Существуют специальные квартиры, в которых никто не живет. Они куплены и оформлены в качестве локаций - для съемок фильмов, клипов. В них устраивают фотосессии и проводят тематические мероприятия. Сегодня предлагаю рассмотреть одну из таких "искусственных" квартир. Она находится в Москве на улице Миллионной. Сделана она в стиле "советский быт". Но все ли детали учтены правильны и смотрится ли интерьер действительно советским? Давайте заглянем во все комнаты, сунем носики во все углы и найдем к чему придраться!
Первым делом изучим входную дверь в нашу якобы-советскую квартирку. Пока что я не вижу, к чему придраться. Покрашено, как надо. Замки на современные не похожи. Даже звонок точно старенький. Отдельное уважение к ящику для писем и газет.
Проходим в коридор. Планировка сразу же наводит мысли, что перед нами коммунальная квартира. Но нет - в описании указано, что воссоздавалась квартира "одной большой советской семьи".
В коридоре меня начали терзать смутные сомнения. Вещей набросали много, но нет ощущения, что перед нами жилая квартира. Слишком все какое-то искусственное. Словно нас усиленно хотят ткнуть носом в "советщину". Нарочито старая картина. Огромный агитационный плакат. Полное отсутствие хоть малейшего намека на уют.
Взгляд зацепился за старый красный телефон. У него же провод просто спрятан под лежащие внизу книжки и никуда дальше не идет. Мелочь, а сразу же нарушает атмосферу достоверности.
Проходим в комнату, которая по замыслу является детской. Это видно по окружающим игрушкам и школьным принадлежностям. Как и в коридоре, мне сразу же захотелось крикнуть: "Не верю!".
Вещи в комнате реально советские. Но все сделано слишком стерильно. Все разложено чересчур правильно - ну не может быть такого в комнате ребенка.
А еще смутил меня набор вещей. По нм не понятно, кому же они принадлежат. В комнате всего одна кровать, так что спит тут один единственный ребенок. Но при этом половина вещей явно девчачьи (например, школьная форма). Другая половина точно мальчишечьи (вроде барабана с нарисованным самолетиком). И с возрастом тоже путаница - какие-то игрушки для явного карапуза. Другие вещи уже для рослого пионера.
Пройдем в большую комнату (гостиную). Здесь я долго рассматривала вещи и не особо нашла к чему придраться. Единственное, мне показалось не очень достоверным большая фотография в рамке на комоде. На ней, предположу, институтский снимок выпускников. Не приходилось никогда видеть, чтобы кто-нибудь вставлял подобные фото в рамку и выставлял на самое видное место. Обычно на виду ставят семейные фото.
Еще одна комната для изучения - спальня супругов. Почему-то с двумя отдельными кроватями, но допустим, так кому-то было удобнее. В этой комнате меня больше удивило две другие детали. Первая - весьма странный набор картин (совершенная чехарда в выбранных сюжетах). Вторая деталь - кирпичная стена у двери (хотя вся остальная комната заклеена обоями). Как-то не было принято раньше оставлять в квартирах кирпичные стены.
У окна можем заметить тумбу с техникой. Эта самая техника из разных десятилетий. Телевизор "Рекорд" был выпущен в середине 60-х. А вот проигрыватель на десяток лет моложе. Это не критично - раньше к технике относились бережливо и действительно могли пользоваться очень долгое время.
Ну и последнее место в квартире - кухня. Сначала мне показалось, что тут все сделано весьма достоверно. Но все же одну деталь для придирки я сумела отыскать.
В углу у холодильника на крючках висят красивые платки с народными узорами. Что они делают на кухне? Им тут не место, это же не полотенца.
Вот такая квартира "в советском стиле". Как по мне, она оформлена неплохо, но и до оценки "хорошо" тоже не дотягивает. В ней не хватает душевности - сразу видно, что она "искусственная", что в ней никто никогда не жил. Еще и не понятно, к какому именно десятилетию она отсылает - в ней есть вещи и 40-х годов, а есть предметы из 80-х. Это создает ощущение "каламбура".
А как вам вот эта воссозданная "советская" квартира? Кажется ли она вам правдивой?