Пять лет назад, две подруги, Катя и Соня, были на экскурсии в Выборге. Катерина не хотела ехать, ну чем может удивить ещё один пригород культурной столицы. Посмотрела на фото в Интернете: дворцов нет, какие-то памятники, новостройки вообще неотличимы от всех новостроек страны. Но Сонька настаивала на Выборге, пришлось согласиться. Всё потому, что у них был уговор - именинница выбирает, как провести свой день рождения. Подружке исполнялось двадцать два года.
🔷 Как ни странно, город Катерине понравился. Она даже не ожидала. Только после выходных, на занятиях в универе, она поняла, зачем Софе понадобилась эта поездка. Подружка подвела её к двум парням из их группы, братьям Егору и Александру, и начала громко предаваться воспоминаниям об экскурсии. Гоша сразу отреагировал и повернулся в их сторону: "Выборг? И как вам?". Оказалось, они родом из этого города, а Софья давно искала повод для общения, вот и нашла самый удачный.
Беседу продолжили после занятий, в кафе. Братья слушали их, снисходительно улыбаясь. Наконец Алекс не выдержал:
- Все эти экскурсии из серии "посмотрите направо, посмотрите налево" - ни о чём. Если вы более-менее увидели город, то парка не видели совсем. Помните башенку на острове, которую все фотографируют? Это - усыпальница, то есть могила на Острове мёртвых. Вам об этом рассказывали? Нет? Ну слушайте. Людвигштайн, этот же скалистый остров, когда-то принадлежал наставнику Павла I, немецкому поэту и правоведу, президенту Петербургской Академии наук и художеств Людвигу Генриху фон Николаи. В конце XVIII века царь включил род Николаи в число баронских родов Российской империи. После 1822 года на острове возвели капеллу-усыпальницу Людвигсбург...
В конце истории Сашка предложил им посетить могилы. Катрин удивилась:
- Как? Ты только что сказал, что уже как двести лет вход на остров закрыли. А после революции уничтожили и паромную переправу.
Парень пожал плечами:
- А лодка на что? Любой местный за небольшую плату отвезёт нас на скалы. Думаю, вам теперь стало интересно побывать именно там. Мы сейчас живём в общаге, но у нас есть небольшой домик на одной из улиц, прилегающих к Монрепо.
Юлька мечтала о романе с Егором, и тут подвернулась замечательная возможность, которую она не собиралась упускать. Кате оставалось лишь поддержать компанию.
Когда сессия закончилась, они сели в электричку и направились в Священный город шведов - так переводится название Выборга. Монрепо действительно был в шаговой доступности от дома братьев. Надувная лодка, хранившаяся в сарайчике, с другом выдерживала их.
🔷 Они пустились в маленькое путешествие в белую ночь, вернее под утро. Погода менялась, уже с вечера дул сильный ветер. Гоша сказал, что остров с парком соединяет затопленная искусственная дамба, туда и вброд можно добраться, но если есть лодка, не имеет смысла мочить ноги. Им пришлось совершить больший путь, чем те несколько десятков метров над дамбой. Садились на краю леса, парни гребли, прячась в тени деревьев. Затем огибали остров, ища удобной высадки. Они причалили, в подходящем местечке, привязали лодку к корням нависающей над водой сосны, и вскарабкались на гору. У Катрин слишком живое воображение, она уже придумала себе античный некрополь со скрытыми от посторонних глаз склепами и потемневшими от времени скульптурами, но не тут-то было. От кладбища остались лишь редкие обломки плит, Знаменитый остров больше походил на помойку. Готическая капелла, столь изящная издали, оказалась развалюхой, держащейся за скалы на честном слове. Катька возмутилась:
- Куда вы нас привезли? На что тут смотреть? И вообще, чем власти занимаются? Если тут каждый камень - история, почему всё разгромлено?
Саня достал из рюкзака флягу с горячительным и пустил по кругу:
- Девочка моя, знаешь ли ты... Хотя, откуда тебе знать? После Второй мировой войны из Монрепо и кладбища сделали парк аттракционов. Всё, что могло быть разгромлено и разграблено. Так что проработал он не слишком долго. Затем финны пытались отреставрировать Людвигштайн, на это выделялись средства стран Северной Европы. Проект закрыли через 23 года. Финны объявили, что работы завершить невозможно из-за варварского отношения и вандализма туристов и искателей приключений. Только сделано за этот срок почти ничего не было. Остров не даёт никому больше распоряжаться своим прошлым. Строители не могли ничего восстанавливать из-за призраков. И ещё говорят, что все ступившие на Остров мёртвых, вскоре расстаются с жизнью.
Катрин уставилась на парня:
- Призраков?
Алекс встал и взмахнул рукой:
- На месте капеллы в XVI веке была тюрьма для шведского короля Эриха, где его и отравили. Одни считают это легендой, другие - правдой. Эрих при жизни отличался буйным нравом и злобным характером, не считался ни с чьим мнением, за что и поплатился. Не сумев удержать власть, мёртвый король объявил своей собственностью Эрихштайн, на который призвал души всех, кто его предал когда-то. На острове в течение столетий постоянно погибали люди. Вот и парк развлечений пользовался дурной славой. Говорят, что в последние часы убывающей Луны, Эрих появляется в развалинах и ищет для себя новых подданных. Кстати, всех похороненных на здешнем кладбище постигла эта незавидная участь. Бароны Николаи долго не сдавались, но, в конце концов, вынуждены были подчиниться. Эрих не позволил их душам найти покой в отместку за то, что его остров переименовали и до сих пор называют Людвигштайном.
