Рыночная экономика начинается со спроса и предложения, как объясняет практически любой учебник. По мере роста спроса на товар растёт его цена, в результате чего спрос на этот товар понижается. Впрочем, так происходит не всегда. Зависимость спроса от цены по-умному зовётся «коэффициентом эластичности спроса», который может быть больше или меньше. Например, рост цен на любимые печеньки приведёт к снижению спроса — люди просто начнут покупать другое печенье к чаю, а то и вовсе перейдут на пряники. В то же время, рост цен на проезд в общественном транспорте вряд ли заставит многих отказаться от его использования. В первом случае мы имеем дело с примером эластичного спроса, а втором — неэластичного.
Подавляющее большинство повседневных примеров купли-продажи укладываются в эту схему, но порою случается страшное. В ответ на рост цен спрос может не снижаться или оставаться прежним, но и наоборот, расти вслед за ценой! В своё время двое несвязанных друг с другом экономистов из разных стран обнаружили подобное явление с двух сторон.
Первого звали Роберт Гиффен, это был выдающийся британский статистик, госслужащий и публицист Викторианской эпохи в Британии. В своё время он подметил, что в среде крестьянской бедноты в Ирландии вырос спрос на картошку, хотя цена на неё также увеличилась. Он объяснил это тем, что с ростом цены на самый дешевый продукт питания, бедняки могут позволить себе ещё меньше каких-либо других продуктов, а потому жертвуют ими ради покупки картошки. Более близкий пример: в 90-е годы в России в результате резкого роста цен на все основные продукты питания росло потребление наиболее дешевых из них — картошки и хлеба — в ущерб остальным (1). Впрочем, даже если бы росла цена только на картошку и хлеб, при условии, что они остаются наиболее дешевыми продуктами, данный эффект всё равно бы наблюдался.
Пример Гиффена раскитиковали более поздние историки-экономисты, которые уточнили данные и выявили, что поведение ирландцев все же укладывалось в общепринятую логику закона спроса и предложения (2). Тем не менее, Гиффен был публицистом, а потому его пример быстро ушёл в народ. Подобное явление окрестили парадоксом Гиффена, а впервые в оборот его ввёл Альфред Маршалл, который как раз и был автором знаменитого креста, где пересекаются линии спроса и предложения, образуя цену. Короче говоря, мэтры знали всё с самого начала.
Чтобы возник парадокс Гиффена, требуется несколько условий: у товара не должно быть близких заменителей, доля расходов на товар в бюджете должна быть значительна (но не абсолютна), товар должен быть дешевле всех остальных схожих продуктов. Именно поэтому данный эффект и зовётся парадоксом, то есть неким отклонением от нормы. В норме же все эти условия совпадают достаточно редко, а с развитием человеческой цивилизации, что ведёт к появлению множества заменителей и удешевлению массовых товаров, парадокс будет встречаться ещё реже.
Впрочем, парадокс Гиффена порою применяют и к другим сферам, называя это поведением Гиффена. Яркий тому парадоксальный пример: чем больше времени даётся студенту на подготовку к экзамену, тем более вероятно, что подготовка будет вестись в последние дни перед ним. Другие примеры фокусируются на временных ограничениях, что побуждает человека фокусировать свой досуг на каком-то конкретном времяпровождении в ущерб всем остальным (3).
Второй парадокс, не вписывающийся в закон спроса и предложения — это парадокс (эффект) Веблена, названный по имени Торстейна Веблена, американского экономиста норвежского происхождения XIX века. Он был большим любителем порассуждать про социальные аспекты экономики, про этику потребительства, "праздные классы" и поведение различных экономических агентов. Он заявил, что для зажиточных слоев населения характерно демонстративное потребление, которое связано с удовлетворением не физической потребности, но потребности социальной. Проще говоря, для понтов.
Парадокс Веблена состоит в том, что спрос на товар возрастает с ростом его цены: высокая цена товара или услуги означает высокий статус потребителя. Родственниками аномалий спроса и предложения такого рода являются «эффект сноба» (предпочтение товара определяется его уникальностью, вроде именной бутылки с кока-колой, что подразумевает более высокую цену) и распространенное убеждение, будто низкая цена товара обязательно означает его плохое качество, что ограничивает спрос. С развитием общества массового потребления парадокс Веблена перестал быть сугубо фишкой богатых. Широкая доступность многих "элитарных" товаров от пива, вина и других продуктов питания до айфонов позволяет распространить парадокс и на более широкую категорию населения (4).
Как можно понять, на условия возникновения данного парадокса влияет доходная группа, предпочтение потребителей и отчасти психология толпы. Психологическими аспектами поведения потребителей занимается поведенческая экономика, которая изучает, как различные маркетинговые уловки, социальные условия и несовершенство восприятия информации влияет на потребительские предпочтения, и эффект Веблена является альфой и омегой в данной теме.
Источники:
(1) — Shachmurove, Yochanan and Szyrmer, Janusz M., Sir Robert Giffen Meets Russia in Early 1990s (July 11, 2011). PIER Working Paper No. 11-020,
(2) — Potato Paradoxes by Sherwin Rosen. Journal of Political Economy, Vol. 107, No. S6 (December 1999), pp. S294-S313 (20 pages)
(3) — A Brief History of Giffen Behavior and an Applicable Student Example by Mark Holmgrena. Eastern Washington University. Applied Economics Teaching Resources. Volume 6, Issue 1, January 2024
(4) — Robin Goldstein. Economic Experiments in Honor of Thorstein Veblen. Economics and Finance. Université de Bordeaux, 2019. English
Автор: Федор Яковлев.