Мягкая лирическая история режиссёра Тины Баркалая долго лежала в отложенных. Название, не раскрывающее суть картины, и любовь к немецкому сказочнику толкали к просмотру. Евгений Цыганов на постере отталкивал) Но любопытство в итоге победило неприязнь. Какое отношение имеют сказки Гофмана к фильму?
Синопсис:
Начало 2000-х. Неприметная девушка Надежда Страхова, как ни странно, замужем. Муж её, Виталик, провинциал, женился на бездетной Надежде ради московской прописки и типовой «хрущёвки» на окраине Москвы. Надежда работает на двух работах, чтобы содержать свою маленькую семью: по утрам в районной библиотеке и вечерами в театральном гардеробе. Однажды её жизнь резко меняется. Хозяин очередного пальто оказывается из мира рекламы и кино. Он замечает, что у Надежды очень красивые руки с невероятной пластикой. Это неожиданно меняет жизнь Надежды самым радикальным образом.
Если я всё верно поняла, в этом фильме всё имеет смысл. Фамилия Надежды — Страхова. Она всю жизнь боится себя, окружающих, маму, боится жить — страх быть заметной буквален. При этом у неё тонкая душевная организация, наивность девочки и восхитительно доверчиво распахнутые глаза. В глазах светится надежда. Меланхоличную Надежду Страхову без особых усилий на экране воплощает Екатерина Вилкова. Удивительно, как легко такая красивая актриса играет тихую зашуганную библиотекаршу.
Мужа Надежды — Виталика — играет Максим Стоянов. Имя Виталий переводится как «жизнеспособный». И вот в фильме Виталик именно такой, приспособленный к жизни с Надеждой. А без Надежды не приспособленный. Диванная рыба-прилипала. Яркий пример абьюзивного мужа.
Евгений Цыганов в фильме отвечает за скучающую богему. Богема удаётся ему легко, скука и пресыщенность бесконечными вереницами съёмок широко написаны на его лице.
Антураж картины стремится к стыку эпох, но несколько осторожно. Есть отголоски и восьмидесятых, и девяностых, местами двухтысячных. Некоторая картинность и милая наивность происходящего оправдывает название фильма. Сами сказки Гофмана как данность держат арку фильма. Со сказок всё начинается и ими же заканчивается. Сказки и Надежда идут рука об руку. Надя видит в сказках реальность, сказки дарят ей надежду.
Отдельно хочу сказать о голосе автора. Этот приём дарит ощущение тепла, детства. Автор рассказывает жизнь Нади как детскую сказку, тихо, с любовью, не осуждая. Это напомнило мне сериал «Нежность» с Викторией Исаковой, где голос автора также задаёт тон истории.
Не знаю почему, но многие критики говорят об отсутствии хэппи-энда. По мне, история закончилась счастливо. Надежда обрела себя настоящую. Обрела свою сказку.
«СКАЗКИ ГОФМАНА»
7⭐ из 10
👉 Что ещё почитать на канале: