В начале августа 2024 года, в разгар Летних Олимпийских игр в Париже, Кинопоиск представил зрителям сериал «ИГРЫ» об Олимпиаде-80 в Москве. Выбор времени премьеры не случаен, ведь он заставляет зрителя невольно сравнивать два спортивных события, и здесь, разумеется, московская Олимпиада выигрывает по всем пунктам. Она была грандиозным событием, которое по праву можно назвать символом эпохи. Но получилось ли у создателей сериала передать эту атмосферу, и что хотел донести до зрителя режиссер Стычкин?
Синопсис:
СССР, конец 1970-х. Устроив очередной скандал, сын функционера наконец получает свое наказание. Его отправляют работать в оргкомитет Олимпиады-80. Его начальница — дочь высокопоставленного военного, и она не собирается давать спуску избалованному ребенку из богатой семьи. Оказавшись за кулисами крупного мирового события, он знакомится с разными людьми — спортсменами, тренерами и коллегами по оргкомитету, которые меняют его взгляд на жизнь. Их глазами он видит всю драму, связанную с подготовкой к самому крупному спортивному событию страны, находящемуся на грани срыва.
КиноПоиск: 7,9 / IMDb: 6.0
Бойкот, интриги — и талисман, растопивший миллионы сердец.
Слоган сериала подразумевал нечто невероятное. Трейлер с псевдоретро картинками растопил моё сердце. Я правда ждала хорошее кино, тем более, что Стычкин неплохо умеет создавать сюжеты. На деле вышел скомканный сериал на тему, как я провёл лето. А о чём всё-таки снимали?
В сериале несколько основных тем.
Первая — это псевдодокументальные фото-видео вставки.
Идея сама по себе не новая, но исполнение шикарное. Эти кадры – самое сильное звено сериала, они задают тон и создают атмосферу ностальгии, в особенности в сочетании с заглавной музыкальной темой. Отдельно хочется сказать про съёмки в Узбекистане. От этих кадров веет действительным советским настоящим, таким, каким его хотели бы видеть современники — солнечным и светлым. Надпись на растяжке в ДК «Дукент»: «Партия твердо убеждена, что самоотверженным трудом советского народа поставленные задачи будут решены» — поддерживает настроение. Невероятные олимпийские костюмы, сшитые по оригинальным эскизам Зайцева, здорово смотрелись бы и сейчас, в эпоху минимализма. Настрой портят нашивки «Олимпиада-80», слишком современные и это очень видно.
Вторая тема — конфликт в Афганистане.
Я понимаю, зачем этот эпизод включён в сериал. Я не понимаю, почему так бездарно и походя. Олимпиада в разгар военного конфликта, бойкот СССР, выступления спортсменов под флагами МОК — тема обширная, довольно ёмкая, интересная. Об этом можно было снять отдельный мощный сериал. Но в «Играх» этот сюжет показан поверхностно. Вот сидит Брежнев с приближёнными, прикуривает от зипповской зажигалки и много часов раздумывает, оказать ли Афганистану помощь или оставить всё как есть. Или винограду поесть. Драматизм проскальзывает лишь в сюжете метания Ирины по вопросу спортсмена — борца Мухаммада, который вместе с семьёй пытается пересечь границу Афганистана. Но Мухаммада и других беженцев все равно депортируют. Этот эпизод снят динамично и действительно трогательно.
Тема третья — спортсмены.
Их в фильме очень мало, всего три. Арки спортсменов нераскрытые и скукоженные. Ощущение, что их показали потому, что в фильме про олимпиаду должны быть спортсмены. Плюс за выбор неочевидных видов спорта — фехтование, пауэрлифтинг и гимнастика. Минус — мне очень не хватило развития характеров спортсменов, а ребятам явно не хватило экранного времени. Зритель просто не успевает проникнуться всем трагизмом ситуации и понять масштаб проблем.
Тема четвёртая — отношения Ирины и Игоря.
Подозреваю, что эта тема должны была стать осью, на которую предполагалось насадить всё остальное. Как в Титанике история Джека и Роуз на фоне монументальной трагической гибели корабля, в «Играх» история отношений Игоря и Ирины должны была разворачиваться на фоне трагичных исторических событий эпохи. Что произошло по факту? Люди отдельно, игры отдельно, война где-то в сводках новостей и вместе это не поженить. Наверное, это тот случай, когда мог получиться настоящий русский слоёный пирог, а получилось диетическое питание.
Конечно, Стычкин не мог не сыграть в своём фильме. Себе он предназначил роль Энтони — дружелюбного американского репортёра, от лица которого мы и наблюдаем ту самую псевдосъёмку. И именно Энтони в итоге сталь осью, вокруг которой завязан весь сюжет. Ай да, Стычкин! Снял фильм имени самого себя. Арка журналиста Энтони прописана детально и с любовью. Чтобы вы не заблуждались, кто здесь на самом деле главный герой.
Но самая большая моя претензия к сериалу — минимум экспозиции. События сменяют друг друга со скоростью света, мы просто не успеваем за ними. В стремлении впихнуть невпихуемое в один котёл создатели промахнулись с главным. Зритель не успевает сопереживать героям. Да и кому сочувствовать, если иным персонажам в кадре уделено лишь несколько секунд. Ты не успеваешь понять, кто и зачем этот человек, а всё, он уже исчез. Сериал не выдерживает баланс между ностальгией и драмой. В нем недостаточно остроты, не хватает драматических моментов, которые заставили бы зрителя задуматься и прочувствовать историю.
К концу сериала ты и вовсе перестаёшь понимать, что происходит. Смена действий, сумбур на экране и крохотный мишка в квадрате мини-телевизора — вот и всё, чем удостаивают тебя создатели. Где полёт? Где величие? Где масштаб времени?
А смерть Высоцкого? Зачем нам это показали, если не показали масштаб трагедии, обрушившейся на людей одномоментно. Кажется, в тот момент не было ничего важнее этого события. Опустели трибуны Олимпиады, забылся Афганистан. Одна мысль билась в народе — туда, на Таганку. Проститься, скорбеть, умирать вместе с ним. И вместо этого грандиозного трагизма зрителю походя показывают невнятного Верника и пару секунд размышлений в столовой под советский «ёрш».
Теперь об актёрах. Вопреки сложившемуся мнению, Верник в роли Игоря мне приятен. В меру обаятелен, в меру избалован, достоверно интеллигентен. Эдакий Бендер восьмидесятых. Мария Карпова в роли Ирины до тошноты правильная, советская девочка, не выросшая из папиных объятий. Она меня искренне раздражала, возможно, так и было задумано. А вот Брежнев Стоянова это полный провал. Одно дело пародировать генсека в «Городке» и совсем другое на голубом глазу выдавать пародию за реальность. Карикатурность и пародийность выглядит не смешно и грубо.
Подытоживая вышесказанное можно подумать, что сериал «Игры» совсем плох. Это не так, но я не буду рекомендовать его к просмотру. В картине сильный советский вайб, но этого мало для погружения в мир Олимпиады 80-х. Сериал «ИГРЫ» - это попытка сыграть на ностальгии. Он умело использует архивные кадры, но не дотягивает до уровня серьезного исторического проекта, оставаясь лёгким вечерним развлечением.
«ИГРЫ» 6⭐ из 10
👉 Что ещё почитать на канале: