Найти в Дзене

Эрнан Ривера Летельер и его роман «Фата-моргана любви с оркестром» ❤‍🔥

История о том, что любовь способна преодолеть любые преграды, а поспешные и необдуманные действия могут загубить многие жизни.

Огненный и страстный роман чилийского писателя Эрнана Риверы Летельера погружает читателей в историю маленького селитряного городка Пампа-Уньон, который непонятно откуда возник в пустыне Атакама и также внезапно опустел, превратившись в «город-призрак».

В 1929 году в Пампа-Уньон всё ещё кипит жизнь, люди с самого утра выходят на рынок, чтобы успеть заработать хоть какие-нибудь деньги до наступления полуденного зноя, а вечерами устремляются в местные кабаки и бордели, чтобы утопить свои несбывшиеся мечты в выпивке и случайных связях. Местные жители, чья жизнь сводится к добыче селитры на шахте, глубоко разочарованы в политике государства и не испытывают доверия ни к каким органам власти, которые так и не захотели официально признать Пампа-Уньон, не отметив его на карте.

В этом «окаянном городишке», где даже церкви нет, держит свою парикмахерскую вдовец, заботливый отец, а в душе отважный революционер Сиксто Пастор Альсамора, который ненавидит текущую власть, болеет душой за простых работяг, а заодно и прячет у себя в подвале взрывчатку. Он верит в то, что страна готова к переменам, ей нужен лишь «толчок». Да Сиксто Пастор Альсамора и сам готов своей бритвой избавить Чили от ужасного диктатора, окажись тот в его парикмахерском кресле. Кстати, у него, возможно, даже появится такая возможность, ведь Карлос Ибаньес дель Кампо, президент Чили или, как его называют в Пампа-Уньон, тиран, едет к ним в гости, что было принято с огромным негодованием и возмущением большинством местных жителей, включая цирюльника. Ну а пока Сиксто упорно трудится в своей парикмахерской и заботится о своей уже взрослой дочери Голондрине дель Росарио, попутно крутя тайный роман с хозяйкой молочной лавки.

Сеньорита Голондрина дель Росарио отличается от жителей городка. Она законопослушная, образованная, обучает детей декламации и аккомпанирует немым фильмам в местном Рабочем театре. Она ведёт себя очень сдержанно, всегда одета с иголочки, со всеми приветлива и вежлива, но не допускает никаких фривольностей, из-за чего в свои почти тридцать лет до сих пор одинока, а люди вокруг относятся к ней с неподдельным уважением. Но у Голондрины дель Росарио есть один маленький секрет: год назад она провела страстные мгновения в объятиях незнакомца, внезапно появившегося в её патио, из-за чего впоследствии сгорала от стыда. Незнакомец исчез так же внезапно, как и появился, и Голондрина надеялась, что она его больше никогда не увидит. А пока у неё много дел, ведь к ним в город едет президент, и Голондрина дель Росарио была избрана для исполнения фортепианного концерта в его честь. Но как на это отреагирует её отец, не скрывающий своего отношения к «легавому» Ибаньесу?

В честь приезда диктатора собирается оркестр, который объединит таких разных, изначально невзлюбивших друг друга, а впоследствии ставших друзьями, музыкантов, среди которых выделяется Бельо Сандалио, искусный трубач с медной шевелюрой, красивым лицом и особой любовью к выпивке и женщинам. Он – бродячий музыкант, который вечно попадает в неприятности. Бельо Сандалио прибывает в Пампа-Уньон, чтобы записаться в оркестр, в который, конечно же, попадает, а заодно и влюбляется в прекрасную пианистку, чьё лицо скрыто причудливой шляпкой. Обладательница этой шляпки, Голондрина дель Росарио, сразу же вспоминает своего прекрасного незнакомца с медными волосами и боится их неизбежной встречи.
Героев охватывает страсть, которая очень быстро перерастает в безграничную любовь, способную на любые безумства. Летельер прекрасно описывает чувства героев, которые уже дышать друг без друга не могут. А приезд диктатора неумолимо приближается, что толкает одного из героев к необдуманному решению, последствия которого при любом раскладе будут устрашающими. И всё это под музыку играющего Литр-банда.

-2

Роман «Фата-моргана любви с оркестром» раскрывает многие остросоциальные темы, показывая, в каких условиях может жить народ, о котором «просто забыли», и до какой степени отчаяния может довести человека несправедливость. Но мы также видим людей, пытающихся что-то исправить, пусть даже это не имеет значимых масштабов, и становимся свидетелями угасающей надежды на спасение.

Стиль повествования Летельера влюбил меня в книгу с самых первых строк и не отпускал до самого финала. Его слог такой же яркий и напористый, как и само произведение. Ты проживаешь все события вместе с героями, сочувствуешь им. Например, когда у одного из музыкантов в очередной раз умирает новорожденный сын, то автор описывает совершаемые героем в беспамятстве действия в одном предложении, которое длится аж ТРИ страницы, всё больше и больше нагромождая его страдания и душевные терзания, пока не доходит до финальной точки. Этот приём прекрасно работает, показывая читателям, в какую бездну отчаяния погружается герой.

У романа прекрасное красочное оформление, и читается он на одном дыхании. В книге всего 270 страниц, но там так много героев со своими историями, что, если рассказывать о каждом, отзыв будет гораздо длиннее. Оставлю вам удовольствие самим с ними познакомиться. Концовка же романа бьёт в самое сердце, лишая вас слов и перехватив дыхание. Прекрасное знакомство с творчеством Эрнана Риверы Летельера, которое однозначно хочется продолжить.


#отзыв #прочитанное #Фатаморгана #Летельер #Чили #книги