Исследователи из Тартуского университета в Эстонии получили уникальную возможность изучить мозговую активность в момент смерти. Они выяснили, что процессы в этом органе не прекращаются после остановки сердца. Об этом сообщило издание LADbible.
Нейробиологам удалось зафиксировать активность умирающего человеческого мозга. В результате было обнаружено, что паттерны мозговых волн в момент смерти были схожи с теми, которые наблюдаются во время сновидений, воспоминаний и медитации. Это дает новое представление о возможной организационной роли мозга во время смерти и может стать разгадкой ярких воспоминаний о жизни в предсмертных переживаниях.
Во время непрерывной электроэнцефалографии (ЭЭГ), которую врачи использовали для выявления припадков эпилепсии и лечения, у 87-летнего пациента случился сердечный приступ, и он скончался. Это дало учёным возможность впервые зафиксировать активность умирающего человеческого мозга. Полученные результаты "бросают вызов нашему пониманию того, когда именно заканчивается жизнь".
"Мы измерили 900 секунд мозговой активности во время смерти и уделили особое внимание изучению того, что произошло за 30 секунд до и после того, как сердце перестало биться. Непосредственно перед и после того, как сердце перестало работать, мы увидели изменения в определенной полосе нервных колебаний, так называемых гамма-колебаниях, а также в других, таких как дельта, тета, альфа и бета-колебания", – заявил нейрохирург Аджмал Земмар, который организовал исследование
Учёный предполагает, что непосредственно перед смертью мозг, генерируя колебания, связанные с восстановлением памяти, "воспроизводит последнее воспоминание о важных жизненных событиях".
"Эти результаты бросают вызов нашему пониманию того, когда именно заканчивается жизнь, и порождают важные последующие вопросы, например, связанные со сроками донорства органов", – считает нейрохирург.
Исследование эстонских врачей может иметь серьезные последствия как для медицины, так и для этики. В то же время следует учитывать, что их наблюдения основаны на единичном случае и на мозге пациента, который перенес приступ, судороги и отек, что усложняет интерпретацию данных.