Знак "Инвалид" устанавливается на автомобилях, за рулем которых сидят люди с 1, 2 или 3 группой инвалидности. Кроме того, его применение обязательно для транспортных средств, в которых перевозятся инвалиды и дети-инвалиды любой группы.
Как устанавливать знак? Знак "Инвалид" представлен в форме квадрата желтого цвета с черным изображением инвалидного кресла. Допускается его расположение в передней и задней части транспортного средства - на лобовом или заднем стекле.
Получение знака. Чтобы получить знак "Инвалид", необходимо посетить бюро МСЭ - медикосоциальной экспертизы. Потребуется письменное заявление, к которому стоит приложить документ, удостоверяющий личность, СНИЛС и справку об установлении группы. Знак оформляется в срок до 1 месяца с момента регистрации заявления.
Постановка на учет. Все транспортные средства, на кузове которых есть знак "Инвалид", входят в Федеральный реестр инвалидов. Чтобы зарегистрировать машину, нужно подать соответствующее заявление в Фонд пенсионного страхования России. Сделать это можно при личном посещении ПФР или через "Госуслуги".
В заявлении, которое подается в ПФР, указывается марка транспортного средства, модель и регистрационные номерные знаки. Кроме того, должна быть вписана дата начала эксплуатации автомобиля.
Для чего нужен знак? Если транспортное средство оснащено знаком "Инвалид", водитель может пользоваться определенными льготами. Главная - бесплатная парковка на местах, которые выделяются для инвалидов. Законодательством установлено, что на всех парковках 10% должно отводиться под места для инвалидов. Кроме того, они размещаются непосредственно возле входа в ТЦ, магазины и культурные объекты. В некоторых случаях парковочные места расположены в зонах, где для других водителей стоянка запрещена.
Еще одна льгота - проезд под знаки запрета. Кроме того, водители могут игнорировать требования всех знаков, если под ними есть табличка "Кроме инвалидов".
Меры наказания. В ПДД установлено, что находиться на местах для инвалидов можно только в том случае, если на машине есть соответствующая наклейка. Даже если машина входит в реестр, при отсутствии знака можно получить наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей. Аналогичный штраф предусматривается в том случае, если у водителя или пассажира не окажется документа, подтверждающего инвалидность, при проверке сотрудниками ГИБДД. Для должностного лица сумма штрафа составляет 20 000 рублей, а для юридического - 500 000 рублей. Знак с кузова машины будет снят и конфискован.
Важно. Чтобы не столкнуться с неприятностями, следует придерживаться ряда правил. Не стоит использовать знак "Инвалид" без оснований, так как за это предусматривается серьезная мера наказания. Оставлять автомобиль на специальной парковке нельзя, если внутри нет человека с ОВЗ. Сразу после получения знака стоит составить заявление для внесения ТС в единый реестр.
Знак "Инвалид" предоставляет некоторые льготы при управлении автомобилем. Водителю требуется не только его получение, но и внесение данных о ТС в Федеральный реестр.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!