Доброго осеннего!
Обзор сегодняшнего дня – экскурсия по галерее Frangulyan.
Не увлекаюсь скульптурой, более того, я мало что в этом понимаю, но если есть какая-то возможность узнать о памятниках и различных произведениях искусства, я всегда «за».
Где-то в сети, бродив в поисках интересных мероприятий, наткнулась на экскурсию в галерею Frangulyan.
Георгий Франгулян -скульптор, народный художник России, действительный член Российской Академии художеств, лауреат международных конкурсов, профессор Международной Академии архитектуры
Георгий Франгулян работает в жанре станковой и монументальной скульптуры с различными материалами, в том числе бронзой, мрамором, деревом, керамикой, если нужно использует воск, стекло, зеркала и даже воду. Особое место в творчестве Франгуляна занимает графика. Его графические серии «Художник и модель», «Натюрморты», «Мотивы» и другие давно стали предметом коллекционирования среди собирателей графики в России, Италии, Франции и Австрии. Одной из граней графического творчества художника является созданная им оригинальная техника восковых рисунков, отдаленно напоминающая технику энкаустики.
Широкой публике Франгулян известен своими монументальными работами в разных городах России и бывшего СССР, а также в Венгрии, Болгарии, Италии, Бельгии.
В галерее в определенные дни проводятся бесплатные экскурсии и вот, я решила сходить на одну из таких экскурсий.
Знакомым дала ссылку на сайт, где можно было записаться на экскурсию, и через пару дней получила отзыв с благодарностью.
Те, кто решил пойти в галерею, остались очень довольны, и рекомендовали всем-всем ее посетить.
Экскурсия начиналась в 18:00 и на удивление сотрудницы музея, которая проводила экскурсию, собралась довольна большая группа.
Зал галереи небольшой, в два этажа. Наш гид, Анна, пригласила всех собравшихся начать знакомство с творчеством Георгия Вартановича Франгуляна со второго этажа.
Она немного поведала о том, чем вдохновляется скульптор, делая свои работы, как зарождается скульптура и каков ее путь от эскиза до установки памятника.
Как сказала нам Анна, Георгий Вартанович не любит давать своим работам имена. Потому что человек, глядя на скульптуру и название, будет мысленно представлять, что же хотел изобразить творец. А безымянное творение, у созерцателя должно вызвать свои эмоции, свое видение, должна проявиться фантазия. Вот такая задумка у скульптора.
Это не касается работ, которые всем нам известны, тех памятников, у которых есть лица и имена.
На мой взгляд, одна из самых знаменитых работ Франгуляна – памятник Б. Окуджаве на Арбате.
Вы наверняка не раз проходили мимо, фотографировались на фоне этой скульптуры.
Я, например, даже не задумывалась, что эта композиция включает в себя не только памятник поэту и арку, из которой он выходит, а еще и стол, который стоит чуть дальше.
Все работы Франгуляна, на мой взгляд, не просто статуи, а скульптурные композиции имеющие жизнь и частичку души.
Скульптуры, изображенные статично, не могут бежать, кричать, думать и т.п., но глядя на работы Георгия Вартановича, понимаешь, что есть какая-то неуловимая мистика в этих памятниках. Кажется, что где-то в другом временном измерении они живут, как самые обычные люди.
Мне всегда казалось, что в настоящем искусстве должны быть только правильные линии и пропорции, а все остальное от лукавого.
После этой экскурсии, я иначе стала смотреть на некоторые работы художников.
Вторая часть экскурсии проходила на первом этаже, перед большим экраном. Наша группа расселась перед монитором, и нас было так много, что Анне пришлось вынести дополнительные стулья для тех, кому не хватило мест.
Гид представила презентацию на экране и одновременно рассказывала о творчестве скульптора.
Анна, наш гид по галерее представилась как помощник скульптора. Скорее всего ее работа заключается в организации подобных мероприятий, встреч и т.п.
Это удивительная девушка. Приветливая, доброжелательная. А как она ведет экскурсию?! Полный восторг! Человек увлечен своей работой и увлечен настолько, что эта любовь передается всем присутствующим. Разрешения сделать ее фото я не спрашивала, поэтому ее фотографий нет.
С каким интересом она рассказывала о Георгии Вартановиче Франгуляне, о тех проектах, которые он реализовал. Поведала о некоторых нюансах работы скульптора, хейте и воплощении в жизнь самых интересных и необычных замыслов художника.
Я специально не буду рассказывать обо всем, что узнала на экскурсии, так сказать, не буду спойлерить. Мне хочется, чтобы вы сами все увидели и услышали.
Чтобы записаться на бесплатную экскурсию в галерею, переходите по ссылке.
После экскурсии было здорово прогуляться до метро по вечерней Москве.
С пожеланиями хорошего дня из галереи Frangulyan к вам я, Никис.