Записки Евгении… как же я переживала, что буду без своей деревни...
В деревенском загородном доме мы прожили 2,5 года. Первый год мы никуда не выезжали, наша квартира была в ремонте, жить в городе было просто негде, да и не сильно хотелось, год был ковидный. Потом мы приезжали в город на пару дней, поделать дела, разобрать вещи, собрать мебель. Но по сути жили на постоянку в деревне.
И жизнь мне эта очень нравилась. Честно говоря я уже не представляла, как я буду жить в городе. Но вернуться надо было. Дом от города находится слишком далеко, это 40 минут в одну сторону. Когда есть трехкомнатная квартира в городе, тратить столько времени на дорогу неразумно.
Основная причина переезда - дети
Марату, старшему сыну, пора было идти в школу. Хотелось бы еще найти ему интересные кружки и дополнительные занятия. В городе выбор в разы лучше.
Например, в этом году он ходит на робототехнику, авиамоделирование, 3D принтер и все это ему очень нравится. При этом все проводится бесплатно и прямо в нашей школе, до которой идти 5 минут пешком. Также мы вместе посещаем бассейн.
Мирону тоже нужны ровесники. Он тот ребенок, которому нравится ходить в садик. У него там появились друзья, с которыми он продолжает играть во вдоре после садика. Наблюдать за этим очень приятно. Дети растут и оборудованные дворы с закрытой территорией как нельзя кстати.
Да, в деревне тоже есть школы и сады, но до всего этого еще нужно доехать. А тут садик я вижу из окна, а до школы Марат ходит пешком сам. Это ОЧЕНЬ удобно!
Параллельно в прошлом году я активно занималась торговлей на Вайлдберриз. Работать в городе было удобнее и быстрее. Почему бросила это дело, описала в другой статье - ЧИТАТЬ ТУТ
Но это все причины, их действительно много. Уже прошел год, как мы живем в городе, и сейчас я особенно вижу, что мы сделали правильный выбор.
Да, первое время я переживала, как буду жить без своей любимой деревни. Но на самом деле получилось так, что и в городе мне тоже очень хорошо. Моя активность в городе выросла в разы.
Первое, что я поняла переехав в квартиру, что нужно ее обживать. Раньше мы приезжали только наездами и было ощущение, что в ней никто не живет. Собственно так и было. Осенью я активно занялась обустройством и это занимало много моего времени. Заказала необходимую мебель, выбрала и купила диван.
Украсила все на свой вкус.
Начала с кухни и она первой превратилась в наше семейное уютное пространство. Я и сейчас ее очень люблю.
В этом году в очередной раз переделала детскую комнату, писала об этом недавно статью, прочитать ее можно - ТУТ. Планов на эту осень много: будет огромный шкаф в прихожей и глобальная перестановка в угловой комнате.
А еще в городе мы стали больше гулять по паркам. Выезжать куда-то семьей любоваться красотой.
Хотя чувствую, что скоро совершать такие вылазки мы будем только с мужем. Детям это уже не так интересно, им веселее на детской площадке.
А еще в городе есть большой выбор кафе и вкусной "не домашней еды". Первое время меня это очень радовало. Сейчас уже "остыла" к этому и мы снова перешли на домашние блюда. Что не говори, вкуснее их нет.
Т.е. в городе мы обжились быстро. Скучать было некогда, да и зачем?
А как же деревня?
А она то никуда и не делась. Мы приезжаем по выходным. На каникулах проводили там время, пусть и не полностью, ведь всегда хотелось еще куда-нибудь поехать. Зато летом практически жили там.
И вот после города, соскучившись, еще приятнее проводить в деревне время. Заниматься каким-то общим занятием, общаться с родителями, наслаждаться тишиной и природой вокруг.
А как здорово, уютно устроившись, греться у камина.
Я полюбила нашу квартиру, мне в ней очень хорошо. Там все так, как мне когда-то хотелось. Да, всегда есть что доделать или переделать, но в этом процессе я получаю свое удовольствие и вряд ли когда-то остановлюсь.
И хоть постепенно в квартире стало уютнее, в деревне безусловно своя неповторимая атмосфера. Ее ничем не заменить, там все настоящее: камин, елка, мороз за окном, свечи. И здорово, что по сути мне не нужно выбирать, я могу жить вот так, на два дома и брать от каждого места свои плюсы.
Я в целом люблю смену обстановки, что-то менять в жизни. Так у меня появляется энергия и мотивация действовать. Поэтому такой формат меня более чем устраивает. Можно сказать, что мы живем на два дома, но квартира, конечно, сейчас основная.
Есть тут и минусы
Иногда я уже путаюсь где какие вещи "живут" и бывает что-то важное теряю или забываю в одном из домов. Это утомляет.
Еще все время еду на выходные с какими-то огромными сумками, пакетами и коробками. Это всегда как маленький переезд. Бесконечное перетаскивание вещей туда и обратно. Порой чувствую себя муравьишкой. Но как говорится - "Движение - это жизнь!"
Где же жить лучше?
Тут столько нюансов. Все зависит от целей и задачей, от возраста и предпочтений. В нашем случае нам сейчас лучше жить в городе. Но когда дети вырастут, не исключаю того, что нам с мужем захочется вернуться в загородный дом. Чувствую, что тогда одной собакой я не обойдусь.
Еще есть маленькая мечта жить у воды, может быть в стороне Выборга или Карелии. Но это опять же реализуемо не раньше, чем через 10 лет. Пока дети маленькие, лучше жить в городе.
Для декрета и ковидного времени жизнь в деревне была настоящим спасением. Сейчас мы двигаемся дальше без грусти и сожаления. Возможно, это еще от того, что нам кажется, что мы выбрали лучшее место для жизни в нашем городе. Об этом более подробно напишу отдельную статью. Как же важно выбрать лучшее место и при выборе квартиры учесть множество факторов.