Застревание пули в стволе – одно из самых неприятных происшествий в жизни стрелка. Сегодня мы поговорим о том, что можно предпринять в таких случаях, как оценить состояние ствола и удалить ее, не нанося оружию дополнительных повреждений.
Застрявшая в стволе пуля способна нанести серьезный ущерб здоровью охотника и превратить самое качественное оружие в бесполезный кусок металла. Несмотря на то, что в реалиях современных стрелковых практик подобное происходит достаточно редко, к такому повороту событий должен быть готов каждый, кто берет в руки оружие и тянет за спуск.
Безусловно, перед тем, как выйти на стрелковый рубеж, следует тщательно проверить ствол и боеприпас на предмет целостности их конструкции. Здесь стопроцентную актуальность сохраняет старый медицинский постулат: «Профилактика предпочтительнее лечения».
Ствол, наведенный на источник света, не должен содержать темных пятен, конических теней с искривленными сторонами, или кольцеобразных. Их наличие будет свидетельствовать о появлении в ствольном канале трещин, каверн, искривлении или подутии ствола. Каждый из этих нюансов, при их наличии, может стать причиной застревания пули в момент ее прохождения по каналу.
На поверхности используемых пуль не должно быть царапин, заусенец, задиров. Отсутствие механических повреждений является главным залогом корректного вхождения пули в ствольный канал и скольжения по его нарезам (зеркалу – применительно к гладкоствольным системам).
В том случае, если пуля все же застряла в стволе, первое, что следует сделать – это прекратить стрельбу и разрядить оружие. Оставшийся боекомплект немедленно удаляется, патронник осматривается на предмет отсутствия в нем следующего патрона. Стреляная гильза, при ее наличии, извлекается перемещением затвора или вручную.
После того, как будет проведена неполная разборка оружия и освобожден доступ к ствольному каналу с обеих сторон, необходимо оценить степень повреждения ствола. В том случае, если при визуальном внешнем осмотре не будет зафиксировано подутий и трещин, следует изучить состояние ствольного канала.
Для начала нужно определить, на каком участке его протяженности застряла пуля. Наилучшим способом для такой диагностики является использование бороскопа. При опускании щупа в ствол можно будет осмотреть состояние стенок и патронника, а затем принять решение о целесообразности дальнейших действий.
Если бороскопом воспользоваться нельзя, глубину застревания придется выяснять с помощью шомпола. Его нужно погрузить в ствольный канал с обеих сторон – патронника и дульного среза. После того, как это выяснится, следует решить, в какую сторону предстоит выталкивать застрявшую пулю.
Предпочтительным является ее проталкивание в направлении патронника. Ствол нужно будет зафиксировать в тисках. В крайнем случае – опереть казенным срезом на не слишком твердую поверхность (например, доску) и попросить товарища удержать его в вертикальном положении. Во всех случаях самостоятельные попытки извлечения застрявших пуль предпринимаются с помощью шомпола.
Шомпол должен быть изготовлен из металла или дерева, и иметь цельную конструкцию. Составные модели для этого не подойдут. После того, как кончик шомпола упрется в пулю, нужно начать постукивать легким молотком по его торцевой части. В том случае, если воздействие производится со стороны дульного среза, на ствол необходимо надеть защитную муфту, способную предохранить его от растирания. Если этого не сделать, шомпол может сформировать «воронку» или оставить забоины, которые станут причиной неконтролируемых отрывов пуль при последующей стрельбе.
Удары молотком должны быть легкими для того, чтобы шомпол не стал причиной дополнительных деформаций пули, не мог сорваться с нее и повредить ствольный канал. Как правило, подобные операции оканчиваются успешно, и застрявшее тело благополучно извлекается из ствола. В том случае, если этого не произойдет, не следует прикладывать лишних усилий и пытаться воздействовать на пулю иными способами – например, рассверливать ее. Отсутствие положительных результатов укажет на необходимость обращения в оружейную мастерскую.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.