Найти в Дзене

ВЛАДИМИРСКИЙ УЛЕЙ, КАК МЕНЯЛАСЬ КОНСТРУКЦИЯ ОТ УЛЬЯ ЛАЗУТИНА

Улей-лежак Лазутина хорош для содержания одной пчелосемьи при естественном роевом методе. Я первое время занимался пчеловодством в ульях Лазутина, ловил рои и сажал их в пустые ульи, но где-то в 2013 году году стал активно расширяться, создал вторую, а потом и третью пасеку. Понял, что находиться на двух пасеках одновременно и ловить рои не могу. Поэтому стал переходить с метода роения на методы формирования отводков. Отводки формировались в рамках одном улья-лежака.

ПЕРЕХОД ОТ МЕТОДА РОЕНИЯ К ДЕЛЕНИЮ НА ПОЛ-ЛЁТА

Улей Лазутина на 25 рамок 470 мм, если семья силой 12 рамок (из них 8-10 с расплодом) делится пополам, то получается по 6 рамок в каждом отводке из них 4-5 с расплодом, который выходит в ближайшие 10-20 дней. Если при роевом методе пчёлы улетают из улья и их становится меньше, то при формировании отводков они все остаются в улье. Я стал попадать в сложные ситуации, когда к 10-15 июня, улей был полностью занят двумя отводками и развиваться пчёлам некуда. Расплод вышел и в каждом отводке было по 10-12 рамок, всё, улья не хватает.

УВЕЛИЧЕНИЕ УЛЬЯ ЛАЗУТИНА = ВЛАДИМИРСКИЙ УЛЕЙ-ЛЕЖАК

Я пришёл к выводу, что улей Лазутина надо увеличивать. Представьте, у вас огромный улей-лежак на 25 рамок 470 мм, а вы хотите его ещё увеличить. Для меня это было непросто. На сколько увеличивать, был тоже вопрос. Я подумал, что рой улетает силой 2-4 кг пчёл, значит ему надо для заселения объём в 12 рамочный улей Дадан. Это решение мне понравилось.

И хотя увеличивать улей было не просто морально, но я взял и добавил в улей Лазутина по объёму 12 рамок Дадан или 8 рамок 470 на 470. Получился улей на 32 рамки 470 мм. Ух, с этим я определился и хотя получал кучу нелестных комментариев, что мой улей это – будка для собаки, гроб, сундук и прочие выражения, но он работал, и это было главное.

Размер улья в итоге получился внутри длина 1200, высота 500, ширина стандартная 450 мм. Объём более 250 литров. Внешние размеры могут быть разные, зависят от конструкции и материалов изготовления улья.

ЩЕЛЕВОЙ ЛЕТОК МЕНЯЮ НА МНОГО КРУГЛЫХ

Следующее неудобство улья Лазутина - это щелевой леток во всю длину улья. Фёдор Лазутин предлагал затыкать ненужную часть щелевого летка джутом, но это было очень неудобно. Промучавшись лет 5, я заменил длинный, во всю длину улья, щелевой леток на несколько круглых по нижней части передней стенки. Вначале я сделал 4 летка, потом 5, потом 9, потом вернулся и остановился на 7 летках.

Казалось бы, какая разница сколько летков. Но тут есть ряд тонкостей. Дело в том, что всё исходит из размера гнездовой части, а она составляет 10-12 рамок или 35-40 см. Задача стояла, чтобы леток находился и по середине гнездовой части, и по её бокам. Можно посчитать, что при 36 см гнезда между летками должно быть 17-18 см.

Как результат, при внутреннем размере улья в 120 см на передней стенке хорошо размещается 7 летков.

Также количество летков важно для соблюдения методик содержания. У меня осталось несколько ульев с 6 летками, и сразу возникает ряд неудобств. Дело в том, что я стал активно использовать метод деления на пол-лёта, при чётном количестве летков 4, 6, 8 неудобно делать деление, так как нет серединного летка. Поэтому важно, чтобы было не чётное количество 5, 7, 9. Я остановился на 7.

Размер и форма летков имеют важное значение. Круглые летки пчёлами воспринимаются более хорошо. Например, при щелевых летках в ульях Лазутина закрытие одной части летка и открытии другой, пчёлы ещё несколько дней прилетали к старой, закрытой части, и ползли по стенке к новой открытой. В варианте с круглыми летками всё оказалось просто идеально, при закрытии одного летка и открытии летка рядом, пчёлы практически сразу переключаются на новый леток. Часть пчёл, конечно, ещё пытается летать в старый, но это не так массово, как при щелевом летке.

Размер летка изначально делал 5 см в диаметре. Исходил из того, что в ульях Дадан леток около 25 см на 0,8 см, то есть его площадь 20 см. При диаметре 5 см площадь летка 16 см, что близко к щелевому, дополнительно в леток вставлял перегородку в середине, что увеличивало площадь вылета на 10 см, итого получалось 25 см. Не мог спросить у пчёл, насколько этот леток им нравится, но мне он очень нравился. Много лет использовал его.

Но для летка в 5 см не было летковых заградителей. В какой-то момент я стал использовать летковые заградители из сантехнических труб 110 см, а в них можно было делать диаметр не более 4 см. Далее я стал все ульи делать с летками 4 см. При этом на медосбор можно открывать 2 летка рядом.

В ульях Дадан, Рут используют летковые заградителя диаметром 2-3 см, но это крайне мало и такой леток может приводить к роению пчёл. Я ещё буду думать, как вернуться к диаметру 5 см.

ВЕРХНИЕ ЛЕТКИ ВЛАДИМИРСКОГО УЛЬЯ

Верхние летки я долгое время не делал во Владимирском улье-лежаке, так как не понимаю, зачем они нужны до сих пор, но многие пчеловоды, заказывая ульи, спрашивают о верхних летках, поэтому я стал делать их диаметром 2 см по 4 штуки на стенке. Возможно они будут нужны, в будущем посмотрим.

ВЕНТИЛЯЦИЯ ЧЕРЕЗ КРЫШУ

Следующее важное дополнение к Владимирскому улью-лежаку была вентиляция через крышу, я к ней пришёл не сразу, а после того как долгое время не мог избавиться от влажности в улье. Фёдор Лазутин в своих ульях использовал силикагель для удаления лишней влаги. Но мне этот вариант был не близок и требовал дополнительных действий. Как раз естественное пчеловодство подразумевает совершать меньше ненужных действий. Один год я попробовал силикагель, но далее от него отказался.

После некоторых раздумий была придумана вентиляция через крышу, которая сняла остроту проблему. Она даёт возможность обеспечить разнообразную вентиляцию улья для разных климатических зон.

Подробно с видео о вариантах вентиляции я рассказываю в курсах по методам пчеловодства, их может быть около 10.

После всех этих доработок в течение нескольких лет Владимирский улей-лежак приобрел свой окончательный классический вариант. На фото улей Лазутина и Владимирский улей-лежак.

В ближайшее время выходит моя первая электронная книга из серии "Пчеловодство в ульях-лежаках" она называется "Естественное пчеловодство для пчёл и пчеловода", книга приурочена к 10-й годовщине Первой конференции по Естественному пчеловодству, которая состоялась в декабре 2014 года.

#улейякимова #владимирскийулей #естественноепчеловодство #улейлежак #пчеловодство #пасека #улей #начинающийпчеловод