить следующие документы - договор с органом сертификации или аккредитованной лабораторией.
    Заявку на сертификацию, зарегистрированную в установленном порядке.
    Письмо, разрешающее ввоз образцов.

Эти требования уже активно контролируются, и в случае несоответствия документы могут быть аннулированы. Важным последствием проверки может стать массовое аннулирование сертификатов, выданных на основании неподтвержденных данных о ввозе.

После 1 октября 2024 года требования ужесточатся ещё больше. При выявлении нарушений, связанных с ввозом образцов, ФСА сможет отказать в регистрации сертификата, что вынудит компании проходить сертификацию и все испытания заново.

Новые требования требуют повышенного внимания со стороны экспортеров и импортеров, поскольку процесс ввоза образцов станет более строгим. Чтобы избежать сложностей с сертификацией, важно заранее подготовиться и соблюдать все необходимые требования.

По вопросам маркировки и системе «Честный Знак» можете обратиться в наш бот в Телеграме: @ChZnak24_bot

У нас есть канал, где мы публикуем последние новости по сертификации и маркировке "Честный Знак" https://t.me/easeq_sert, а также канал, который будет полезен каждому селлеру https://t.me/sertification_wb_ozon, подписывайтесь :)

Для консультации в ТГ - Екатерина

Для консультации в VK - Екатерина