🔷 Сонька глупо хихикнула:
- А сегодня последний день лунной фазы!
И тут же завизжала:
- Смотрите! - указывая на одну из башен усыпальницы.
Пока они болтали, небо, вместо того, чтобы залиться восходящим солнцем, затянулось сплошной пеленой тёмных туч. Ветер завывал. В просветы между тяжёлыми облаками изредка прорывались бледные лучи. И на их фоне, на западной башне склепа, они увидели чёрный мужской силуэт. Он стоял, приняв торжественную картинную позу, протянув ладонь в их сторону. И по указанному им направлению к ним двигались десятки теней, прирастая в целую армию. Ужасающие в своём загробном молчании, тени сплотились в непрерывную цепь и окружали их. Первым опомнился Гоша. Он закричал: "Бежим!" и кинулся прочь. Они рванули за ним, спотыкаясь и рискуя свернуть шею на крутом склоне. Их лодки на месте не было, залив "кипел" от ветра. Сверху на них надвигалась стена мрака.
🔷 Софа скулила, почти теряя сознание. Вдруг Алекс столкнул её в воду, прыгнул сам и позвал Катю с Гошей:
- Давайте сюда, старая дамба недалеко, проплывём метров двадцать, за поворотом сможем идти!
Цепляясь за камни и корни, захлёбываясь и вытаскивая друг друга на поверхность, они двигались к переправе. Призраки не желали их отпускать. Им на головы летели камни, ветки, дохлые мыши и птицы. В тот момент, когда их ноги коснулись земли, грянул гром, заполыхали тысячи молний, и на них словно опрокинули небесное ведро с дождём, скрыв Остров мёртвых за завесой ледяных струй. До дому они еле добрались и уснули, едва прилегли на постели.
Они проспали сутки. София растолкала Катьку и велела собираться на электричку. Братья уговаривали остаться. Соня была непреклонна. В поезде она сказала:
- Я абсолютно разочарована в Егоре. Как он мог подвергать нас такой опасности?
Катерина, отдохнув от ночных переживаний и совершенно успокоившись, взывала к её благоразумию:
- Что за бред? Ну, резко сменилась погода, залив же. Призраки, короли, месть мёртвых, пленённые души баронов... Пить меньше надо. Может, там кто-то фильм снимал или квест организовывал, а мы оказались на сцене действий. Зачем вы побежали и в воду попрыгали? Я чуть не утонула, я ведь плавать не умею! Идиотское происшествие.
Осенью братья не появились на занятиях. Сонька злилась:
- Хороши кавалеры! Гоша мне ни разу не позвонил. Ты знаешь что-нибудь об Алексе? Нет? Странно.
Наконец они не выдержали и зашли в кабинет к методистам, чтобы узнать про одногруппников. Информация их подкосила:
- Александр перевёлся в другой вуз, а Егор умер летом от быстротекущей пневмонии.
Катя дёрнула подругу за рукав:
- Давай съездим к С, надо его как-то поддержать...
Соня отвернулась, смахивая слёзы:
- Думаю, ему, наша поддержка нужна, как рыбе зонтик.
🔷 Через несколько месяцев бабушка, растившая Катюшу после смерти родителей, слегла. Девушка взяла академический отпуск и, не имея возможности обеспечить бабуле должный уход, устроила её в пансионат, куда сама устроилась на работу простой сиделкой. Ей важно было знать, что с её бабусей всё в порядке.
Софья ей иногда присылала сообщения, пару раз звонила. А потом пропала. Её страницы в соцсетях были закрыты. На день рождения подруги Катрин поехала к ней домой. Дверь открыла мать Сони, одетая во всё чёрное. Она обняла Катю и разрыдалась:
- День рождения? Сонечке теперь всегда будет 22.
На Соню напал какой-то сумасшедший, когда она шла домой вечером. На камерах было видно, как некто в чёрном плаще, с натянутым на лицо капюшоном, бежал за ней, как гончий пёс за дичью. Он свалил её одним ударом и скрылся. Убийцу не нашли.
В тот же день ей внезапно позвонил Сашка:
- Катюша? Я бросил учёбу и записался на службу по контракту. Надеюсь, увидимся. Но на всякий случай, прости.
Он не дал ей ответить и прервал разговор. Прошло два года. Она ничего не знает об Саше. Её бабушка упокоилась с миром. Катерина вернулась на учёбу.
Мысленно отдавая дань владельцу мёртвого царства на скалах в Выборгском заливе, она называет остров только Эрихштайном и просит короля не призывать её раньше отведённого ей времени.
______________________
Подпишитесь на мой канал, поставьте лайк и поделитесь информацией со своими друзьями в социальных сетях.
Уважаемые читатели, если у кого-то возникнет желание простимулировать автора в виде донатов, карта Сбербанка:
2202 2025 9323 4325 Всем спасибо!